Жизнь станет как сахар если полюбите горькую пищу

Наша жизнь устроена так, что одно тянет за собой другое. Хотим мы этого или противимся. Так же и здоровье, будучи однажды запущенным, уже не станет прежним, как в пору молодой юности. Зелень травы ярче всего в июне, а в августе уже и не сыскать той прежней насыщенности.


Меж тем существуют Богом, природой данное питание, вкусы, которые позволят дольше наслаждаться этой зеленью юности. Скажите, как часто вы вкушаете горечи? В пище большинства из нас горький вкус вообще не присутствует, а ажели и наличествует, то забивается сахарком — это я про кофе, например.

Обязательно включайте после 45 лет в рацион горечи!

Горький вкус стимулирует секрецию желудка, а у многих уже к этому возрасту наблюдается нарушение выделения желудочного сока. Пищеварение не то, в кишечнике тоже далеко не все нормально.

Также все горечи помогают усвоению белков, что тоже важно в зрелом возрасте. Белок необходим всем и каждому, конечно, уже не в таких количествах, как в юности, когда организм рос, но тем не менее нужен.

Способствуют отхождению желчи — а это уже профилактика желчнокаменной болезни. Движение желчи необходимо для предотвращения ее застоя, формирования камней. Тут как раз оптимален салат с вареной свеклой и добавлением тертого редиса, листвы одуванчика, если летом.

Желчь должна отходить на пищу, которая свяжет ее и выведет. Желчные кислоты должны именно впитываться в клетчатку пищи, такова задумка природы. Тогда и самочувствие будет на должном уровне.

Горечи также стимулируют поджелудочную железу. Всякий орган в теле должен быть в работе, где нет работы, там застой и угнетение функций. При этом стимуляция должна быть тонкой, не ломовой. Помаленьку, ежедневно. 

Где содержатся полезные горечи

Приправа куркума очень хороша в этом плане, наверное на первом месте я бы поставил. Обязательно в порошок перемалывайте в кофемолке и присыпайте пищу.


Черный зерновой кофе, если пьете, только без сахара. Также очень хороший источник горечей, но с кофе важно правило «до 12 дня». Иначе можно не уснуть в ночь. Пить только на еду, не натощак.

Цикорий молотый — идеальный вариант для тех, кто не желает получать кофеин. Но пить через силу трудно, горечи организм как правило никогда не «хочет». Это единственный вкус, из основных 5-ти, который лечит. А у нас рефлекс, что горчит именно лекарство. Также пить на еду.


Листья одуванчика — идеальный компонент салата по весне и летом. Сколько я их поел и еще поем, Бог даст. Заправляю всякий салат, который ем в обед. Люблю мелко порезать и добавлять к свекольному. Два в одном — и кровь чистит и кишечник нормализует.

Редька, редис, репа — уже сильно раздражающие горечи. Если добавлять их в салаты, то совершенно помалу, как приправу. Буквально по столовой ложке на салат. И то дело будет!

Если у вас гастриты, то горечи рекомендуется есть с обволакивающими кашами, либо с картофельным пюре. Идеальный вариант — пюре с салатом из редьки.

Жизнь станет как сахар если полюбите горькую пищу: 1 комментарий

  1. Толковая статья. В свои 72 года убедился, что сладость и вкусность блюд приносят горькие результаты и наоборот. Полезностью пищи, а не вкусом следует руководствоваться , горькие продукты как правили живые и содержат то , чего почти нет в варено-жареных блюдах.

Напишите свое мнение