Трава Пол-Пала (Эрва Шерстистая) — лечебные свойства и применение

На фото: соцветия и листья эрвы шерстистой (пол-пала)

Друзья, сегодня хочу познакомить вас с одним очень ценным экзотическим растением, которое называется пол-пала (эрва шерстистая). Трава эта совсем недавно стала известна российскому потребителю, но за столь короткий срок завоевала популярность и интерес к себе.

Пол пала помогает при желчнокаменной и мочекаменной болезни. Способна эффективно воздействовать на камни в желчном и мочевом пузыре, фактически растворяя их постепенно, в ноль. Не способствуя движению по протокам, а именно растворяя.

Ботаническое название травы — эрва шерстистая, на латыни Aerva lanata. Трава родом из государства Шри-Ланка, что находится на далеком теплом острове Цейлон.


Польза

Чем же полезно это скромное и неброское растение, которым, поговаривают, в 80-х годах в спецклиниках лечили лишь представителей партийно-хозяйственной элиты Советского Союза?

Эта трава, которая по комплексу лечебных свойств сравнима с мини-аптекой, превосходит многие знаменитые препараты растительного происхождения. Действует мягко, но уверенно.

Пол-пала богата кальцием, содержит много калия, способствующего укреплению сердечной мышцы. Официальная медицина определила ей роль камневыводящего, камнерастворяющего, мочегонного и желчегонного средства.

А вот в народной медицине польза эрвы шерстистой значительно богаче: ее рекомендуют при более широком диапазоне заболеваний таких жизненно важных органов, как печень, почки, мочевой пузырь, желудок.

Действие на мочевыделительную систему

При пиелонефритах, простатите, мочекаменной болезни, циститах и уретритах препараты пол-палы применяют как диуретическое и солевыводящее средство. Примечательно, что мочегонный эффект от растения мягкий, не иссушающий. Это значит, что она может использоваться длительно.

Она способствует снятию воспалительных процессов мочевыводящих путей, почек и мочевого пузыря. Регулирует солевой баланс в организме, очищает его от шлаков.

Именно поэтому ее рекомендуют в качестве мощного стимулятора солевого обмена при подагре и спондилезе.

Она растворяет и выводит из организма все токсины и даже радиоактивные вещества, что особенно важно для тех, кто проживает на загрязненных территориях.

Действие на ЖКТ

Эффективна пол-пала и при опухолях (мочевого пузыря, матки, яичников), от полипов в желудке и язвенной болезни (рубцует язвы), она налаживает работу всего желудочно-кишечного тракта.

Эрва шерстистая лечит поджелудочную железу, атеросклероз (препятствует тромбообразованию), цирроз печени, полиартрит.


Выравнивает искривленные пальцы рук за счет выведения мочевой кислоты.


Укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови и давление, нормализует обмен веществ, улучшает общее самочувствие.

Исчезают нездоровый цвет лица, различные кожные высыпания.

Благодаря противовоспалительным свойствам, пол-палу можно использовать при заболеваниях верхних дыхательных путей: простудах, бронхитах, трахеитах и др.

Пола-пала оказывает успокаивающее действие на нервную систему, а после спринцеваний ее отваром проходит геморрой. Особенно ценно то, что в ряде случаев пол-пола помогает избежать операций, за что она и получила у травников «прозвище» — «хирург без скальпеля».

Инструкция по применению — рецепт целебного отвара

Для лечения можно использовать как сухую, так и свежую траву.

На аптечной упаковке рекомендуется такой рецепт отвара пол-палы: 1 ст. л. сухого лекарственного сырья залить 1 стаканом воды, довести до кипения и кипятить в закрытой посуде 3-5 мин., дать настояться 2-3 часа (за это время отвар остынет), процедить. Принимать по 1/4-1/2 стакана. 2-3 раза в день за 15-20 мин. до еды в теплом виде.

Эту же пропорцию можно заварить в термосе кипятком и настаивать без крышки один час. Приготовленный настой хранить в холодильнике не более 2-х суток.

Внимание! Пить отвар и настой через трубочку, чтобы избежать растворения зубной эмали. После приема отвара сразу же прополоскать рот водой или соленым раствором для нейтрализации негативного действия на зубы.

Рецептура настоя из свежей массы

Процесс приготовления настоя из свежей травы несколько отличается.

1 ст.л. измельченной травы залить 1 ст. кипятка и в течение 15 мин. нагревать на водяной бане, в ней же остудить до полного остывания. Процедить, отжать и принимать по той же схеме, что и препарат из сухой травы.

Курс

Лечение пол-палой рассчитано на 10-30 дней, на курс необходимо 50-70 г травы. Если болезнь запущена, то потребуется 100 г, а целительный напиток следует принимать через 3 часа. Затем — перерыв полгода. Всего следует пройти 3 курса. На время лечения исключить из рациона соленое, острое и алкоголь.

Оставшуюся после приготовления отвара траву можно использовать наружно от фурункулов и угревой сыпи, что лишний раз подтверждает, как «многолика» пол-пала.

Как принимать отвар пол-палы

На пачке из аптеки приведен такой алгоритм:

Настой взболтать, подогреть до теплого состояния.

Принимать по 50-100 мл (от ¼ до половины стакана) за 15 минут до еды 2-3 раза в день

Курс лечения и профилактики от 10 до 30 дней.

При приеме отвара трижды в день по 1/2 стакана, на десятидневный курс потребуется 80 граммов, а на тридцатидневный курс – 240 граммов сухой массы травы.

На месяц потребуется 5 упаковок пол-палы по 50 гр или 8 упаковок по 30 гр.

Некоторые для профилактики принимают траву по схеме месяц через месяц. Это помогает поддерживать мочевыделительную систему в порядке.

Важно

Еще раз повторюсь, что препараты пол-полы пьют через соломинку, чтобы не повредить эмаль зубов. Отнеситесь к этому внимательно. После приема настоя рекомендуется прополоскать рот солевым раствором.

Противопоказания

С осторожностью при остеопорозе; при проблемах с выведением кальция; при наличии крупных камней в мочевом пузыре. Трава действует мягко, но тем не менее, прежде, чем принимать эту траву, лучше проконсультироваться с врачом.

Можно ли вырастить у нас?

Само собой разумеется, что в наших суровых широтах такому нежному однолетнему растению, как пол-пола, не хватит времени, чтобы пройти все этапы развития.

Поэтому выращивают его через рассаду. Оптимальное соотношение компонентов для посадочного грунта — плодородная почва, песок и торф, взятые в пропорции 2:1:1.

Опытные «пол-паловоды» перед использованием хорошенько пропаривают смесь, чтобы уничтожить семена сорных растений и споры вредных грибков. Это делается для того, чтобы всходы пол-полы (а всходит она довольно медленно) не заглушили сорные растения.

Есть детали, которые необходимо знать новичкам, желающим развести эрву шерстистую.

Тонкости посадки

После того, как будет обработана должным образом почвосмесь, ею заполняют ящики для посадки (высота бортов должна быть не менее 10 см) и хорошенько увлажняют. Затем семена рассыпают по поверхности почвы, слегка прижимают их пальцами и присыпают тонким слоем (1 мм) мелкого песка. При более глубоком посеве миниатюрные семена пол-палы просто-напросто не дадут всходов.

Засеянные ящики укрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и ставят в теплое место, поскольку оптимальная температура для получения всходов — не ниже 20 градусов. Всходы появляются к концу второй недели. После этого покрытие с ящиков снимают и выставляют их на подоконники. Всходы пол-палы — мелкие, тоненькие, любят тепло, свет и воду. При их недостатке — погибают. Поэтому-то почву, где растет эрва шерстистая, постоянно поддерживают во влажном состоянии.

Пикировка

После появления 2-3-х листочков растения пикируют по одному в небольшие стаканчики, заполненные торфоперегнойной смесью, где и доращивают до высадки в открытый грунт. Лучше всего пересаживать непереросшие растения, когда стабилизируется температура (в конце мая) и минует опасность ночных заморозков.

Грядку для пол-палы разбивают на ровном солнечном месте, защищенном от холодных северо-западных ветров.

Растения сажают на расстоянии 10-15 см друг от друга, и 20 см должно быть между рядами. В первые дни рассада требует обильного полива — 2-3 раза в день. При этом нужно стараться не размывать почву. К почве у пол-палы свои «требования»: она должна быть хорошо заправлена перегноем, а в случае закисления ее следует произвестковать.

Кустики пол-палы — неброские, серовато-зеленого цвета, с мелкими цветочками, которые появляются очень рано. Период цветения у растения «затяжной» — с июля и до самых холодов. Семена завязываются постепенно снизу вверх и вызревают поздней осенью.

Заготовка пол-палы

Для лекарственных целей зелень срезают в фазе цветения растения, когда оно достигает высоты 30-40 см.

Сушат лекарственное сырье в хорошо проветриваемом помещении, которое защищено от прямых попаданий солнечных лучей. А вот для заготовки семян достаточно оставить 4-5 хорошо развитых «экземпляров», эти кустики срезают уже после первых заморозков, высушивают и обмолачивают.

К слову, если растение не успело вызреть в открытом грунте, его можно пересадить в горшок и внести в дом, где оно будет продолжать развиваться.

В завершение мне бы хотелось поделиться с вами небольшим видео роликом, в котором показано, как растет пол пала в дикой природе.

Трава Пол-Пала (Эрва Шерстистая) — лечебные свойства и применение: 73 комментария

  1. У меня камни в почках.Киста правого надпочечника.Можно ли с помощью пол полы излечиться от кисты.Спасибо

    1. Светлана, пол-пала в данном случае может помочь, начните с консультации у специалиста, я лишь могу сказать, что подобные случаи были, и результаты по итогам курса хорошие.

  2. в анализе мочи нашли лейкоциты 10-15 и бактерии может ли помочь пол пала в этом случае и как эффективно?

  3. Здравствуйте, а можно пол палу заварить в термосе с вечера, для того чтобы утром выпить, а не ждать пока завариться? Или она потеряет лечебные свойства?

    1. Можно заваривать и с вечера, только термос держите открытым полчаса, потом можно закрыть крышку и лучше со стеклянной колбой. Лечебные свойства не пропадут, хотя и уменьшатся в некоторой степени.

  4. Я вот завариваю в термосе с закрытой крышкой на ночь . Утром и днем выпиваю. Две столовых ложки на 200мл еще довожу водой. Я правильно завариваю?

    1. Длительное воздействие кипятка нежелательно, оптимальна температура порядка 60-70 градусов, поэтому сразу крышку термоса не рекомендуется закрывать. Состав, тем не менее будет рабочим, просто сразу закрывать термос крышкой нежелательно.

    1. Нет, настой рабочий, просто менее ценный, я бы так сказал. Свойства сохраняются пока жидкость теплая, поэтому термос и рекомендуется. Простатит не лечит, но облегчает состояние мочевыводящих путей.

    1. Минут 20 будет достаточно, кипяток быстро остывает до 80 градусов а затем уже можно закрывать.

  5. Не могу написать свой комментарий при заполнении просит ввести адрес URL?Что это

  6. Уменя гострит с повышеной кислотностью и 6 комней желчегона нельзя подскожите как пить ерозивный гострит.пол пола поможет если ее начать пить и еще полинефрит.

  7. Добрый вечер. Скажите пожалуйста можно ли пить эту траву одновременно с жкб и камнем в почке. Спасибо.

    1. Юлия, были люди, которые пили и при озвученных проблемах, скажу так. Но лично вам не дам указания, так как я не врач.

  8. Камни: 0,8 в мочевом и 2,0см в желчном, пью настой пол-пала согласно инструкции и Ваших рекомендаций. Как узнать (кроме УЗИ), что камни растворились? Моча бывает чистой, а иногда мутноватой и с хлопьями, пью уже третью неделю

    1. Нина, мутноватая моча чаще всего бывает при нехватке воды в организме. Важно регулярно пить чистую воду, я обычно рекомендую по 100 мл каждый час независимо от еды. Особенно во время курса хорошо по такой схеме пить жидкость.
      Только УЗИ покажет ситуацию с камнями, по другому не узнать, если они не беспокоят…

    1. Нина, рекомендуется перерыв 10 дней и можно повторить курс. Всегда нужны перерывы, иначе организм адаптируется и препарат перестает действовать.

      1. Добрый день Zakhar Olegovich! Большое спасибо за ответ. Прочитала Ваши статьи, касающиеся моих проблем, ну почему наши дипломированные врачи не говорят с нами таким понятным и простым языком?!! Храни Вас Господь и еще раз великое спасибо!!!

  9. Обнаружили камень 11 мм, если пить эту траву не вызовет ли она движение камня в проток? И поможет ли растворить или хотя бы уменьшить?

  10. Здравствуйте,у меня холецистит камушки 13мм,скажите пожалуйста как применять, точнее сколько по времени употреблять Эрву, и нужно ли делать перерыв в моем случае?
    Заранее спасибо,всем здоровья и благополучия…

Напишите свое мнение

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.