Как снизить уровень сахара в крови | Какие продукты помогут при сахарном диабете

By | 05.05.2012

Как снизить уровень сахара в крови

Дорогие подписчики, добрый день! Сегодня у нас речь пойдет о признаках сахарного диабета, а также о том, как снизить уровень сахара в крови и какие продукты помогут этого добиться?

С проблемой повышенного сахара ко мне обратилась жительница поселка. Она стала чувствовать постоянно жажду. Ей хотелось пить. Подруги посоветовали ей провериться на сахар. Женщина пошла в поликлинику и сдала там кровь на анализы.

Врачи диагностировали повышенный сахар. Это еще не диабет, но уже первый тревожный звонок. Сахар оказался выше нормы. С этой информацией женщина и пришла ко мне. Я дал ей подборку рекомендаций, что собрал за годы, плюс советы диетологов по питанию. Ну а чтобы информация была доступна широкому кругу людей, также публикую эти сведения и в своей рассылке.

Далее читайте про простые и доступные средства, способное вернуть сахар в крови в естественные параметры.

Симптомы и профилактика сахарного диабета

Симптомы и профилактика сахарного диабета

Признаки заболевания сахарным диабетом

Существует два вида симптомов сахарного диабета. Это основные симптомы и второстепенные. Давайте рассмотрим каждый из них.

Основными симптомами считаются:

Обильное мочевыделение или полиурия. Оно вызывается тем, что давление мочи за счет растворенной в ней глюкозы повышается. В норме, у здорового человека в моче глюкозы (сахара) нет. Часты позывы к мочеиспусканию по ночам.

Постоянная жажда или полидипсия. Так как с мочой организм теряет очень много жидкости, то он пытается ее компенсировать. Отсюда и жажда.

Присутствие постоянного чувства голода или полифагия. Так называемый голод среди изобилия. Из-за того, что организму никак не удается переработать глюкозу в связи с отсутствием инсулина, человек постоянно хочет кушать.

Для диабета первого типа характерно значительное похудание. Развивается худоба несмотря на отменный аппетит. Это происходит из-за усиленного катаболизма жиров и белков, так как глюкоза из энергетического обмена клеток исключена.

Симптомы резко проявляются при диабете первого типа. Не заметить их трудно.

Существует и диабет второго типа. Симптомы развития не такие явные, как в случае с первым типом. Поэтому надо обращать повышенное внимание на такие моменты:

зуд слизистых и кожи (может быть также вагинальный зуд),

ощущение сухости во рту,

значительная слабость в мышцах,

проблемы со зрением, головные боли,

присутствие в моче ацетона при диабете первого типа. Это связано с тем, что ацетон образуется в результате сжигания организмом своих жировых накоплений,

кожные воспаления, которые очень трудно излечить.

Продукты при диабете 2 типа

Принимать пищу нужно не реже 4 раз в день. Выбирайте углеводы с низким гликемическим индексом.

Правильно выбирайте жиры: предпочтение следует отдать оливковому маслу, а насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в мясе, молоке, сливочном масле и проч., свести к минимуму.

Увеличить потребление растительных белков (соя, чечевица, сухие овощи).

Избегать сочетания «алкоголь-сахар» (пиво, портвейн, мускат, джин-тоник).

Включайте в диету продукты, содержащие антиокислители, витамин В1, хром (дрожжи), магний.

Кефир с корицей

Кефир с корицей

Все просто. Нужно в стакан кефира, лучше всего брать свежий — посмотрите по дате выпуска, высыпать чайную ложечку перемолотой корицы. После этого тщательно перемешать и выпить сразу весь стакан.

Пить необходимо по утрам, до приема пищи, как минимум за полчаса. Такую же процедуру надо проводить и вечером, после еды спустя два часа. Сразу перед сном. Курс лечения две недели. После этого можно идти сдавать анализы крови повторно.

Метод очень хороший и действенный. Сахар можно снизить буквально за один курс. Конечно же, после снижения сахара, надо еще и за своим рационом следить начинать. Ведь что-то его повышает.

Трава мокрец помогает снизить уровень сахара

Если врачи обнаружили у вас повышенное содержание сахара в крови, то попробуйте этот народный метод лечения сахарного диабета. Если употреблять в пищу траву мокрец, то уровень сахара снизится примерно за двадцать дней. Вот такая чудодейственная эта травка! Эта трава растет повсеместно в огородах. Очень любит она сырые места. Потому и получила такое название — мокрец.

Добавляйте траву мокрец в салаты из помидоров с огурцами. В другие всевозможные салаты. Просто срезайте мокрец, тщательно промывайте от песка и земли и нарезайте в салаты. Салаты желательно заправлять растительным маслом.

Ешьте такие диабетические салатики утром за полчаса до завтрака. Или в качестве завтрака, если одного салата вам будет достаточно. Также еще два раза в день за полчаса до других приемов пищи нужно будет покушать этот салат.

Кушайте салат из мокреца в течение двадцати дней. Затем пойдите сдайте кровь на сахар. Результаты вас приятно удивят!

Между прочим, мокрец очень легко можно заготовить на зиму. Просто высушивайте растение, а затем сушеное также добавляйте зимой в салаты. Также можно заготовить на зиму и сок мокреца. Пропустите траву через мясорубку, а затем отожмите через марлю. Трава дает очень много сока. Его закатывайте в банки и пейте зимой по утрам на голодный желудок по столовой ложке ежедневно.

Сок свежих клубней картофеля

Картофельный сок

Пить по 100 мл 1-2 раза в день за 30-40 мин до еды, постепенно увеличивая дозу до 200 мл. Сок картофеля оказывает сахароснижающее действие, является источником витаминов, аминокислот и минеральных веществ.

Сок из свежих плодов малины, кизила, груш

Пить по 1/3 стакана 1—3 раза в день перед едой. Курс — 15 дней.

Сок из спелых ягод черники

Сок черники

Пить по 2 ст. ложки 3—4 раза в день за 30 мин до еды, разведя 1:1 водой. Кроме сахароснижающего действия черника улучшает зрение.

Сок из спелых арбузов с мякотью

Арбузный сок

по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 мин до еды.

Кроме соков полезны настои и отвары:

Почки сирени обыкновенной

Почки сирени

Их собирают весной при набухании. 1 ст. ложку почек на 1 л кипятка, настоять 2 ч. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Створки стручков фасоли обыкновенной

Створки фасоли

40 г измельченных сухих створок залить 1 л воды, нагревать в закрытой посуде на водяной бане 1 ч, настаивать 30 мин, принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день до еды.

Лопух, черника и маточное молочко

Смешать 1:1 корни лопуха большого и листья черники обыкновенной, 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2-3 ч, процедить. Пить по 100 мл 3-4 раза в день за 30—40 мин до еды.

Одновременно принимать препарат «Апилак» по 0,5 таблетки (держать под языком до полного растворения) 3 раза в день за 15-20 мин до еды.

Настой трав и пыльца при диабете

Приготовить сбор (г):

Лопух большой, корень — 35. Козлятник лекарственный, трава — 35. Окопник лекарственный, корень — 15. Горец птичий, трава — 15.

3 ст. ложки сухой измельченной смеси залить 3 стаканами кипяченой воды, варить на слабом огне 5-7 мин, настоять 1-1,5 ч, процедить и пить по 1 стакану 2-3 раза в день. Через 4-6 недель сделать перерыв на 10 дней, затем курс повторить. Одновременно принимать по 0,5 ч. ложки пыльцы или перги 2-3 раза в день.

Лечение тутовником — шелковицей

Тутовник

Сдираем кору с корней тутовника и высушиваем. Корни можно выбросить — они нам не будут нужны. Берем три кусочка коры на три литра воды, один стакан ягод шиповника и горсть фасолевых стручков. Кипятим все составляющие десять минут, затем остужаем и пьем по половине стакана перед обедом, за полчаса.

Высушиваем листья тутовника, растираем их мелко-мелко и кушаем, добавляя как приправу к основной пище. Можно кушать с любой едой. Например, с творогом. А можно даже как чай заваривать.

Процесс излечения длительный, поэтому народные целители рекомендуют придерживаться этих двух рекомендаций долгое время. Тогда и результат будет виден. По статистике лечения по этому методу для действительного улучшения требуется время до двух лет.

Я хочу рассказать всем свой рецепт диеты у кого диабет второго типа

Советую всем не опускать руки. Даже если сахар у вас 8-8,6 ммоль на литр. Поверьте, его легко можно понизить до 4,5. Чтобы это сделать, необходимо как следует прочистить поджелудочную железу.

По утру советую вскипятить поллитра молока. Берите нежирное из магазина. Во время того, как молоко у вас на газу, протрите на крупной терке сто граммов корня пастернака. Его надо очистить предварительно.

Молоко закипит – кидайте в него протертую массу пастернака и потомите на небольшом газу пять минут. После – снимите и кушайте. Каша по вкусу будет сладкая, но это вас не должно пугать. Это не тот сахар, которого надо бояться. После завтрака ничего не пейте и не ешьте как минимум четыре часа. Кашу можно кушать и в несколько подходов, но так же выдерживая четырехчасовые перерывы.

Таким завтраком нужно питаться неделю. Обеды и ужины как обычно. На курс потребуется 3,5 литра молока и 700 граммов корня пастернака. Повторяйте курс каждые полгода и не забывайте кровь на сахар сдавать.

Рецепт профилактического чая

Чай анти диабет

Предлагаю рецепт профилактического чая. Его готовят из створок стручков фасоли (40 г), листьев черники (40 г), плодов шиповника (30 г), листьев земляники (30 г) и травы тысячелистника (10 г). Заварите 1-2 ч.л. смеси 1 ст. кипятка, поставьте на плиту и доведите до кипения.

Перелейте в фарфоровую посуду и настаивайте 1,5 часа. Пейте как чай, но без сахара. Это средство задерживает развитие диабета, если принимать его регулярно. После месячного курса и недельного перерыва снова повторите.

Исключить из рациона

Придется отказаться от сдобных мучных изделий, различных сладких кондитерских продуктов, даже растворимый кофе 3 в одном вреден.

Что можно кушать

Запомните этот список продуктов чем питаться при сахарном диабете. Это очень важная информация, которая способна если не вернуть вас к нормальной жизни, то хотя-бы предотвратить обострения.

Итак, это свежие овощи, грибы, сырые фрукты. Неочищенные орехи, дрожжи, соя и соевые продукты. Подойдет рыба и другие морепродукты. Прекрасно усвоятся свежевыжатые соки, в них содержатся правильные сахара.

Из бобовых подойдет фасоль, чечевица, горох. Замечательно принимает организм диабетика мясо кролика. Также можно кушать мармелад, но без сахара. Прекрасно усвоится зеленый горошек и обезжиренные молочные продукты. На завтрак лучшее блюдо – овсяные хлопья, а также пророщенная пшеница и зерновые без сахара. Можно есть птичье мясо без кожи.

Кушайте лучше сладкие фрукты с чаем вместо привычных конфет и пряников. Переходите на овощную диету. Тушите их, ешьте в салатах. Пейте обыкновенную воду, если испытываете жажду. С таким меню ваш сахар будет в пределах нормы. Ну и конечно сдавать анализы нужно на голодный желудок.

Другие мои публикации по теме

Ну и напоследок один рецепт для снижения сахара в крови — http://zoj.org.ru/pochki-sireni-pomogayut-ot-diabeta/. Этим рецептом поделилась со мной жительница Беларуси. Используются в нем почки сирени. Сейчас как раз время их заготовить.

Также советую просмотреть рубрику Диабет — http://zoj.org.ru/category/diabet/ Именно там сохранены все мои публикации по этому заболеванию.

Видео про инсулин — зачем он нужен и как работает

Видео: как снизить уровень сахара в крови


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

17 thoughts on “Как снизить уровень сахара в крови | Какие продукты помогут при сахарном диабете

  1. Мария Новосельцева

    Я для понижения сахара исключила все кондитерские изделия. Поначалу было конечно очень трудно, даже иногда срывалась и ела свои любимые пирожные. И страдала после этого….. Но сейчас, спустя какое-то время уже не так давит осознание того, что мне это нельзя. Самое главное найти хорошую альтернативу. Для меня это фрукты в умеренных количествах. Сахар от них не повышается, если кушать грамотно.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Мария, спасибо вам за отзыв и свой опыт! Ваше терпение и понимание нужд своего организма позволило вам выйти из полосы проблем. Продолжайте в тем же духе!

      Reply
    2. елизавета

      понимаю вас, сама сидела на диете но главное мотивация. по началу так и сдерживалась и кушала что нибудь сладенькое, но мотом уже не хочется)

      Reply
  2. олег

    Здравствуйте. А сушёный и дроблённый корень пастернака на курс лечения подойдёт ? И сколько в граммах его надо на один завтрак ? С уважением Олег.

    Reply
    1. Захар Олегович Журавлев

      Подойдет и сушеный корень. На курс сырого надо 700 граммов, а сушеного где-то 300 граммов хватит. На один завтрак берите по 40 граммов.

      Reply
  3. Аргентия

    И еще обратите внимание на различные фастфуды и современные приправы с майонезами. Все это в совокупности влияет на диабетика. Им вообще надо как можно проще питаться, без изысков. Но как устоять? Ведь кругом столько соблазнов.

    Reply
    1. Андрей

      Соблазны вредны изначально. Так что важно просто понимать, на что ты идешь, когда суешь в рот вкусную отраву. Если всегда помнить о том, что для организма это яд, то никаких проблем с отказом от всех этих синтетических поделок не возникнет.

      Reply
  4. Паскаль

    Хотите жить? Хотите радоваться жизни? Никто кроме вас самих не сможет заставить себя измениться! Так, что собрались с силами и вперёд!=)

    Reply
    1. Захар Олегович Журавлев

      Хорошая мотивация! Я с женщинами общался на тему диабета, так вот они, при всей своей нерешительности, чаще идут на лечение. А вот мужчины робеют и не сдерживают свой аппетит.

      Reply
  5. Симоненко

    В Народном Докторе прочитала рецепт, который дал в госпитале человеку, страдавшему от диабета, некий добрый врач. Рецепт народный, без химии. Так вот, диабет удается сдерживать. Сейчас приведу его здесь.

    Итак, надо вымыть корень хрена толщиной где-то с большой палец, а длиной сантиметров двадцать. Чистить корень не нужно, только вымыть от земли со щеткой. После этого пропустить его через мясорубку или на терке натереть. Получившуюся массу поместить в бутыль, емкостью один литр.

    Затем, почистить девять чесночных зубцов. Мелко их покрошить ножиком и добавить к массе хрена в бутылку. После этого залить массу в бутылке свежим пивом живого брожения. Такое сейчас можно купить. Оно продается. Заливайте пиво по плечи бутыли. После этого ставьте ее на десять дней в темное место. По прошествии десяти дней состав необходимо процедить.

    Принимать настой по следующей схеме. В первые пару дней принимайте настой по одной чайной ложке трижды в день. натощак. А в остальные дни уже по одной столовой ложке также трижды в день. Мужчина, принимавший это средство смог понизить свой высокий сахар за четыре недели. После этого он регулярно проводил такие курсы. Попробуйте, может быть и у вас получится.

    Reply
    1. Захар Олегович Журавлев

      Благодарю вас за дополнение! Рецептура довольно интересная и я был бы признателен, если бы кто-нибудь из читателей проверил ее результативность.

      Reply
  6. Анна

    Насчет фруктовых соков — все неоднозначно. Например, я, когда много арбуза утром съедаю, то ощущаю тупую ноющую боль в подреберье — это поджелудочная так напрягается. То же самое и от большого количества яблочного сока. Поэтому для диабетика свежевыжатые соки отнюдь не показаны.

    Reply
    1. Захар Олегович Журавлев

      Анна, я рекомендую разбавлять фруктовые соки овощными, чтобы сахара было не так много. Плюс, желательно немного фруктовой мякоти или жмыха в сок положить, чтобы не было инсулинового всплеска. На каши сок хорошо ложится. То есть, сначала съедаем кашу, например гречневую, а потом стакан сока.

      Reply
  7. Валентина Р.

    От фруктов тоже сахар прекрасно повышается. И весьма быстро, прямо взрывной выброс. Поэтому для диабетиков это вообще тема запретная. Только каши, в них так называемые долгие сахара, которые хорошо ложатся.

    Reply
  8. Наталия

    Где можно купить корень пастернака? Рецепты понравились хочу попробовать.

    Reply
  9. Анна

    Спасибо, чудесные советы. За маму беспокоюсь, у нее сахар скачет, она конечно глюкометр всегда недалеко держит, удобно очень измерять глюкозу, но я понимаю, что этого недостаточно, она диету соблюдает, но думаю перечисленные продукты пойдут ей на пользу. Нужно будет прикупить)

    Reply
  10. Гулнара

    Всем желаю здоровья. совсем недавно обнаружили сах.диабет 2 типа. Всем советую найти в интернете сайты на тему : »гликемический индекс продуктов питания».Там все подробно указано какие продукты повышают ваш сахар.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *