Почему же нельзя кипятить воду дважды?

Когда я решаю для себя, что пора пить чай или кофе, то всегда ставлю свежую воду. Никогда не кипячу повторно ту воду, которая осталась в чайнике. Это мертвая вода! Ее ни в коем случае уже нельзя пить, даже растения поливать такой водой уже нельзя.

Народные знания базировались всегда на наблюдении, скапливались столетиями. Никто не проводил опытов понапрасну, все случалось естественным образом. Так же и с кипяченой водой.

Просто замечали, что та вода, которая закипала второй раз, во-первых теряла всякий вкус, во-вторых заметно портила любую заварку, будь то чай или травы.


Несколько вырезок из газет

Первая более простая, житейская информация:

Вторая более «научная» из Лечебных писем». Правда мне не совсем понятно, если не кипятить такую чудо воду, то вещества ведь никуда не денутся. 

Оставим страшилки и просто возьмем на заметку тот факт, что свежая вода, доведенная до закипания и сразу же снятая с огня, может быть использована по назначению один раз. Если закипевшая ранее вода остыла, то повторно кипятить ее уже нельзя, лучше закипятить новую порцию.

Как быть с супами?


А как же быть с супами, которые мы варим обычно на несколько дней? В таком случае лучше разогревать порцию, а всю кастрюлю оставлять в холодильнике. Кстати, раньше, в русских печах супы и каши томили а вовсе не кипятили воду. Томление не нарушает структуру воды и вода не искажается.

Как оживить воду?

Любую прокипяченнную воду можно оживить, если заморозить ее в морозилке, а затем оттаять. Вкус вновь станет как у талой воды с гор. Такое чудо мироздания!

Пить или не пить?


Решать вам, а я для себя этот вопрос уже решил. Я никогда не кипячу воду повторно, все настои и отвары делаю на мягкой дистиллированной воде.

После дистилляции я замораживаю воду, затем довожу до кипения и ставлю настой в термос с открытой крышкой, тем самым минимизируя время взаимодействия воды и нагревательного элемента.

Напишите свое мнение