Травма глаза — первая помощь

By | 08.10.2011

Травма глаза - первая помощьЧасто случается, что травма глаза происходит в лесу, на природе. Какую первую помощь необходимо оказать пострадавшему и как избежать серьезных последствий при подобного рода ранениях.

Об этом я сегодня и поговорю. Как вести себя, если, не приведи господь, у вас или у вашего близкого что-то повредило глаз.

Для начала важно всегда помнить важное правило. Ни в коем случае не растирайте глаз, если он оказался травмирован.

Самое разумное в случае повреждения — наложить на глаз повязку. Если есть возможность извлечь попавший в глаз предмет, то сделайте это аккуратно и не торопясь. Если же извлечь инородное тело не удается, то следует закрыть веко и не вращать глазом. То есть постараться поменьше смотреть в разные стороны. Выберите то положение, при котором глаз менее всего чувствует помеху и посетите врача.

Острый предмет в глазу

Я пишу так подробно о технике, потому что многие люди совершенно безалаберно относятся к повреждениям глаза. У нас был недавно случай на реке. Мужчина ловил рыбу. Поднялся ветер, а он закидывал удочку. Случайно порывом ветра крючок попал ему в глаз. Бедолага стал вытаскивать крючок и в результате неосторожного действия глаз у него вытек. Этого можно было бы избежать. Будь мужчина более осведомлен о механике глаза. Внутри есть жидкость, вот она-то и вытекла. Все. В результате лишился органа зрения.

В таком случае надо не тащить крючок, а обрезать леску. Наложить повязку и срочно в больницу. Главное правило — если что-то воткнулось в глаз, тащить нельзя!

От удара вытек глаз

Вот еще пример из нашей жизни. В гараже мужчина чинил автомобиль. Выскочила какая-то пружина и хлестанула по глазу. Человек особого значения травме не придал. Ну ничего не попало и ладно. Ушиб и есть ушиб. И до самого вечера копался в машине. В результате, к вечеру глаз медленно вытек. А он думал, что слезы от удара сочатся… Такие вот страшные истории.

Если у вас произошло ранение глаза, то побыстрее посетите врача

Не рассчитывайте на то, что само пройдет. Наложите на глаз повязку и на машине, посетите больницу. Идти самостоятельно нельзя! Необходимо принять горизонтальное положение и дожидаться прихода врача. В машине нужно запрокинуть голову назад.

Если в глаз попал песок, цемент, пыль

В таком случае надо срочно промыть глаз водой, можно и минералкой и даже пивом, если под рукой больше ничего нет. Конечно водкой не стоит этого делать. Попавший в глаз цемент или известь может разъесть глазную оболочку. Может появиться бельмо. Поэтому промывать нужно срочно. А значит и пиво и минералка подойдет.

Глаза — это один из органов, которым человек познает мир. И лишиться столь значимой части тела крайне горько. Берегите свои глаза, дорогие мои читатели!


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

15 thoughts on “Травма глаза — первая помощь

  1. Никитин Антон

    Я из времен детства помню, что первая помощь при фингале глаза — медный пятак. только где его сейчас найти?

    Reply
    1. Римма

      Пятак можно заменить, например, льдом из морозилки или чем-то замороженным. Медальон приложить, ложку — вещей масса. Зимою так вообще можно снега зачерпнуть и приложить к глазу.
      А вот когда попала соринка, постараться поплакать или поморгать часто-часто. Если не помогло — прав автор — однозначно к доктору. Я сама с такой проблемой ходила, когда сильным ветром пыль с песком в лицо принесло. Соринку удалили, глаз промыли, так убрали воспаление. На следующий день уже никакие неприятные ощущения в глазу не беспокоили.

      Reply
  2. Вивито

    Что делать если цемент под давлением попал в глаз? Какие меры надо предпринимать?

    Reply
    1. Мацукова М.

      Мы мужу промывали сразу глаз водой. Ему тоже хорошая такая порция цемента попала. Встал под кирпичами, глаз буквально в десяти сантиметрах. А на кирпич этот плюхнулась горка сухого цемента. К счастью все обошлось. Промыли вовремя.

      Reply
  3. Марк

    Если ударили в скулу глаза что делать? Какой должна быть первая мед-помощь??

    Reply
  4. владимир

    подскажите пожалуйста как по другому называется полифенат .

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Владимир, это полифепан. Только так и называется. Полифената в природе не существует…

      Reply
  5. Лерик

    Еще хорошие народные средства при травме глаза: моча человека. Это идет в качестве промывания. Очень хорошо помогает. Естественная антисептическая жидкость. Попала какая грязь в глаз — нашли емкость и промывайте своей уриной. Лучше не придумаешь.

    Reply
    1. Вольдемар

      Ага, а еще можно попросить друга вам в глаз посикать 🙂

      Reply
    2. Антон

      если человек болен хламидиозом, то моча заразит глаза, это очень опасно.

      Reply
  6. Елизочка

    вот приколисты. а ведь тема-то серьезная, глаза все таки — не до шуток. у нас недавно на даче вышел инцидент — мужу сварка в глаз искра отлетела. побежала в аптеку, посоветовали гелем покапать, который заживляет оболочку, нормализовался глаз, хорошо вовремя спохватились.

    Reply
  7. Зоя

    Когда инородное тело или какая — то мушка в глаз попадает, пользуюсь корнерегелем. Очень быстро снимает воспаление. А я еще с недавнего времени ношу линзы, и иногда могу при одевании повредить глаз. Корнерегель меня всегда выручает. Стараюсь всегда держать его у себя в сумочке.

    Reply
    1. Света

      я тоже этим гелем пользоваться стала. Не так давно шла по улице. ветрище дул сумашедший и порывом мне в глаз попал мусор(( Моргание не помогло, пошла к врачу, так как глаз начал болеть, слезиться и открывать глаз стало больно. Врач промыл глаз, убрал соринку и сказал тоже корнерегель капать. К вечеру следующего дня глаз уже нормально функционировать стал. Ну а гель с тех пор постоянно под рукою.Сор-то в глаза нередко попадает((

      Reply
  8. Андрей

    Если пиво попало в глаза что надо делать ??

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Достаточно промыть прохладной водой с солью. На литр воды столовую ложку соли, чтобы вода не щипала. Впрочем, можно и без соли, просто прохладной водой.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *