Хочешь много денег и ничего не делать — иди на врача

Иной раз только и остается, что удивляться тем метаморфозам, которые происходят в нашем обществе. Профессия врача с некоторых пор ассоциируется только с легкими деньгами, и это не досужие умствования, а реальные «факты», коих требуют некоторые комментаторы.

Вновь решил вернуться к данной теме, так как еще свеж в памяти разговор, услышанный у реки. Надо сказать, что приезжают в наши края отдыхать с палатками жители с разных уголков страны, то есть, можно получить общую картину настроений в обществе.

Я люблю выходить с палаткой на излучину реки Дон, природа невероятная, отдыхаешь душой, да еще и из монастыря по долине льется звон колоколов.

Люди приезжают, безусловно разные, с разными интересами, с одними даже заводишь разговоры, есть общие темы. Других просто невольно слушаешь, так вот и обрастаешь информацией.


Один из недавних разговоров запомнился мне особенно, так как касался «больной» во всех отношениях темы. Мать дочки, только что окончившей школу, общалась с соседкой по палаточному лагерю. А в таких условиях люди предельно откровенны, так как видятся, вероятнее всего один раз и охотно делятся сокровенной информацией, как попутчики в поездах.

Так вот, дочка вознамерилась поступать на преподавателя, а мать с досадой делилась своими переживаниями по этому поводу с «соседкой». Аргументы были такие, что учителя мало зарабатывают, работа неблагодарная, дети непослушные и т. п.

Заботливая мамаша продавливала поступление на «врача», при том, что в разговоре упоминалось, что дочка по химии очень слаба. Инвестировать в образование чада решено было средства с продажи дачи, если дочка согласится, то и дачу продадим. А если пойдет по преподавательской линии, то рассчитывать сможет только на себя. Некий шантаж психологический.


И подумалось мне, что вот так и рождается в народе образ врача, образ больного, который несет презенты. Рука руку моет, и ведь не придумаешь нарочно все эти диалоги… И не переделаешь в момент систему, отлаженную уже годами.


Можно развить мысль дальше, если ребенок пойдет на учителя, будет на своем месте, возможно и отдача от него будет более эффективная. А врачом пойдет учиться увлеченный юный ум. Конечно, потребуется время, возможно, десятки лет, прежде чем мы придем к пониманию того, что и как должно быть в отношениях между доктором и пациентом.

А пока одни несут, а другие принимают, и вызревает в народе вывод: «хочешь много денег и ничего не делать — иди на врача» даже если ты в химии не силен…

Загрузка...

Хочешь много денег и ничего не делать — иди на врача: 4 комментария

  1. …ага, в районную поликлинику, участковым терапевтом. Целый день пить чай, а к вечеру одна проблема, как мешки с деньгами до дому дотащить. А ещё на скорую, там вообще лафа денежная. Не верите? Спросите у Скворцовой.

  2. Я с Вами согласна, потому что, из своего личного наблюдения пришла к такому выводу. Только единицы, которые убежденны, что нужно заниматься, тем, что любишь, и к чему «лежит душа». Тогда и знания, опыт приобретаешь. Но большинство родителей, которые — не достигли в своей жизни желаемого, внушают своим же детям, что только эту профессию надо приобретать….И это в основном происходит, и повторяется столетиями !

  3. Мне кажется, учитель- отличная профессия, можно и репетитором подрабатывать, и взрослым потом преподавать, уйти в смежную сферу деятельности. Если дочь хочет.
    Непонятно, зачем толкать ребенка именно на врача. Да, стоматолог, например, хорошо зарабатывает, врачи в частных клиниках тоже. Но на врача учиться около 10 лет, а преподаватель с 3 курса сможет работать.
    Тем более, если девочка не хочет, не понимает и не любит химию…

Напишите свое мнение