Важнейшее условие здоровья сердца и сосудов после 40 лет — движение

Согласно моему опыту, а в жизни прежде всего следует опираться именно на опыт, движение является наиглавнейшим условием здоровья сердца и сосудов после 40 лет. Уже за ним следуют остальные условия, о которых мы будем вести разговор в дальнейших публикациях.


Что я вижу в жизни

Проявляющие активность в зрелом возрасте люди имеют гораздо меньше проблем с сердечно-сосудистой системой. Разгоняя кровь, мы оказываем общее положительное воздействие на ткани, капилляры, тренируем сердечную мышцу.

В деревнях сидеть некогда, в отличие от города, где и магазин под боком, и все удобства в квартире. Плюс на природе человек волей-неволей за день набегает тем самые 3 километра, о которых постоянно твердят кардиологи.

В день, по моим наблюдениям, оптимально нахаживать около 5 километров. Это тот лимит, который даст достаточную нагрузку на сердце, не утомит, но хорошо прокачает капилляры.

Даже прогулка с собакой заставит вас выйти из дома и сделать программу минимум, а значит, внесет небольшой вклад в сохранение тонуса мышц.

Ходьба с палками


Великолепным вариантом будет дополнение вашей экипировки палками для ходьбы. Этот вариант называется скандинавская ходьба, более подробно я писал про нее вот здесь.

Обратите внимание, что этот вид ходьбы задействует 90 процентов всех мышц тела, в отличие от традиционной ходьбы. Впрочем, даже если вы решите просто начать ходить, то это существенно улучшит состояние вашей кровеносной системы!

Помощники в деле ходьбы

Как уже говорил, собаки не дадут вам закиснуть, будут требовать прогулки так или иначе вам придется выйти и развеяться.

Считать пройденные километры можно с помощью фитнесс браслетов, или смартфона. Сейчас уже во многих из них имеется функция подсчета шагов и общего километража.


Кардионагрузки положительно сказываются даже на тех, у кого уже наметились проблемы с сердцем. Конечно, в таком случае следует начинать очень аккуратно, после консультации со специалистом, или под руководством тренера.

Как же ходить зимой?

Зимой удобнее взять палки с острыми наконечниками, и для устойчивости, и для более полной нагрузки на все мышцы. Посмотрите этот обучающий ролик и начинайте пешие прогулки. Укрепляйте сердце, повышайте тонус сосудов. Здравия вам!

Важнейшее условие здоровья сердца и сосудов после 40 лет — движение: 1 комментарий

  1. Верно, ничто не помогает так восстановить и поддерживать в хорошей форме сердечно-сосудистую систему, как ежедневная быстрая ходьба длительностью около часа. А учитывая, что с возрастом опорно-двигательный аппарат слабеет, и ходить становиться труднее, можно ходить, хоть с трекинговыми или скандинавскими палками, хоть с лыжными палками, хоть с деревянным посохом собственного изготовления. Уже через полгода таких ежедневных занятий многие люди забывают о болях в сердце и постоянной одышке.

    Но если сердце болит длительность ходьбы и скорость следует увеличивать постепенно, контролируя собственное самочувствие по частоте пульса, не позволяя ему превысить порог 90 ударов в минуту. Заставив себя проходить ежедневно на свежем воздухе расстояние около 5 километров вы сами удивитесь насколько улучшиться состояние вашего здоровья.

Напишите свое мнение