Листья березы — лечебные свойства

Лечение березовыми листьями

Дорогие друзья, добрый день! Близится время сбора березовых почек и листьев березы. В сегодняшнем материале мне бы хотелось обратить ваше внимание на полезные свойства березовых листьев, а также для чего обычно их применяют в народной медицине.

Основное действие: антибактериальное, ранозаживляющее, болеутоляющее и желчегонное. Березовый лист оказывает общеукрепляющее действие, регулирует сердечно-сосудистую и дыха­тельную системы, повышает обмен веществ.


Используем порошок высушенных почек в фазе раскрытия, а также молодых листочков березы, собранных в фазе формирования. Зрелые листья жесткие, уже утратившие силу, их не берем.

Польза отваров листьев: самое действенное — принимать внутрь отвар и настой молодых высушенных и перемолотых в кофемолке листьев березы. Это отличное потогонное, желчегонное и мочегонное средство. Устраняет воспаления в органах мочевыделения; растворяет камни в почках и мочевом пузыре; отвар также лечит мочекислый диатез; рубцует язву желудка.


При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Настоять 50 г перемолотых в порошок сухих березовых почек 10 суток в 0,5 л водки в темном прохладном месте. Процедить и принимать по 1 ч. л. за 15-20 минут до еды 3 раза в день. Запивать кипяченой водой.

Перемолоть в порошок 50 г почек березы залить 0,5 л водки, насто­ять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Заслуживает внимания свойство — березового листа регулировать менструальный цикл, а также функ­циональную деятельность женских половых желез.

Наличие у березового листа антигельминтного, то есть противоглистного, действия делает целе­сообразным и эффективным применение его при гельминтозах (глистах), трихомонадах и лямблиях. Пить измельченные молодые листья березы, заваривать как чай и пить на регулярной основе.

При атеросклерозе рекомендуется отвар почек березы: 10 г измельченного сухого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 минут, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.


Заготовка листьев: рекомендую собирать листья и почки в лесу, вдали от автомобильных трасс, если город рядом, то узнайте розу ветров, и собирайте со стороны преобладающего ветра. Например, для Северо-Запада, это как раз северо-западное направление.

Сушка березовых листьев: желательно не форсировать сушку. То есть, собранные вами листья должны сохнуть в естественных условиях. Под навесом, либо дома. Но не в сушилке.

Отвар листьев березы

Ну и конечно же, следует отдельно рассказать про витаминный отвар из свежих листьев березы. Я рекомендую его всем, для профилактики всякого рода камней, песка и так далее. Тем более, что весной самое время думать о чистке!

Молодые листья моют, измельчают, заливают горячей водой, настаивают 3-4 часа. Затем процеживают и пьют с медом перед едой 3-4 раза в день по стакану.

Я обычно беру 200 г листьев березы, и заливаю 1 л кипятка. Это оптимальная пропорция, напиток получается вкусный, полезный, бюджетный.

 

Видео: листья березы — лечебные свойства

Ваши вопросы: если у вас остались какие-то вопросы по теме, то задавайте их в комментариях. Здоровья вам, дай вам Бог силы и энергии!

Листья березы — лечебные свойства: 3 комментария

  1. По весне березовые листочки самые нежные и самые целебные. Заготавливаю впрок уже второй год.

  2. Отвар из листьев березы очень благотворно сказывается на состоянии волос. Мы сами делали не раз разного рода припарки и волосы наши после этих процедур становились заметно здоровее и не секлись даже. Так что всем рекомендую!

    1. Галина, вы правы, отвар из березовых листьев помогает волосам. А еще в деревнях в банях запаривали березовый веник и мыли отваром голову.

Напишите свое мнение