Застой крови и лимфы в ногах — лечение

2-1

Дорогие подписчики, добрый день! Сегодня речь пойдет о венозной гиперемии или, говоря простым языком, о застое крови и лимфы в ногах. С подобной проблемой сталкиваются многие, так как ноги — это самый отдаленный от сердца участок кровеносной системы, к тому же, поднять кровь от ног наверх, к сердцу, дело сложное даже при отсутствии проблем с сосудами.

Что такое венозный застой

Венозный застой в ногах может возникать и при сердечной недостаточности, когда слабое сердце не может прокачать весь объем крови, в результате отдаленные части организма страдают и от нехватки питания и от самоотравления продуктами жизнедеятельности клеток.

Также проблема с застоем крови в нижних конечностях может возникать от проблем с венами — варикозом, тромбами.

2

На картинке выше показан механизм формирования патологии в венах ног. Процесс протекает постоянно, ведь нагрузка на ноги у большинства из нас довольно большая, а отдыха мы им не даем. Те, кто все время на ногах, должны отдыхать сидя, а те, кто работает сидя, должны отдыхать стоя.

Постоянно напряженные мышцы, это, по-сути, спазмированные мышцы, которые пережимают вены, не дают крови нормально оттекать вверх, по венам, к сердцу. Кровь вынуждена искать обходные пути, не через главные вены, а через капилляры, раздувая и деформируя их.


В венах есть клапаны, препятствующие обратному току крови, так вот, если большой объем крови пойдет по капилляру, то со временем капилляр расширится, деформируется и клапан просто не сможет закрываться, ведь клапан не увеличивается в размерах, в отличие от стенок капилляра. Соответственно, организм решает сделать в таком капилляре серию изгибов, чтобы кровь таким образом хотя-бы не скатывалась обратно, а медленно продвигалась наверх.

1-0


Кому интересно, можете посмотреть, сколько кровеносных сосудов у нас в ногах. Синим цветом обозначены вены, несущие кровь к сердцу, а красным цветом показаны артерии, поставляющие кровь к тканям.

Помимо вен и артерий в ногах существуют еще и лимфотоки, по которым отходит жидкость — лимфа. Про лимфу говорят, что это канализация организма. Действительно, лимфа несет от тканей отходы, наравне с кровью. Поэтому говорят о том, что в ногах отек — то есть жидкость, лимфа, застаивается.

2

На рисунке изображены лимфатические сосуды в ноге.

Процесс отека, застоя в ногах похож на замкнутый круг, из которого выбраться очень сложно. Ведь человек ежедневно чем-то занят, нагрузку не отменишь, заниматься собой порой просто нет времени. В результате проблемы накапливаются. ноги отекают, возникает варикозное расширение, синюшность ног, отечность.

Распространенное явление — трофические язвы голени. Это явный признак того, что от ног не отходят продукты распада, что в ногах скапливаются токсины и шлаки. Конечно, это не медицинский термин — шлак, но я его использую для образности. Шлак в данном случае — продукт жизнедеятельности клетки тела человека.

Кстати, застойные явления в ногах встречаются очень часто. На 100 человек в возрасте от 40 до 60 лет проблема имеется у 20, то есть, у каждого пятого…

Методы лечения отека ног

Медицинские методы мы в данном материале рассматривать не будем, ограничимся только их упоминанием — это хирургическое удаление деформированного участка вены, с последующим сшиванием. Либо инъекция с препаратом, сужающим вену практически до размера тоненького шнура, она, конечно, при этом уже кровь проводит в малых количествах.

Это вызывает мнимое ощущение, что проблема устранена, но со временем уже другая вена начнет деформироваться и расширяться.

Ежедневный массаж ног

1

Ежедневно необходимо проводить массаж ног, чтобы активизировать движение лимфы и кровотока в тканях, разогревать мышцы, выдавливать лимфу вверх по ногам к лимфоузлам в области колена и в паху.

Видео — лимфодренаж ног

Рекомендую посмотреть видео, в котором показано, как нужно проводить лимфодренаж ног. Отечность уходит, ноги чувствуют себя значительно легче. Естественно, процедуру следует проводить постоянно, это должно войти в привычку.

Соленые ванночки для ног

Также хорошо помогает вывести лишнюю жидкость из отекших ног соленая ванночка. В тазик с теплой водой растворите на 10 литров воды растворите стакан каменной соли. Держать ноги можно до получаса. Я рекомендую использовать такую емкость, которая позволяет погрузить ноги до лодыжек.

Протряхивания ног

Процедуру протряхивания ног следует делать перед сном. Нужно лечь, так, чтобы голова была на подушке, а ноги поднять вертикально, и так протрясти их как следует пока позволит самочувствие. Так вы снимете отек, прогоните лимфу к центру, в область живота от ног.

Море

Конечно, если вы живете у моря, то в летний сезон просто обязательно купайтесь, плавайте в морской воде. Это один из лучших противоотечных лекарей. Все, у кого имеются какие-то кожные проблемы, получают мощный оздоровительный эффект от плавания, да и просто от нахождения в море.

Подводя итоги

Итак, в основном с отеками в ногах работают по схеме: лимфодренажный массаж, протряхивания ног, соленые ванночки. Еще можно принимать легкие мочегонные чаи, о них я писал здесь — http://zoj.org.ru/mochegonnyie-chai/

Заниматься ногами нужно постоянно, так как нагрузка на них каждый день весьма большая. При этом ходить тоже нужно, так как без движения происходит атрофия, а этого допускать тоже не нужно. Когда мы ходим, то нагрузка идет импульсно, волнообразно, чередуясь с расслаблением. А это, в свою очередь, работает как насос.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Сосуды - Лечение и Чистка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *