Питание долгожителей — абхазцев | Чем питаться чтобы жить долго

By | 03.04.2011

Сегодня мне бы хотелось привести выдержки из книги, названия которой я, увы, не помню. Есть у меня файл один. В статье говорится про основы питания долгожителей Абхазии.

Выявлено, что питание долгожителей имеет определенную традиционность в отношении набора продуктов, перечня блюд, их кулинарной обработ­ки и режима питания. Все обследуемые люди старших возрастных групп предпочита­ли питаться дома, сами гото­вить пищу. Большую часть продуктов они производят в домашнем хозяйстве. Это и фрукты, овощи, крупы, молочные, мяс­ные продукты, яйца.

Особенности питания

Пищу упот­ребляют непосредственно пос­ле приготовления блюд. Режим питания у большинства долго­ жителей трехразовый. Наибольший промежуток времени между приемами пищи не превышает 6 часов. Блюда они предпочитают употреблять только в теплом виде.

Кукуруза во всех видах

В питании долгожители используют различные про­дукты, но предпочитают больше растительные. Главное повседневное блюдо абхазцев — густая каша — мамалы­га (абыста), приготовляемая из кукурузной муки. Она оказывает благоприятное действие на желудочно-кишеч­ный тракт.

Наряду с обычной мамалыгой, играющей роль хлеба, абхазцы готовят из кукурузной муки различные питательные блюда. Ашларкунта — негустая мамалыга, заправленная маслом. Айладж — мамалыга, заправлен­ная кисломолочным сыром. Агамыква — мамалыга, при­готовленная на молоке и сыре.

Из кукурузной муки они делают пресные лепешки, которые в прошлом были ос­новным хлебом. Особенно сытным и питательным явля­ется чурек, подслащенный медом либо, начиненный сыром или грецкими орехами. Абхазцы широко применяют в питании и кукурузу молочно-восковой спелости. Ее початки в вареном или жареном виде служат лакомством как для детей, так и для лиц зрелого и пожилого возраста.

Дефицит некоторых аминокислот идет на пользу

Следует отметить, что в кукурузе содержание такой аминокислоты, как триптофан, невысоко. Экспериментальная проверка влияния триптофандефицитных диет показала, что у животных закономерно снижается уро­вень одного из активных медиаторов (своеобразных ре­гулировщиков) нервной системы — серотонина — во мно­гих отделах головного мозга, задерживаются процессы роста и старения. Эти данные имеют непосредственное отношение к феномену долгожительства абхазцев.

Овощи и травы

Большинство других растительных блюд местные жи­тели готовят из фасоли и листьев кольраби, свекольной ботвы, капусты и др. Овощи используют для приготовле­ния своеобразных салатов, приправленных аджикой, грецкими орехами и зеленью.

В пище абхазцев важное место занимают дикорастущие травы и растения. Это кра­пива, щирица, дикая петрушка, черемша, портулак, осо­бенно сассапариль. Вареные каштаны считаются их излюбленным кушаньем.

С растительными и мясными блюдами эти народы обычно употребляют различные ово­щи как в свежем, так и в соленом виде. Например, вес­ной и летом в их рационе преобладают зеленый лук, чес­нок, петрушка, киндза, черемша, огурцы, помидоры, пе­рец и т. д. Осенью и зимой из свежих овощей они ис­пользуют в основном лук-порей, петрушку, киндзу, редь­ку, репу, тыкву, соления из кольраби, топинамбура (земляная груша), редьки, капусты, огурцов, баклажа­нов и т. д.

Острые приправы

Национальной традицией питания абхазцев является употребление острых приправ (вместо поваренной соли) и разнообразных растительных соусов. Эта особенность питания представляет интерес в связи с новыми данными, полученными при изучении влияния активного ингреди­ента плодов различных сортов перца — капсанцина (ост­рого и жгучего на вкус гликозида) на обмен веществ в организме. Так, установлено, что включение в рацион экспериментальных животных 5% красного острого стручкового перца или 15 мг% капсанцина вызывает сни­жение концентрации общих и нейтральных липидов и хо­лестерина в печени.

Капсанцин оказывает положительное влияние на деятельность сердца и желудочно-кишечного тракта. И что особенно важно для районов с жарким климатом — это температуропонижающий эффект кап­санцина. Чеснок и его препараты являются обязатель­ными компонентами растительных соусов в пище аб­хазцев. Они способны снижать количество холестерина в крови.

Народная абхазская кухня немыслима без острых соусов (асазбал). Здесь распространено много кислых соусов: из зеленой алычи, барбариса, ежевики, гранатов, зеленого винограда, помидоров, грецких орехов и даже из кислого молока. Молочный соус едят с мамалыгой, а остальные подают только к мясу.

Отсутствие соли в чистом виде

Интересно, что абхазцы, особенно люди старших воз­растов, не включают в рацион чистую поваренную соль. В незначительных количествах они употребляют ее для приготовления первых блюд. В остальных случаях соль входит в состав приправ, главным образом в аджику.

Абхазцы едят аджику с варе­ным и жареным мясом, с молочными и растительными блюдами, со свежими овощами и даже с дынями. Кроме того, она используется для приготовления различных национальных соусов и является прекрасным стимуля­тором аппетита, усиливая секрецию желёз желудка.

Абхазцы употребляют различные фрукты и ягоды во все времена года

Сама природа Абхазии благоприят­ствует выращиванию не только общераспространенных фруктов и ягод, таких, как яблоки, сливы, груши, клуб­ника, земляника, малина, виноград, айва, черешня, пер­сики, ежевика, но и субтропических и тропических пло­дов — гранатов, инжира, хурмы, мандаринов, апельси­нов, лимонов, фейхоа, маслин и др.

Значительное содержание в пище абхазцев расти­тельных продуктов, которые богаты витаминами, мине­ральными элементами, клетчаткой и пектиновыми ве­ществами, является одним из объяснений долголетия абхазцев.

Много клетчатки в рационе

В суточном рационе питания старых людей Абхазии содержится 24,3 г клетчатки и пектиновых ве­ществ, а у долгожителей — 19,5 г (люди, страдающие атеросклерозом, получают всего лишь 4—6 г этих ве­ществ в сутки). Растительный характер рациона питания способствует щелочной ориентации внутренней среды ор­ганизма, что благоприятно сказывается на продолжи­тельности жизни.

Кисломолочная продукция

Одно из важных мест в питании абхазцев занимают молоко и молочные продукты. Молоко они употребляют только в кипяченом или квашеном виде. Кислое молоко готовят из коровьего, козьего и буйволиного. Разбавлен­ное наполовину холодной водой, оно является прекрас­ным напитком, утоляющим жажду. Часто в кислое мо­локо они добавляют мед. Это кушанье, по понятиям абхазцев, особенно полезно для детей и стариков.

Народ­ная абхазская пословица гласит: «Хочешь долго про­жить — больше пей кислого молока». Из молочных про­дуктов здесь распространены различные сыры (сулугуни, ашвчапан-сулугуни, начиненный кисломолочным сыром и мятой и залитый острым соусом из кислого молока, бурдючный сыр и др.), сливки, ахача (типа тво­рожной массы) и др.

Таким образом, молочно-растительная направленность питания абхазцев и высокое содержание в пище кисломолочных продуктов обуслов­ливают своеобразный «здоровый» пейзаж микрофлоры кишечника, о важности которого в процессах долго­жительства еще в начале XX века упоминал великий рус­ский ученый И. И. Мечников.

Что не едят долгожители

Мясо и мясопродукты, сахар, поваренную соль, рас­тительное масло, рыбу и рыбопродукты долгожители ис­пользуют ограниченно. Мясные блюда, преимущественно из мяса птицы, подавляющее большинство людей стар­ших возрастных групп едят 2 — 3 раза в неделю. К кол­басам, мясным консервам и копченостям долгожители относятся отрицательно.

Мало калорий и мало быстрых углеводов

К особенностям питания долгожителей Абхазии сле­дует отнести сравнительно низкую калорийность (около 2 тыс. ккал), малое содержание простых легкоусвояемых углеводов (30 г), оптимальное количество и соотношение в рационе белков, жиров и углеводов (1:0,8:3), вита­минов и минеральных элементов.

Много витаминов в рационе

Однако, несмотря на относительно низкую калорийность, в их рационе до­статочное количество антиоксидантов, тормозящих про­цессы старения. Содержание в суточном рационе одного из самых мощных антиоксидантов — витамина Е пре­вышает рекомендуемую норму почти в 3 раза. Это связано с употреблением достаточного количества овощей, фрук­тов, ягод, орехов и молочных продуктов.

Характерной чертой абхазцев является воздержан­ность и умеренность в еде

Большое значение они прида­ют умению правильно вести себя за столом. Прием пищи должен происходить в нормальной, доброжелательной обстановке. Есть следует медленно, не спеша, тщательно пережевывая пищу. Поспешная еда и чрезмерная разго­ворчивость считаются признаком невоспитанности.

В Абхазии как для мужчин, так и для женщин худощавая конституция тела считается идеальной

Тучность связы­вают с нездоровьем. У этого народа есть поговорка, под­черкивающая важность умеренного питания: «Человеку, который не знает объема своего желудка, часто прихо­дится стыдиться самого себя».

Исследования условий жизни долгожителей Абхазии показывают, что они всю жизнь живут в одном месте, делают одну и ту же привычную, посильную работу, в од­но и то же время каждый день едят любимую, традицион­ную для них свежую пищу, приготовленную для разово­го употребления из продуктов, производимых в их родном районе.

Регулярность, свойственная абхазскому образу жиз­ни, видимо, является главной причиной хорошего само­чувствия людей. Постоянство ежедневного распорядка дня во всем — в еде, работе, половой жизни и досуге. Все это уменьшает нервно-психическую нагрузку на орга­низм, способствуя долголетию.

Список полезных продуктов питания

Для нормального течения процессов жизнедеятель­ности можно рекомен­довать следующий перечень продуктов и блюд из них, а также особенности их приготовления при соб­людении рационального, сбалансированного питания.

Хлеб и хлебобулочные изделия:

хлеб пшеничный и ржаной, желательно вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, сухари, печенье. Сдобное тесто — ограниченно.

Овощи:

капустные, луковые, корне- и клубнепло­ды, тыквенные, томатные, пряные, бобовые и зерновые в сыром и вареном виде. Всевозможные овощные соки и блюда из овощей и морской капусты. Редис, шпинат, щавель — ограниченно.

Фрукты и ягоды:

семечковые, косточковые, суб­тропические и тропические плоды, орехи.

Пряности:

перец душистый, лавровый лист, чабер, базилик, мята, эстрагон, гвоздика, корень петрушки, сельдерея и кинзы.

Зелень:

петрушка, сельдерей, укроп, кинза, зеле­ный лук, чеснок и др.

Супы:

вегетарианские и овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные. Нежирные мясные и рыб­ные бульоны — 2—3 раза в неделю.

Блюда из круп и овощей:

пшенная, пшенич­ная, гречневая, кукурузная, овсяная, манная, перловая и другие каши, запеканки, пудинги. Макаронные изде­лия, рис и бобовые — ограниченно.

Молоко и молочные продукты:

все виды, особенно кисломолочные — кефир, простокваша, ацидо­филин, ряженка и др. Творог средней жирности и из обезжиренного молока. Сметана и сливки — ограниченно.

Блюда из мяса, птицы и рыбы:

разно­образные, мясо нежирных сортов преимущественно в от­варном или запеченном виде.

Блюда из яиц:

ограниченно — два-три раза в неделю по одному яйцу всмятку или в виде молочно-белковых омлетов.

Сладости:

ограниченно.

Поваренная соль:

6—8 г в сутки.

Соусы:

молочные, на овощном отваре, фруктовые.

Закуски:

нежирные колбасы, неострые сыры, ма­лосоленые сорта сельди, продукты моря. Широко рекомендуются всевозможные овощные салаты и вине­греты.

Жиры:

различные растительные масла, лучше не­рафинированные. Сливочное масло — ограниченно, не более 20—30 г в сутки. Животные жиры (бараний, свиной, говяжий) — ограниченно. Маргарин допускается в небольшом количестве.

Напитки:

некрепкий чай или кофе с молоком, све­жие фруктовые, овощные и ягодные соки (желательно с мякотью), отвары шиповника, компоты, кисели, морсы. Квас и газированные напитки — ограниченно. Алкоголь­ные напитки исключаются.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

18 thoughts on “Питание долгожителей — абхазцев | Чем питаться чтобы жить долго

  1. AlenievDen

    Спасибо за развернутую информацию по питанию долгожителей! Тема, на самом деле очень жизненная. Все хотят жить долго, не болеть, быть здоровыми.

    Reply
  2. Галина

    Мудрые советы, проверенные временем.

    Reply
  3. Сергей

    Интересует конституция тела долгожителей. Какие они? Сухощавые или нормального телосложения.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Все долгожители по конституции сухощавые. Это важно для здоровья. Но в народе у нас сложилось такое представление, что если человек полный, то значит «здоровый».

      Reply
  4. Николай Домбрин

    Почему долгожители употребляют кисломолочные продукты с чесноком?

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Видимо есть на то причины. Вообще питание определенного народа сложилось столетиями и в нем нет ничего лишнего.

      Reply
  5. Клавдия

    Нам всем надо брать за основу питание и образ жизни долгожителей. Поменьше есть вредного. а лучше вообще отказаться от химии в пище.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Да, Клавдия, по возможности надо придерживаться именно такого питания, как в этой заметке.

      Reply
  6. Сергей

    А расскажите еще про особенности питания болгарских долгожителей. Тоже очень интересная тема. В горах у них там тоже много людей, перешагнувших столетний рубеж.

    Reply
  7. Татьяна

    Скажите насчет кислого молока-это именно скисшее молоко или простокваша, кефир, ряженка? Почему пьют не сырое, а кипяченое молоко?

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      На Кавказе все виды кефира пьют. Простоквашу как таковую не используют. Кефирный грибок они же первые и стали применять для сквашивания. Кипяченое пьют видимо по причине того, что в сыром могут быть какие-нибудь возбудители болезней.

      Reply
  8. Дмитрий

    В статье прослеживаются иследования доктора мирового уровня Хироми Шинья, приведенные в его книге «О вреде «Здорового питания» или как жить до 100 лет и не стареть». Только он их изучил в пределах своих пациентов (более 300000 человек, много раковых больных и ни одной смерти!) — а тут пожалуйста — практическое подтверждение у народов Абхазии. Вот так вот 🙂

    Reply
  9. Ипполит Матвеевич Никулин

    Всем нам гор нехватит…

    Reply
  10. Фокин

    «отсутствие соли в чистом виде» и 5-6 грамм соли в сутки, как-то не совсем согласуется, не находите? Хотя, в статье и без это хватает противоречий.

    Reply
  11. Елена

    Почему то ничего не сказано про воду, наверняка они пьют качественную воду и дышат нормальным воздухом. Ощелачивают и легкие и почки и питание щелочное для печени. Вот и весь секрет.

    Reply
  12. Диана

    Спасибо за добрые советы! Вы необыкновенной доброты человек! Как жаль,что таких людей очень мало,даже среди родственников сплошная зависть!

    Reply
  13. Диана

    Большое спасибо Захар Олегович! Дай Господи Вам доброго здоровья и Вашим близким!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *