Что делать если устают глаза — как лечить астенопию напряженных глаз

By | 24.09.2013

Что делать если устают глаза

В нашем обществе сейчас такое количество зрительной нагрузки, что вообще удивляешься, как глаза функционируют. Устают они у всех, от маленьких детей, до взрослых. Напряжение бывает так велико, что даже ночью зрение не успевает толком восстановиться. Я вижу много молодых людей с покрасневшими белками глаз. Капилляры лопаются, а белоснежный овал глаза становится испещреным красными прожилками.

Я уже писал про гимнастику для напряженных и уставших глаз — http://zoj.org.ru/esli-vashi-glaza-silno-ustayut-to-vospolzuytes-etim-kompleksom-uprazhneniy/ поэтому затрагивать сейчас тему упражнений не буду. Речь пойдет о эффективных простых методах устранения симптомов усталости.

Пауза каждые полчаса

Постоянное напряжение глазных мышц вызывает в них боли, рези и ощущение насыпанного песка в глазах. Работа должна чередоваться кратковременным отдыхом. Не стоит рвать план и сидеть без передышки за компьютером весь рабочий день. Устраивайте через каждые полчаса работы минутные паузы, во время которых смотрите вдаль, например, в окно или просто расфокусируйте зрение и смотрите «в никуда». Это позволит расслабиться мышцам, фокусирующим хрусталик при работе с близкими расстояниями.

Моргайте почаще

Данная рекомендация направлена не на расслабление мышц глаза, а на увлажнение слизистой глазного овала. Мы в процессе работы забываем даже моргать, — так концентрируемся на деле, а глаза подсыхают и требуют увлажнения.

Долгое моргание

Я еще порекомендовал бы при работе за монитором так называемое долгое моргание. Это когда вы просто закрываете на несколько секунд глаза и держите из закрытыми. Попробуйте — и вы сразу же почувствуете, какое облегчение приходит вместе с этой приятной темнотой! Запишите и распечатайте себе перед монитором такие напоминалки — «моргай и закрывай».

Холод

Во время похода в туалет на работе, заведите за правило прикладывать к глазам салфетку, смоченную холодной водой, либо просто ополаскивайте лицо. Этот прием позволит снять напряжение хрусталика и мышц.

Прохладные огуречные пятачки

Для дома можно воспользоваться и более эффективным средством — прохладными огуречными пятачками. Возьмите из холодильника огурец, нарежьте его пятачками, лягте на спину и поместите на глаза эти кружочки. Достаточно полежать минут 5 и уже станет значительно легче.

Компресс из кашицы картофеля

На терке протереть сырой картофель и так же лечь на спину, поместив на глаза растертую кашицу. Сок будет питать ткани и слизистую, а прохлада даст желанное расслабление мышцам глаз.

Компресс из зеленого чая

Если пьете зеленый чай, то пакетики можно использовать в качестве компрессов на глаза. Пусть он остынет, затем прикладывайте его к векам на пять минут, лежа на спине. Этого времени достаточно, просто делайте компрессы каждый раз, как идете пить чай. Тогда полезный эффект будет накапливаться.

Искусственные слезы

Если у вас сохнут глаза, то можно купить в аптеке искусственные слезы и закапывать их. Побочных эффектов не будет, так как там просто физраствор, который хорошо увлажняет слизистую.

А вот Визин я бы не советовал применять. Его действие основано просто за сосудосуживающих эффектах. То есть, проблему вы не снимете, а только задавите. Визином можно воспользоваться единоразово — например, идя на встречу, чтобы никого не шокировать своими красными глазами.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *