Холестерин: цель поднять хороший, а плохой сам понизится

Читая реплики комментаторов под материалами, связанными с холестерином, понимаю, что надо бы более детально и полно расписать принципы, по которым происходит «круговорот» его в организме.

С другой стороны есть в интернете добротные статьи, написанные грамотными специалистами, где все подробно рассмотрено. Поэтому и не лезу в вотчину экспертов. А вот собственный и житейский опыт всегда пишу без сокрытия чего-либо.



Да и к этому возникают порой претензии, как же без них. Вот пишет аноним:

ваши выводы основаны на собственных наблюдениях и все? т.е. мнение ученых и специалистов по сравнению с вашим мнением просто ерунда?

Отвечаю: для меня мнение ученых и специалистов чрезвычайно важно, но живой опыт и практика либо подтверждает выводы науки, либо ставит под сомнение. Если жизнь показывает, что есть альтернативная позиция, то она тоже заслуживает внимания, хотя на ее изучение и не выделяли гранты, а заниматься научной деятельностью сегодня задаром никто не будет.

Цель повысить хороший холестерин, а плохой сам понизится

Вот из последних наработок ученых узнал, что главная задача сейчас не снижать низкоплотный холестерин, а насыщать организм высокоплотным. Именно он обладает способностью собирать по крови плохой и транспортировать его в печень, где и происходит его вовлечение в очередной круг.

Упрощенная схема циркуляции желчных кислот

Пишу простыми словами, под плохим я подразумеваю ЛПНП (липопротеины низкой плотности). Под хорошим, ЛПВП (липопротеины высокой плотности).

Так вот, наша задача повысить уровень ЛПВП, этого можно добиться включив в рацион полиненасыщенные жиры. Даже учитывая, что с пищей мы получаем лишь 20 процентов холестерина, а 80 вырабатывается в печени, можно введением правильных жиров существенно скорректировать соотношение.


Из схемы видно, что часть холестерина возвращается в печень через полую вену из кишечника, вот эта часть и считается теми 80 процентами. И так постоянно, поэтому даже те 20 процентов холестерина, который мы получаем с пищей, включится в работу.

Пример с мутной водой в бочке имеющей сверху слив. Если подливать в бочку по ковшичку чистой воды, то наступит момент, когда вся вода в бочке станет чистой.

На этом сегодняшнюю научную минутку мы завершим. А про то, где взять правильные жиры, для употребления и повышения уровня хорошего холестерина и какие это жиры, будем говорить в следующем материале.

Загрузка...

Холестерин: цель поднять хороший, а плохой сам понизится: 9 комментариев

  1. А где сама информация про то что нужно включать в рацион,чтобы повысить. ВП .

    1. Статья ни о чём. Пишут одном то же. Набивка просмотров. Чистая попытка коммерции.

      1. Алексей, иной раз повторение-мать учения. Когда был холестерин в норме, просто так читала статьи. А когда стал холестерин 6.3, стала считать все публикации подряд. Участковый фельдшер сказала СНИЖАТЬ статинами. После курса таблеток с 5.9 перескочил на 6.3! А вот Захар советует повышать хороший. Совет медика не помог. Буду хвататься, как говорится, за соломинку. Ждём-с, Захар с нетерпением.

  2. Омега- 3 к сожалению не повышает ЛПВП, повышает никотиновая кислота, но могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

Напишите свое мнение