Безвременник осенний — лечебные свойства

безвременник

Друзья, в сегодняшнем материале я предлагаю вам познакомиться с растением Безвременник осенний. Я поделюсь с вами основными лечебными свойствами этого многолетника.


Клубнелуковицы безвременника продолговатые, с одной стороны выпуклые, с другой — почти плоские, длиной до 7 см, в диаметре 3 см. На коротком стебле 3—4 голых, мясистых, блестящих листа длиной 26—40 см. Цветы красивые, лилово-розовые. Цветет в августе—сентябре. Во время цветения растение не имеет листьев.

Растет в западных районах Украины, Беларуси, Литвы на сырых лугах.

Другие виды: безвременник великолепный и безвременник белозевый.


Безвременник великолепный встречается на субальпийских лугах Закавказья и Северного Кавказа. Цветы крупные, розово-пурпурные или слегка фиолетовые.
Безвременник белозевый растет на юге Краснодарского края и в лесной зоне Абхазии.

Безвременник осенний — лечебные свойства

Растение имеет довольно богатый химический состав. Из него выделены колхамин и колхицин, применяемые при раке кожи I и II степени (0,5%-ная колхаминовая мазь), раке пищевода, желудка в случаях, не подлежащих хирургическому лечению.

Для лечения подагры применяется колхицин, а для лечения хронических лейкозов и рака кожи — колхамин (омаин).


При хронической миеломной лейкемии колхамин назначается внутрь или внутривенно: он вызывает уменьшение селезенки, лимфатических узлов, а также количества лейкоцитов в крови и дает более или менее длительные ремиссии.

Рак кожи лечится смазыванием пораженного участка кожи омаиновой (колхаминовой) 0,5%-ной мазью, которая, особенно при добавлении гиалуронидазы, легко проникает в слизистые оболочки и кожные покровы тела и обладает избирательным действием в отношении раковых клеток, почти не нарушая при этом структуры нормальной ткани. Особенно эффективно лечение рака в начальной стадии.

Напишите свое мнение