Методики лечения хреном — какая польза от этого корня для нас

By | 17.03.2014

Лечение хреном - корень здоровья

Это поистине народный доктор. Растет везде, неприхотлив, может выживать и в лютые морозы. Настоящий целебный дар северным народам!

В народе про хрен говорят «хрен редьки не слаще», может быть это и так, тем не менее хрен в плане целебности вполне может поспорить с редькой. Его тертый корень, сок и водные извлечения широко используются в медицине. Сегодня мне бы хотелось поговорить именно про этот целебный корнеплод.

Немного о составе хрена

В хрене имеется витамин С, его, кстати, в корне в пять раз больше, чем в рекомендуемых мной лимонах. Также есть полезные минеральные соли, горчичные масла — именно они придают хрену этот неповторимый вкус горчинки. Для всех лекарственных снадобий используют чаще всего перетертую массу корня. Реже листву растения. Корень хрена снимает воспаления, уничтожает бактерии и микробы, заживляет раны.

Также показан матерям, кормящим грудью — хорошо гонит молоко. Подходит тем, кто решил почистить почки или избавиться от лишней жидкости  — прекрасное мочегонное средство. При легочных проблемах рекомендуется как отхаркивающее. Салаты из хрена особенно полезны по весне, в пору обострений авитаминозов.

Также салат из хрена способен эффективно снижать сахар. Свежие листья хрена люди прикладывают к больным суставам, также хорошо действует листва при ревматизмах и невралгиях.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать хрен внутрь при проблемах с ЖКТ в острой стадии. Если у вас гастрит, повышенная кислотность желудочного сока, обострение язвы, проблемы с кишечников. Либо очень аккуратно пробуйте, понемногу, а при первых признаках дискомфорта прекращайте.

При болях в суставах

При мышечных болях в спине, при пояснично-крестцовом радикулите и болях в суставах кашицей из корней хрена пользуются как местно-раздражающим и отвлекающим средством.

Универсальный горчичник из хрена

Из хрена делают «пластырь» наподобие горчичника. Для этого свеженатертую кашицу из корня намазывают на ткань и прикладывают к больным местам.

Масло для поврежденных мышц

Из тертого хрена, настоянного на любом растительном масле, готовят массажное масло для облегчения мышечных болей.

Припарки из хрена при переохлаждениях

При переохлаждении для предупреждения простудных заболеваний делают припарки из хрена к стопам и голеням.

Согревающий чай из хрена и имбиря

Ускорить кровообращение и согреться помогает также чай из имбиря с хреном: засыпьте в один литр кипящей воды по одной столовой, ложке тертого хрена и тертого корня имбиря.

Накройте крышкой и десять минут проварите на медленном огне; затем снимите с огня и добавьте по две столовые, ложки свежей или сушеной листовой горчицы и водяного кресса. Накройте крышкой и настаивайте в течение одного часа. Пейте чай теплым по 200-250 грамм через каждые несколько часов.

Много других вариаций рецептур с использованием хрена я готов опубликовать по запросу. Задавайте свои вопросы либо в почте, либо в комментариях к этой записи.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

8 thoughts on “Методики лечения хреном — какая польза от этого корня для нас

  1. Жилка

    Рецепт чая с имбирем и хреном действительно помогает согреться осенью и зимой. Мы еще в него мед добавляем. Получается очень вкусно и греет такой напиток не хуже печки. Прямо пылаешь изнутри. Приятный напиток на промозглое время года.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Согласен, такой чай способен согреть весьма эффективно. Я замечал, что если оставлять имбирь или хрен в настое, то он крепчает довольно сильно.

      Reply
  2. светлана

    Захар Олегович,опишите лечение вторичного остеопороза при миеломной болезни.Спасибо Буду следить.

    Reply
  3. Галина

    Захар Олегович, напишите народные средства лечения гепатита С с исходом в церроз .

    Reply
  4. Ираида

    Захар Олегович, а что такое водяной кресс? Спасибо за рецепт чая.

    Reply
    1. Захар Олегович Журавлев

      Это кресс-салат. По-моему, можно приобрести его в магазинах в отделах зелени.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *