Что делать при аллергии — проверенные домашние средства и методы лечения

By | 15.09.2013

Что делать при аллергии

Доброго дня всем моим подписчикам! Хочу уведомить вас о том, что я завел группу Вконтакте — http://vk.com/public58307329 так что, если хотите получать анонсы публикаций там, то подписывайтесь.

А сегодня мы поговорим о том, что делать при аллергии и какие проверенные домашние средства и методы лечения могут помочь. К аллергии принято относить различные сыпи, зуд, насморк, чихи, рези в глазах — все это внезапной природы. То есть, у человека было все прекрасно и раз — потекли слезы, сопли, на коже пошли прыщики, а потом так же резко прошли. В течение часа или дня. Причем, чаще всего, человек и не понимает от чего они появлялись, если впервые сталкивается с проявлениями такой аллергической реакции.

Симптомы у аллергии разные, но все они проявляются в результате того, что наша иммунная система воспринимает вещества-провокаторы и моментально реагирует на них слезами, сыпями, чихами или кашлем.

Ошибка иммунной системы — реакция на аллергены

Аллегрия — это ответ иммунитета на вроде бы безобидные вещества типа цветочной пыльцы, или шерсти кошек. Каждый человек, мучающийся от аллергии, имеет список своих провокаторов — аллергенов. Также бывает еще и пищевая аллергия, когда, скушав апельсин или другую пищу, человек ощущает классические симптомы аллергической реакции. Есть еще контактная аллергия, например на косметику или крема.

Цветы — не аллергены

Многие аллергики опасаются цветов, но чаще всего активно пылит амброзия, разные тополя, а большинство садовых цветов не способны к пылению. Их пыльцу собирают пчелы, так что она не способна повлиять на самочувствие.

Антигистамины из кладовой природы

Крапива

Гормон гистамин ответственен за развитие аллергической реакции. Его активность в организме человека способна подавить крапива. Можно принимать капсулы с сухим экстрактом крапивы по 500 мг три раза в день, либо самостоятельно настаивать листья и пить получившийся настой по стакану трижды в день. На стакан кипятка берите по столовой ложке измельченных листьев.

Темный виноград, зеленый чай

Также подавляют выделение гормона гистамина. Можно кушать виноград и пить зеленый чай, а можно принимать кверцетин в капсулах по 500 мг — это пигмент, который содержат и виноград и чайный лист. Принимать два раза в день. Обратите внимание, что прием крапивы в случае приема кверцетина не нужен, так как в крапиве он тоже имеется.

Жирные кислоты Омега 3

Эти кислоты чрезвычайно полезны и способны подавлять аллергические воспалительные процессы как на коже, так и на слизистых. Кислоты Омега 3 присутствуют в скумбрии и лососе, а также можно пить ежедневно по столовой ложке льняного масла. Можно принимать рыбий жир в капсулах по 3000 мг ежедневно.

Холод при аллергической рези в глазах

Если у вас покраснели глаза, ощущается резь, появилась отечность на веках, то приложите к ним тканевую или бумажную салфетку, пропитанную холодной водой. Делайте примочки до тех пор, пока не почувствуете облегчение.

Промывание носа солевым раствором

Древнейшее средство от насморка и от аллергии, связанной с чиханием. Вымыть из носовых проходов все вещества-провокаторы можно солевым раствором. На стакан теплой воды половинку чайной ложки соли. Промывать нос просто засасывая одной ноздрей воду из кружки, можно воспользоваться спринцовкой или шприцем без иглы.

Как бороться с сенной лихорадкой

Вечерами пыльцы в воздухе летает больше всего. В это время советую запереться дома и не выходить на улицу, в случае, если у вас чувствительность на пыльцу. Также и перед грозой лучше сидеть дома, а также после грозы примерно три часа нужно стараться на улицу не выходить. В это время воздух наиболее увлажненный и насыщенный пыльцой.

Вазелин — ловушка для пыльцы

Очень помогает улавливать пыльцу из воздуха смазанный изнутри вазелином нос. Летучие частички прилипнут к вазелину и не попадут на слизистые носа, а значит, что и реакции на них не будет.

Перемещение в автомобиле

Если ваш автомобиль оснащен кондиционером и системой рециркуляции воздуха, то так вы сможете обезопасить себя от уличных летучих провокаторов аллергии. Перемещение с работы домой станет не столь мучительным.

Мытье головы перед сном

На наших волосах за день скапливается большое количество пыли, а вместе с ней и различных аллергенов. И если не помыть голову перед сном, то даже ночью вас будет беспокоить зуд или насморк аллергической природы.

Борьба с пылевыми клещами

В нашем жилье такое количество пылевых клещей, что просто с ума можно сойти, если увидеть этих созданий под микроскопом. Они питаются частичками нашей кожи, которая отшелушивается и падает на пол. Клещи живут везде — на постельном белье, на полу, на мягкой мебели, абсолютно везде в жилье. Аллергия возникает не на самих клещей, а на их какашки. Именно фекалии вызывают раздражение или чихание.

Вариант решения проблемы — регулярные уборки, избавление от хлама, стирка вещей. Это конечно не избавит полностью от клещей, но позволит держать их численность под контролем.

Есть еще специальные репелленты от пылевых клещей — они продаются в аптеках. Ими можно обрабатывать мягкую мебель.

Аллергия на домашних животных — кошек и собак

Если у вас аллергия на домашних животных, то о них, к сожалению, придется забыть. Если же она не столь явно выражена, то можно не пускать живность только в спальню. Если у вас частный дом, то собаку можно поселить в будке во дворе.

Регулярное купание животного позволит уменьшить его аллергенность на 80 %. Так как смоется большая часть волосков, перхоти и т. п.

Кондиционирование воздуха — лучший метод борьбы с аллергенами

Избавиться от летучих аллергенов в помещении поможет кондиционер. Он поддерживает оптимальную влажность, улавливает пыль, фильтрует воздух и поддерживает комфортную температуру. Не забывайте ежемесячно прочищать фильтры. Есть еще фильтрующие воздухоочистители, их можно держать в спальне.

Другие мои материалы по теме

  • Более ранняя заметка про лечение аллергии. Рассказан рецепт противоаллергического коктейля — http://zoj.org.ru/kokteyl-ot-allergii/

Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *