Много разных версий, отчего образуются холестериновые бляшки в сосудах, было у ученых. Начиная от яичных желтков, которые, теперь уже, реабилитированы, и заканчивая наследственностью.
Современные исследования предлагают нам свежий взгляд на причину формирования отложений холестерина, кстати, я полностью согласен с тем, что сахар – главный фактор, способствующий образованию “заторов” в кровеносных сосудах.
Кстати, уважаемые кардиологи уже давно рекомендуют своих состоятельным клиентам полностью исключить сахар из рациона. Полностью, это значит вообще не употреблять ни в каком виде.
Сахар запускает каскад биохимических реакций, вызывающих сбои в иммунной системе, разлад в гормональном фоне, а реагируют на это сосуды. В группе повышенного риска лица с диабетом.
Конечно, от скрытого сахара в продуктах из магазина отказаться невозможно в силу того, что он везде. Кроме круп и макарон наверное.
Почему сейчас даже у подростков, бывает, обнаруживают атеросклероз? Как раз по причине увлечения сахаром, он ведь в напитках, в мороженом, вообще, везде. Мы не задумываемся о том, что главный виновник у нас на столе постоянно.
В рамках данной заметки я не буду углубляться в биохимию. Но очевидные свидетельства кардиологов как раз об этом и говорят.
Отказавшись от сахара вы гарантированно улучшите показатели крови, сохраните состояние сосудов.
Альтернатива сахару – мед. Я уже писал недавно, почему у пасечников не бывает атеросклероза, а сердце и сосуды как у молодых http://zoj.org.ru/pochemu-u-50-ti-letnix-pasechnikov-serdce-i-sosudy-kak-u-molodyx.
В комментариях знающие люди также частенько приводят пример алкоголиков, у которых, как правило, сосуды всегда в идеальном состоянии. Что же, это верно, отчасти и из-за того, что они обычно сахар не жалуют.
Но эти примеры деструктивные, с сосудами у них, вероятно, все хорошо, а вот с другими органами полный бардак. Так что ориентироваться на них не имеет смысла.
Но даже мед следует употреблять в небольшом количестве. Я, например, пью по утрам лимонную воду с чайной ложкой меда. Какао вообще без всякой сладости пью – он сам по себе весьма вкусен и приятен.
Нашему организму полезны только “длинные” углеводы, которые мы можем получить из круп или из макаронных изделий твердых сортов пшеницы.
Если тянет на сладкое, так, что нет сил, можно выпить напиток с подсластителем. Но обманывать мозг часто не стоит, мы еще не знаем, какие последствия будут от длительного употребления заменителей сахара.
Дела хуторские
А у нас замело сейчас… Я называю такие периоды Белое Безмолвие. Ни дорог, ни проездов. одна сплошная белая пустыня. Благословенное время для созерцания, молитвы и размышлений.
С молитвой восстаю от сна, с молитвой ко сну отхожу. Великий промысел Божий – возможность публиковать эти строки. Интернет теперь доступен даже в глуши, и можно поддерживать общение даже находясь в пустыне снежной.
Слава Богу за все! С молитвой о вас, человек Божий Захария!
Спасибо вам за ваш труд. Молитесь за Россию и народ её, за это огромное спасибо.
Спасибо Вам!
Смешно читать, для христиан интернет стал промыслом божьем. Куда только не прилепляют “промысел божий”. А всё просто – в жизни во всём присутствует дуальность. Также и с сахаром – во всём нужна МЕРА!
Американские ученые давно уже выявили причину грибковая инфекцией поражены 50 процентов населения, увлекаемся антибиотиками, кандидоз кишечника, кандиды поражают легкие, хронические бронхиты!
Огромное спасибо Вам, Захарий, помолитесь о нас грешных, пожалуйста!
Доброго Вам здоровья!
Меньше грешить надо было …Ишь ты , опомнилась..
Очевидная реклама мёда!
Мне 60 , страшный сладкоежка. Холестерин и сахар в крови в норме.
Жена почти не ест сладкого , холестерин и сахар повышены!!
И это правда!
А я и не сомневаюсь . Спасибо , Гена .
Очень правильная статья!
Сахар человеческому организму необходим, т.к. только из сахара в человеческом организме синтезируется глюкоза, необходимая для биохимических реакций в клетках, что в свою очередь – необходимая часть полноценной жизнедеятельности. Холестерин, как известно, необходим для эластичности структуры и связи клеток гладкой мускулатуры, к которой относятся кровеносные сосуды и кишечник. А нерастворимыми фракциями являются стерины и парафины, которые попадают с пищей или синтезируются и накапливаются в отсутствии биологической и физической активности организма. Стерины и парафины растворяются полиненасыщенными жирными кислотами, присутствующими в большом количестве в жире рыб и растительных жирах.
А злоупотребление, чем бы то ни было, особенно множественным набором разных нерасходуемых веществ, всегда имеет отрицательные стороны.
Рафинированный сахар нужен организму? И холестерин может быть высоким без стеринов и парафинов в пище. Люди в концлагерях умирали и педантичные врачи рейха констатировали в своих записях, что сосуды их были забиты холестерином. Чем же их кормили, если они умирали от голода? Только 20% поступает с пищей, а остальное организм продуцирует сам и тут на первом месте психосоматическое состояние человека. Эмоционнальные негативные всплески и бегите сдавать кровь на сахар и холестерин, мгновенно подскакивают показатели выше нормы. А если человек постоянно живет в атмосфере раздражительности, недовольства, страха, обиды и прочего негатива?
Это уже склад холестерина и тут никакие полиненасыщенные жирные кислоты и статины не помогут, только если на время снизят. Так что, если жить долго и счастливо надо со своими эмоциями договариваться без фонтанирования – вспылил, понял, простил и радуйся малым и большим радостям, солнышку, снежку, травке, конфетке….помог кому – радуйся, а не жди ответной благодарности, обидели – найди силы понять и простить, здоровье за деньги не купишь. А болячки и так будут цепляться – сезонные, наследные, но это уже будет совсем другая история)))
Наталья,молодец,Вы умная женщина! Побольше бы ВАС !
“Сахар человеческому организму необходим, т.к. только из сахара в человеческом организме синтезируется глюкоза” – всё верно, но неточно. Предпочтительнее фруктоза и готовая глюкоза из фруктов и мёда. Из них в печени синтезируется и запасается гликоген, а по командам инсулина в кровь выделяется глюкоза. Так что лучше всего мёд и фрукты. Или фруктоза вместо сахара.
Ну ,вот и кому верить ,что один говорит нельзя употреблять сахар ,а другой наоборот,а теперь и мёд стал с сахаром,потому что пчёл кормят сахаром.
Поэтому надо окупать мед у проверенных пчеловодов. Поэтому, кстати, и цена на мёд у разных пчеловодов так разнится. Кто хочет быстро обогатится, кормит сахаром и побыстрее и дешевле сбывает.
Чай люблю.Сахар килограммами.Мед ведрами.Холестерин в норме.
и где вы раньше были! Я по незнанию уже 78 почти лет жуткий сластёна Хрен знает где эти бляшки теперь Давление 120 на 80 Иногда побольше а иногда поменьше Наверно из за бляшек
АНАЛОГИЧНО !
Холестерин, также как вода и другие вещества вырабатывается в организме эндогенно. Это давно установленный факт. Холестерин в организме
жизненно необходим. Это не только строительный материал клеточных мембран. Очень подробно об одном из аспектов роли холестерина можно прочесть у Ф. Батманхелиджа. Особенно рекомендую автору для расширения кругозора
Белое безмолвие.Это у Джека Лондона.
Сахарозаменитель советует. Больной на голову наверное. От сахара холестерин повышается в крови, а от сала сахар.
бред, мед такой же быстрый углевод
, как и сахар, пользы от него – 0.
“Конечно, от скрытого сахара в продуктах из магазина отказаться невозможно в силу того, что он везде. Кроме круп и макарон наверное”. А разве в крупах и макаронах мало глюкозы? А это и есть сахар! Уж если говорить, что нужно отказаться от сахара, это означает, что нужно отказаться именно от углеводов в любом их виде, то есть перейти на низкоуглеводное питание.
Недавно читал про исследования американцев которое длилось четверть века,где доказано что сахар находящийся в овощах и фруктах не имеет никакого отношения к рафинированному сахару,поэтому овощи и фрукты богатые сахарами диабетикам есть можно и нужно соблюдая меру, так как они несут в себе много кислот и веществ необходимых для нормальной работы организма и поджелудочной железы при диабете 2го типа.Американцы зря не напишут потому что в случае что это неправда судебные преследования и многомиллионные штрафы неотвратимы.
Мериганьцы докуя чо пишут. Весь мир уже околпачили своими “умными” изысками!
А я тоже в 2015г. читала статью одного американского кардиохирурга, где он сказал следующее ( привожу по памяти своими словами): “Если бы вы видели больной кровеносный сосуд изнутри! Он как будто бы наждачной бумагой натерт! И вызывает этот эффект именно избыток глюкозы в крови, который приводит к воспалению стенок сосуда. Сосуд в месте воспаления может прорваться и на помощь организм направляет холестерин, который как бы ремонтирует сосуд в проблемном месте. Без воспаления в стенке сосуда ( при нормальном сахаре в крови) любое количество холестерина пролетало с потоком крови без проблем”. Поэтому, действительно, в формировании бляшек виноват отнюдь не холестерин, который очень нужен организму для различных его нужд, а именно избыток глюкозы в крови. Наши бляшки в сосудах -это любимые всеми оладушки, блинчики, пирожки и тортики, картошечка. Нужно есть овощи и детей приучать к такой пище.
А ещё стенки сосудов повреждают вирусы и бактерии. Клетки килеры иммунитета( если он в норме) уничтожают их, и пока повреждённое вирусами место не восстановится, организм делает заплатку в виде холестериновых бляшек. Затем холестерин вымывется или налепляется на бляшку ещё больше, в зависимости, что мы едим. Мы состоим из того что едим, это строительный материал наших клеток
. – РЕКОМЕНДУЕТСЯ ЧЕРЕДОВАТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКОВ И УГЛЕВОДОВ…СМ. Похудение без диеты.. СТАТЬЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ…
Как то заболела моя мама ( 85 лет сейчас ей 91) , назначили анализ крови и обнаружили повышенный холестерин .Доктор говорит , что нужно ограничить животные продукты , на что моя мама сказала , что она их употребляет очень редко , а поскольку идет Великий Пост , то и вообще не употребляет .Сладкое тоже употребляет мало .Когда моя сестра попала в больницу с инсультом , она спросила у доктора от чего у нее повышенный холестерин ? И он ей ответил , что вы всегда находитесь в стрессе ( она преподает в университете , поститься тоже ….) У нас это семейное , повышенный холестерин .Мало того , существует ( плохой и хороший холестерин …, вот это важно знать!!!!) Что касается сладкого .и мучных изделий ( кроме черного хлеба) ….его и бактерии и простейшие и микробы и прочая живность любит и размножается за счет этого …( мой опыт жизненный .., но .все индивидуально).Делайте вывод !!! Всем здоровья и радости !!!!
А я что хочу , то и ем , жизнь одна .д
Я когда бухал (сейчас совсем не пью), для меня вообще сладкого не существовало, кофе без сахара, никаких печенек и тортов. Только коньяк, на крайняк водка. Когда бросил пить, подсел на сладкое, но всё равно похудел
Чистая 100 проц. реклама меда! Всегда церковное бытие с медом была связано. И то, что кто-то воду с медом потребляет , это его личное дело. И вообще в заметке полно натяжек и неточностей. Я вот и пью много и сахар люблю и никак это не связано. Чушь полная
И во всем нужна мера!
и сноровка
пока настоящая причина непонятна, писать можно что угодно
автор в школе недоучился. Сахар (дисахарид сахароза) в кровь не поступает, а разлагается сначала в кишечнике на глюкозу и фруктозу. (50/50). Поэтому вред от мёда (глюкоза+фруктоза+сахароза в соотн. в зависимости от исходного нектара) такой же. От сложных углеводов (крахмалов и амилопектинов) вред поменьше только из-за низкой скорости поступления в кровь и отсутствия скачка(избытка) глюкозы. Но даже избыток вызывает воспаление не сам по себе, а в зависимости от индивидуальных особенностей иммунной системы. Дальше – эпителий сосуда повреждается не непосредственно глюкозой, а гомоцистеином, как фактором воспаления. Это повреждение начинает залепляться мягким холстерином, на котором потом осаждается кальций и бляшка твердеет.
Так что заголовок статьи вводит неграмотных читателей в заблуждение, да ещё сахароза противопоставляется мёду. “Назван главный скульптор” – кем? “британскими” учёными? Главный скульптор бляшек – гомоцистеин, а для его снижения надо 1)не курить 2)не пить алкоголь 3)нейтрализовать витаминами метилирующими – В2, В6, В12, фолиевая кислота. И бетаин свекольный. Всё.
Советую посмотреть док. фильм “Сахар”. В нём все популярно объяснено. Под термином “сахар” врачи понимают глюкозу. Она поступает в организм с многими продуктами и она необходима организму. А сахар про который мы говорим- это сложный углевод сахароза.Он состоит из глюкозы и фруктозы. И в сахаре для организма опасна фруктоза. При её приёме возникает большой выброс гормонов в кровь. Что может привести к нарушению обмена веществ и всевозможным заболеваниям.
Мёд за место захара? Осталось только найти мёд в который не добавили сахар!)))