Весь чешусь с похмелья

Череда праздников крепко бьет по нашим мужикам, увеличивается число обращений по так называемым, похмельным темам. Вот и в этот раз у меня один человек поинтересовался отчего он весь чешется с похмелья. Говорит: почему после алкоголя сушит кожу и сильный зуд? Пишу развернутый ответ, чтобы в будущем и другие бедолаги смогли понять причины зуда по телу.


Зуд на коже — сигнал от печени

Если после обильного возлияния и приема пищи вы стали наутро и чешетесь, то вероятнее всего причина в том, что печень испытала за прошедшие сутки невероятную нагрузку по обезвреживанию и выведению токсинов.

Рецептов снятия зуда несколько, но, как мне кажется, самый действенный — не пить вина, а пищу вкушать умеренно, с пониманием и сочетая сочетаемое, а не исходя из предпочтений глаз.

Как почистить печень?

Наутро после возлияния самое разумное — не похмеляться. Выпить минералки, лучше всего идет нарзан, газики выпустите, они вам не нужны. Саму жидкость лучше пить комнатной температуры и не литрами, а по стакану каждый час. Даже если сушит, то сразу осаживать половину бутыли не стоит. Вода должна поступать дозировано, дробно, чтобы процесс очищения шел непрестанно.

Улучшить состояние может черный чай с сахаром, на 250 мл можно бросить три ложки сахара.

Похмелье — это неизбежно

Наверное, если бы не было похмельного синдрома, человек пил бы непрестанно. Впрочем некоторые именно так и поступают. Ну а для разумных людей всякий раз переживать состояние абстиненции на следующий за гулянкой день — повод для раздумий о целесообразности выпивки.


Праздники можно отмечать и без вина, друзья! В кругу семьи или друзей, близких по духу. Не буду, конечно, агитировать за здоровье, каждый волен решать сам, как распорядиться жизнью. Но всякий раз выпивая свою первую рюмку помните о том, что завтра будет тяжко.


Заглавная иллюстрация из журнала Крокодил 17.01.2017

Напишите свое мнение