Туя западная — лечение | Беременным нельзя — можно вызвать выкидыш

By | 07.06.2010

Туя принадлежит к семейству кипарисовых. Растет в виде крупного кустарника или дерева высотой до 18 м. Листья чешуевидные, прижаты к ветвям, трехгранные. Шишки на концах ветвей созревают на первом году жизни. Размножается семенами. Разводится в основном как садово-парковое дерево в декоративных целях. Туя нетребовательна к условиям произрастания, хорошо переносит смог городов, заморозки. В стволе и корнях туи содержатся в большом количестве эфирные масла, которые очищают воздух.

В лечебных целях применяют исключительно листья (молодые побеги), которые заготавливают в мае—июне.

Противопоказания: ни в коем случае нельзя применять внутрь препараты туи во время беременности, поскольку они провоцируют выкидыш. Не рекомендуется применять при кормлении ребенка грудью.

Туя западная — применение, рецепты

В народной медицине препараты из туи используются для лечения болезней печени, почек, при артритах, остеохондрозе, циститах, при желчнокаменной болезни, простатите, аденоме простаты. Туя обладает мочегонным и противоглистным свойствами.

Настой 1

20 г свежих побегов туи настаивать в 3 л кипятка до остывания, процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день для лечения почечно- и желчекаменной болезней, при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, подагре, ревматизме, водянке.

Отвар

1 ст. ложку сухих измельченных побегов кипятить в 200 мл воды 15 мин, процедить, довести объем до первоначального. Пить по 50 мл 3 раза в день до еды при воспалении печени; по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при аденоме предстательной железы; для лечения уретритов, циститов и нефрозов отвар выпить в течение дня за 30 мин до еды.

Настой 2

1 ст. ложку побегов заварить в 200 мл кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Пить по 150-200 мл 3 раза в день при венерических заболеваниях, применять настой одновременно для обмываний и спринцеваний.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

2 thoughts on “Туя западная — лечение | Беременным нельзя — можно вызвать выкидыш

  1. Таня

    Раньше, давно еще, в молодости, мы с подругами жили в общежитии. И одна наша сокурсница сама сделала выкидыш выпив настойку туи. Она просто очень боялась родителей и что они скажут о ребенке. История страшная и туя действительно может спровоцировать выкидыш. Так что беременные девочки, не пейте препараты из туи!

    Reply
    1. Захар Олегович Журавлев

      Таня, вы правы! Я выделил специально красным шрифтом в начале, что опасность выкидышей очень высока! Беременность вообще накладывает массу ограничений на прием растительных препаратов.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *