Какие анализы нужно сдать на дисбактериоз кишечника

Лактобактерии под микроскопом — полезная микрофлора кишечника

Друзья, продолжаем тему дисбактериоза и сегодня рассмотрим вопрос, какие анализы нужно сдать на дисбактериоз кишечника. Что необходимо сделать, чтобы понять, есть ли у вас проблемы с микрофлорой. И еще момент интересный, ведь официального заболевания Дисбактериоз, внесенного в международный классификатор болезней, не существует.

Так вышло по причине того, что дисбактериоз вызывается различными факторами, разными другими, предшествующими отклонениями, это следствие разлада в организме. Нарушение баланса микрофлоры — это всегда проявление каких-то более глубинных факторов.

Если происходит регулярная гибель микроорганизмов, ответственных за нормальное состояние кишечника, то значит есть какие-то неполадки в других органах. Но и тут может быть замкнутый круг, когда полезные бактерии просто не могут закрепиться на боевых позициях в борьбе с патогенной микрофлорой. Поэтому препараты с лакто и бифидо культурами необходимо принимать в любом случае.

Анализы на дисбактериоз кишечника

Об этих препаратах я буду говорить в следующих материалах, а сейчас речь пойдет о том, какие анализы нужно сдать, для проверки состояния кишечника на предмет наличия микрофлоры. Все сдавать нет смысла, можно выбрать какой-то один и обратиться к специалисту за консультацией.


Посев кала на дисбактериоз: это один из основных анализов, позволяющий выяснить, имеется ли дефицит бифидо и лактобактерий. Также анализ позволяет понять общее количество патогенных бактерий, живущих в кишечнике и подавляющих полезную микрофлору.


Этот диагноз, хоть и простой, но дающий четкую картину происходящего в вашем кишечнике. Рекомендуется всем, у кого имеются стойкие проявления дисбактериоза — расстройство пищеварения, колиты, проблемы со стулом, рези в кишечнике, вздутие, фурункулы и т. п.

Копрограмма — копрологическое исследование: это более полное исследование содержимого кишечника, позволяет выяснить количественное и поименное наличие разного рода микроорганизмов. Считаю, что данное исследование необходимо только в сложных случаях, да и то, скорее для медицинских разработок, нежели для пациента. Если явно видно, что полезной флоры мало, то дальнейшую работу  следует строить на поддержание и взращивание лакто и бифидобактерий.

Газожидкостная хроматография фекалий: также сложный анализ, основанный на разделении и дальнейшем анализе составных частей содержимого кишечника. нам, на бытовом уровне это не нужно. Тем не менее, исследование такое есть, а значит о нем следует упомянуть.

Бактериологическое исследование соскоба: производится соскоб со слизистой оболочки кишечника и изучается детально на предмет наличия той или иной формы бактерий, патогенной и полезной. Метод позволяет получить более четкое представление о заселении кишечника разными микроорганизмами.

Анализ на наличие индола и скатола в моче: исследование, позволяющее выявить наличие патогенной микрофлоры. Индол и скатол — токсические вещества, выделяемые вредными микроорганизмами и наличие этих веществ в моче свидетельствует о том, что в организме имеются патогенные бактерии.

Водородный дыхательный тест: сейчас не обязательно сдавать кал на анализ дисбактериоза. Существуют и такие исследования, как дыхательный водородный тест с лактулозой и глюкозой. Метод также позволяет определить нарушение состава микрофлоры, однако, затем, все-таки может потребоваться более тщательное изучение кишечника.

Степени дисбактериоза

В зависимости от того, насколько разбалансирован состав микрофлоры в кишечнике, выделяют три степени дисбактериоза.

Первая степень: в кишечнике присутствует полезная микрофлора, но ее активность и количество ниже нормы, но не критично. Как правило, первая степень обнаруживается у подавляющего большинства взрослых людей. Редкие единицы имеют количественный и качественный состав микрофлоры выше нормы. Просто исключение из правил.

Вторая степень: в анализе присутствуют условно-патогенные микроорганизмы. Да, лакто и бифидобактерии пока еще могут бороться и подавлять конкурентов, но силы полезной микрофлоры уже на исходе. Пустующие территории в кишечнике заселяют условно-патогенные микроорганизмы — это те, которые в основном не мешают, но дай им волю, ослабь контроль, и будут они травить организм продуктами своей жизнедеятельности.

Третья степень: критическая, когда в кишечнике уже практически нет следов лакто и бифидокультур, условно-патогенная микрофлора переродилась в патогенную и идет отравление организма.


Про стратегию лечения я буду говорить в следующем материале, а на сегодня все! Я с вами прощаюсь, сейчас буду отвечать на письма с вопросами. Очередь очень большая и порой переписка — вопрос ответ может задерживаться на долго. Извините, друзья, я по мере сил и времени отвечаю, но всем просто не могу в силу многих причин…


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Колит Кишечника и Дисбактериоз. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение