Почему нельзя сбивать температуру ниже 38

Сегодня поступил вопрос срочный, у человека ОРВИ, и температура 38,2. Бьет тревогу, уже в панике, нужно срочно сбивать, чем себе помочь? Что делать? Это же превышение! Вопрос поступил от женщины, но и мужчины такие бывают. Итак, рассмотрим почему не стоит сбивать температуру тела, если она в районе от 37 до 39 градусов.

Важное замечание

Данные рекомендации даются именно для случаев заболеваний ОРВИ, и их выполнение следует проводить только после вызова врача. Обязателен ежечасный контроль температуры градусником.

Принцип тепла

Повышенная температура тела — показатель работы иммунитета. Причем, чем выше и резче взлетает столбик градусника, тем активнее организм борется с инфекцией. Безусловно, есть предел, выше которого разгонять жар уже не следует. Это 39 градусов. Выше уже может начаться бред, угнетение сознания, допускать такое нельзя.


В рамках борьбы 37-39

Болеть — это тоже наука. И по науке всякая болезнь с температурой выше 37 требует внимания. Не ходите на ногах долго, лежите, отдохните, отложите все домашние заботы. Сейчас у вас и вашего тела время очищения.

Контролируйте температуру, это даст вас представление о ситуации, когда нужно делать обтирания, а когда можно просто пить клюквенный морс. Именно морс я рекомендую в качестве главного напитка в это время. Также можно пить чай каркадэ.

Как сбивать температуру правильно


Издавна наиболее эффективен способ обтирания тела жидкостью. Идеален здесь яблочный уксус 3% в разведении 1 к 1 с водой. Тело просто смачиваем, не втирая и не вытирая. Лежа на спине смачиваем живот и грудь, руки, ноги. Площадь испарения будет большой и температура снизится до 37,5.

Карта температуры тела
Критические температуры тела человека

Если бьет озноб при температуре

Кстати, если бьет озноб, то это не повод укутываться в теплое одеяло. Как правило знобит когда температура уже выше 38. И одеяло только усилит жар, эта функция организма связана с тем, что он сужает капилляры, перекрывая ток крови к коже. Поэтому нервные окончания воспринимают это как сигнал к тому, что вы как-бы вышли на холод.

К сожалению, некоторые особенности организма не логичны. Поэтому эти исключения из правил важно знать и понимать. Итак, никаких укутываний и согреваний при ознобе на фоне повышенной температуры!

Случай из жизни


Мужчина пришел домой, были некие признаки простуды — ломота в теле, свербеж в носу и горле. Он не измерил температуру и, ощутив озноб, прижался к батарее отопления, чтобы согреться.

В результате к вечеру температура улетела к 39,9! Пришлось нам проводить обтирания водкой. Кстати, водка — идеальная охлаждающая жидкость. За час удалось снизить температуру без лекарств до стабильных 38. Ниже уже не снижали, так как 38 это норма при ОРВИ. Своего рода линия фронта, когда инфекция гибнет в муках, а иммунные клетки торжествуют в битве.

Выводы

Надеюсь, теперь у вас имеется четкое представление о том, почему нельзя сбивать температуру, если она ниже 38 градусов. А также в процессе снижения температуры не сбивать ее за 38 вниз. Можно болеть и с 37, но выздоровление существенно замедлится.

Если у вас есть вопросы, то задавайте их в комментариях!

Напишите свое мнение