Оливковое масло — польза или вред?

By | 20.06.2012

Польза оливкового масла

Ко мне иногда приходят с просьбой дать пояснения по поводу использования в лечебных целях оливкового масла. Некоторые источники предостерегают от его употребления в связи с тем, что оно, якобы, вредно и способствует развитию онкологических заболеваний желудка и других внутренних органов.

Признаться, меня несколько обескураживают подобные «обвинения» в адрес оливкового (прованского) масла, поскольку именно это масло, как утверждают специалисты, легко усваивается организмом. А по мнению многих диетологов-натуропатов, и вовсе является наилучшим среди растительных масел для употребления в пищу.

Что же касается его «провокационной роли» в возникновении онкозаболеваний, то подтверждений этому «тезису» в литературе по народной медицине в разделах о маслотерапии я не нашел. Напротив, столкнулся с противоположными утверждениями.

Польза оливкового масла

В справочном издании под редакцией Т.М.Мороз «Энциклопедия народных методов лечения» (где, между прочим, собрано 7000 рецептов!) можно прочесть следующее:

«Учеными подмечено, что у женщин, которые готовят пищу с применением оливкового масла чаще одного раза в день, риск возникновения рака молочной железы снижается в четыре раза по сравнению с женщинами, которые используют это масло один раз в день и реже».

Самым же главным достоинством оливкового масла считается то, что оно не позволяет задерживаться в организме такому тяжелому (в прямом и переносном смысле) для человека элементу, как свинец.

Не зря еще до войны в рацион рабочих, занятых на вредных производствах, обязательно включалось оливковое масло. Думается, актуальность этого свойства прованского масла не утратила своего значения и в наши дни, когда экология городов страдает от выбросов транспорта и крупных промышленных предприятий. Ведь оливковое масло спасает человека не только от свинца, а также устраняет вредное действие других ядовитых веществ.

  • Следующим в «послужном списке» оливкового масла является то, что оно обладает способностью расширять желчные протоки. Именно поэтому это масло столь популярно при проведении чистки печени «закрытым дренажом».
  • В смеси с горячей водой оливковое масло вызывает рвоту, поэтому его можно использовать в качестве рвотного средства.

Очень полезны клизмы из оливкового масла.

Они не только действуют мягко и дают прекрасный очищающий, но в то же время питающий эффект.

Все виды оливкового масла используют:

  • при простудах,
  • для лечения рожи,
  • крапивницы,
  • фолликулеза,
  • конъюнктивита,
  • экземы,
  • головных болей.

Пресное и свежее масло применяют для лечения желудка. Плюс ко всему оно укрепляет десны. А если держать его во рту, то не будете потеть.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

2 thoughts on “Оливковое масло — польза или вред?

  1. Cеитмурад

    Здравствуйте уважаемый Захар Олегович! Я читал Вашу информацию о своеобразном лечении как травника и натуропата и хотел задавать два вопроса – т.е. просьбы:
    1). У меня уже четвертый год постоянно, день и ночь, без прерывно шумит голова, голова не беспокоит, а как будто на верху в небе самолет или шум водопада, очень не приятно. Врачи говорят, что это физиологическое явление, не сможем лечить такое явление. Мне 74 года, слава богу здоровье нормальное, веду здоровую образ жизни, занимаюсь спортом. Давление всегда нормальное. Единственный недостаток – этот шум. Может быть Вы, опираясь на многолетний опыт, подскажете что мне делать, есть ли здесь выход.
    Я Сибирь люблю, жил 4-5 лет в Западном Сибире, в частности в Томске. Там я учился, закончил аспирантуру в Томском гос.Университете им Куйбышева. Томск мой второй родной город, после Ашхабада.
    2). Моего брата 18-апреля 2012 года вдруг ударил инсульт. 10 дней лежал и принимал капельницы, сейчас принимает лекарство. Левая нога и левая рука сейчас не слушают, дети помогают сидеть и обнимая заставляют ходит, но на левую ногу пока наступать не может. Может быть есть народное лечение? Врачи говорят, что сердце и давление сейчас нормальное. Ему 76 лет.
    С уважением Сейид Муратович.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Здравствуйте, Сейид! Я на примере одной женщины вам скажу, что растительные масла и вообще жиры — в семечках и орехах. Влияют на шумы в голове. Женщина тоже мучилась с шумами, и стала замечать, что сразу после приема либо масла, либо орехов ее шумы усиливались. А если не кушала эти продукты несколько дней, то они ослабевали и даже не беспокоили. Так что обратите на это внимание! Попробуйте временно хотя бы отказаться совсем от орехов, семечек и растительных масел и посмотрите что будет.

      Теперь по инсультам. Я писал про эту проблему вот здесь — http://zoj.org.ru/pervyie-priznaki-insulta-kak-lechit-insult/ и вот здесь затрагивал проблему — http://zoj.org.ru/ishemicheskiy-insult-posledstviya-pitanie-pri-insulte/. Желаю вашему брату оправиться от удара!

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *