Индейка и говядина — лучшее для мозга и памяти

Замечаю, что проблемы функционирования могза и памяти часто оказываются связаны с отсутствием в рационе необходимых витаминов. В частности «мозговой» тройки — B3, B5, B6. Ниацин, пантотеновая кислота и пиридоксин чрезвычайно важны для нашего «бортового компьютера».

Мозговая тройка витаминов

Эти витамины как основа нормальной работы всей нервной системы. Тут и память, способность запоминать новую и помнить старую информацию, и взаимодействие между нейронами — устойчивые синаптические связи.

Изучая источники этих витаминов я отметил то, что главные их источники — сельские животные. А именно индейка и говядина. В деревнях издревле держали индейку и коров, само собой с головой всегда у вех все было в порядке.



Впрочем, даже одна только говядина способна поддержать полноценный набор этих витаминов. Много их не надо, нормы в день исчисляются миллиграммами, но важно включать их в рацион. Очень важно, особенно лицам за 40 лет. 

Источники витамина B3

На первом месте, лидер по содержанию витамина B3 является говяжья печень. В 100 граммах продукта 89% дневной нормы. Также в составе есть все аминокислоты. Рекомендую заморозить в морозилке порциями и извлекать по мере надобности.

Далее 2 — куриная грудка, 3 — тунец, 4 — семена подсолнечника, 5 — говядина, 6 — баранина, 7 — семга, 8 — горох, 9 — сардины, 10 — индейка, 11 — грибы, 12 — кунжутная паста.

Источники витамина B5

И здесь также на первом месте говяжья печень, с содержанием в 100 граммах 96% от дневной нормы. Можно есть совершенно помалу, буквально по одной дольке отваривать и уже будет великая польза для мозга. Да и не только для мозга, но и для всего организма.


Далее 2 — авокадо, 3 — семена подсолнечника, 4 — утка, 5 — грибы портобелло (шампиньоны), 6 — куриные яйца, 7 — семга, 8 — чечевица, 9 — сушеные томаты, 10 — йогурт из цельного молока, 11 — брокколи, 12 — телятина.

Источники витамина B6

А вот по содержанию витамина B6 в лидерах грудка индейки, с 53 % от дневной нормы в 100 граммах. Однако, на втором месте мы видим говядину, так что, можно утверждать, что говяжье мясо действительно уникальный продукт.

В идеале домашнее, но понятно, что сохранить большие объемы мяса крайне сложно. Значит нужно брать у фермеров или задуматься о разведении индейки в своем хозяйстве.

Далее 3 — фисташки, 4 — тунец, 5 — фасоль пинто, 6 — авокадо, 7 — куриная грудка, 8 — темная патока, 9 — семена подсолнечника, 10 — семена сезама, 11 — нут, 12 — амарант.

Подводя итоги

Ограничение мозга в этих трех витаминах влечет за собой ухудшение функций памяти, способности к мышлению, адекватности восприятия реальности.

Обратите внимание на перечисленные выше продукты, если вы наблюдаете у себя или у близких симптомы рассеянного внимания, неспособности к запоминанию событий и информации.

Напишите свое мнение