Эксперты рассказали, какой режим дня полезен сердцу

Ежедневно наше сердце перекачивает тысячи литров крови. Благодаря его стараниям все органы и ткани тела получают питание, кислород, и, собственно, жизнь. И конечно же, нам прежде всего важно с вниманием относиться к «моторчику» жизни. Каждый удар сердца — это пульсация Бытия.

Предлагаю вашему вниманию обобщенные рекомендации специалистов по режиму дня, который идеально подходит для полноценного функционирования сердца. Конечно, в точности выполнять его не получится, все-таки у каждого из нас имеются определенные привычки, да и обстоятельства жизни у всех отличаются.

Но иметь базовый каркас все-таки следует, а на его основе уже формировать свой здоровый распорядок. Есть ли он у кого-то из нас? Если и есть, то это редкое исключение.

Пробуждение

Окно рекомендованного времени пробуждения от 6 до 7 часов утра. Считается, что это время наиболее идеально подходит для подъема. По себе могу сказать, что в летнее время я встаю раньше, в 5 часов, на улице уже светло, и внутренне как-то жалко спать, когда вся природа празднует начало нового дня.

Завтрак

Завтракать полезно, кто бы что не говорил, но первая порция пищи чрезвычайно важна и для сердца, и для печени, которой требуется освободить желчный от скопившейся за ночь желчи.

Что есть: каша идеальный продукт на завтрак, тут никаких не может быть сомнений. Вариантов каш много, выбрать можно свою, я люблю овсянку, ем ее уже много лет каждое утро.

Утренняя прогулка

Важнейшее условие здорового сердца — нагрузка. Причем, такая, которая будет для него действительно полезна. Специалисты в среднем считают, что 40 минут быстрым шагом будут идеальным началом дня.

У меня традиционная прогулка вдоль лесополосы стала доброй привычкой, и если погода «не летная» то даже некий дискомфорт испытываю от того, что не удалось совершить свой утренний моцион.

Время обеда

С 13 до 14 часов идеальное время обеда, при этом, часов в 10 можно устроить перекус. Он может быть на ваше усмотрение, здесь главное правило, чтобы пища была здоровой.

Что есть: на обед непременно отварные овощи, мясо диетическое, на ваше усмотрение. Суп будет самым оптимальным решением, в него можно включить и овощи и крупы и мясо.

Время ужина

Время ужина стараемся организовать в интервале между 18 и 19 часами. При этом можно устроить перекус в 16 часов, чтобы работа желчного была равномерной. Объемы пищи также важны, не стоит налегать на еду, также избегайте сахара, как явного, так и скрытого. По жирам те же рекомендации.

На первом месте по вреду сердцу идет как раз сахар и жир в большом количестве. На ужин можно включить отварную рыбу, салаты.

Вечерняя прогулка

Через час после ужина получасовая прогулка в умеренном темпе на свежем воздухе. Прекрасное завершение дня. Так же жду это время, чтобы вновь пройтись по знакомому маршруту. И рад идти, созерцая просторы, поля, вечернее небо, бескрайние наши просторы.

Время отхода ко сну

Считается, что для полноценного отдыха всех систем время сна должно быть от 6 до 8 часов, соответственно, время отхода ко сну в интервале от 22 до 23 часов будет наиболее оптимальным. Конечно, каждый в силу каких-то причин, имеет свои временные рамки, но эти самые лучшие.

В течение дня

По возможности избегайте стрессовых ситуаций, сильное волнение, эмоции, подтачивают сердце. Адреналиновые удары включают режим «на износ». Поэтому лучше не допускать вспышек и накала страстей.

Зеленый чай поможет равномерности жизни, подружитесь с этим напитком. Но после 16 часов он может вызвать бессонницу, особенно если до этого вы его не пили.

Первое и последнее утром и вечером

И мое личное дополнение к рекомендациям экспертов: благодарность Богу за возможность жить и видеть Его проявленное творение, выраженная в молитве, будет лучшим началом и завершением дня. Без воли Создателя ни один волос не упадет, ни одно сердце не будет биться.

Эти советы помогут вам поддержать здоровье сердца, улучшить общее состояние всех систем. Ну а частности, по питанию, по полезным продуктам, можно найти в соответствующих разделах на моем блоге.

Что на заглавном фото?

А на заглавном фото я разместил многокомпонентный завтрак, который можно употребить с пользой для тела. В составе размоченные с вечера семена чиа, овсяные хлопья, также черника, клюква, йогурт. Все перемалывается в блендере и получается великолепный завтрак.

Эксперты рассказали, какой режим дня полезен сердцу: 6 комментариев

  1. Чтоб не было стрессов лучше курить коноплю !! Кушать не жирную пищу , больше радости и смеха , позитивных эмоций!! И конечно же сон после косячка будет глубоким и спокойным👍👍👍👍

    1. Это если долбишь целый день, то да, если же курнуть перед сном на свежую голову, ..ева туча мыслей в голове не даст уснут.

      1. благодарность богу в молитве лучшая рекомендация без бога не можем ничего принять бога в сердце свое как спасителя покаяться в грехах и будет сердце чистое а значит здоровое

Напишите свое мнение