Фурункул в ухе — лечение

13

Такая неприятность, как фурункул в ухе, хотя бы раз случалась с каждым. Принято считать, что эта болячка связана с простудой. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что фурункулы на коже могут возникнуть на фоне слабого иммунного состояния организма.

Либо в результате гиповитаминоза, при различных хронических заболеваниях, а также во время гормонального всплеска. Например, в подростковом возрасте, при недостаточном соблюдении правил личной гигиены.

Основная причина возникновения

Но чаще всего, фурункул в ухе появляется в результате механического воздействия. Микротравмы кожи уха образуются из-за скверной привычки чесать или ковырять в ухе различными предметами: спичками, английскими булавками, зубочистками, карандашами, шпильками и другими предметами. В область микротравмы попадает вездесущий стафилококк и получается нагноение.

Также считается, что питание с избытком сахара и жира может повлиять на развитие воспалений на коже. Я рекомендую на время лечения уменьшить сахара до минимума, к белой сдобе тоже желательно не притрагиваться.

Иногда, действительно, ухо воспаляется из-за простуды. В основном это случается, если в него попала вода. Ушным фурункулезом часто страдают любители ходить без шапки в ветреную сырую или морозную погоду. Вообще, фурункул представляет собой нарыв, который развивается в волосяном мешочке. Поверхность кожи вся пронизана такими мешочками-фолликулами, поэтому фурункул может возникнуть в любом месте.


Первые признаки воспаления

Это легкий зуд, гиперемия, то есть покраснение кожи, отечность. Чем дальше развивается фурункул, тем болезненней протекает процесс. Фурункул в ухе – одна из самых неприятных болячек. Его появление и развитие вызывает стреляющие пронзительные боли в ухе, сильные распирающие боли в голове, которые могут отдавать в челюсть, в глаз. Как следствие, — потеря трудоспособности, раздражительность, вспыльчивость. Особенно тяжело приходится людям, занятым умственным трудом и детям.

Боль может усиливаться при жевании, повороте головы и даже при разговоре. К воспаленному уху, порой, невозможно прикоснуться. Из-за боли нарушается сон, могут также заболеть зубы, воспалиться лимфоузлы, подняться температура.


Отечность слухового прохода бывает такой, что ухо выглядит оттопыренным. Нежелательно заниматься самолечением. Как и при любых других болезненных состояниях организма, верней всего — обратиться за помощью к врачу. Это обезопасит от осложнений и рецидива. Во избежание распространения инфекции на здоровые ткани, при лечении, необходимо соблюдать гигиену.

Прополисовая лепешка

Очень хорошо тянет гной, и обеззараживает прополисовая лепешка. Она может даже за ночь вытянуть весь нарыв, если дело еще не запущено. Или же, если только начинается воспаление, то такая превентивная мера позволит избежать осложнения и даже формирования фурункула как такового.

Можете просто слепить из прополиса большую берушу для уха и заложить на ночь. Несколько таких процедур — и ваше ухо без воспаления.

Турундочка с Витаоном

Рекомендовал и буду рекомендовать бальзам на травах Витаон. Это поистине чудодейственное средство для кожи! Если использовать Витаон на бинте или вате, закладывая турундочку в воспаленное ухо на ночь, то через несколько ночей ваше ухо будет здоровым.

В принципе, вы можете даже чередовать прополис и Витаон. Одну ночь прополис, а на другую ночь — бальзам. Если место не внутри, а где-то на ушной раковине, то закрепляйте лейкопластырем, чтобы лепешка или ватка не отвалились.

Строжайший запрет – спринцевание

Вода вообще не должна попадать в ухо. Спать необходимо на стороне нарыва, чтобы гной не проник вглубь. Запрет также распространяется на принятие спиртного. Спиртные напитки вызывают приливы крови к голове, что может вызвать рецидив, а их употребление совместно с лекарствами чревато аллергическими реакциями.

При фурункуле в ухе противопоказана баня, мытье головы

Если фурункулез стал «нормой жизни», необходимо обследование, возможно стафилококк попал в кровь. И пока вы от него не избавитесь, нарывы на теле не исчезнут. При лечении обычно назначают иммуномоделирующие и антибактериальные препараты, болеутоляющие и противовоспалительные средства, а также средства, снимающие жар.

Из антибактериальных препаратов часто назначают

тетрациклин, эритромицин, рулид и другие. В запущенных случаях — инъекции с антибиотиком. Бывает, прибегают к аутогемотерапии: ставят внутримышечные инъекции собственной крови, примерно две-три, каждые 48 часов. В качестве местного лечения используют турунды, смоченные борным спиртом. Прогревание ускоряет процесс созревания фурункула и облегчает боль.

В начальной стадии применяют водочные компрессы

а затем ультрафиолетовое облучение, УВЧ, синюю лампу. При вскрывшемся фурункуле, для удаления гноя, применяют турунды, пропитанные вытягивающими мазями.

На последней стадии заболевания

чтобы уменьшить зуд, очень полезно смазывать кожу уха борным вазелином. Чаще всего фурункул вскрывается самостоятельно и излечивается в течение недели, причем болевые ощущения на этой стадии болезни уменьшаются.

Крупные и долгосозревающие фурункулы иногда приходится удалять хирургическим путем. Но бывают случаи, когда при своевременно начатом лечении, фурункул рассасывается, не доходя до стадии вызревания.

Фурункулы — вещь опасная

грозящая сепсисом и тромбофлебитом. Наиболее опасны фурункулы на голове, так как инфекция через кровоток может попасть в мозговую оболочку и вызвать ее воспаление. Поэтому фурункул требует серьезного лечения.

Неправильное лечение фурункулов приводит к появлению карбункулов, то есть к острому воспалению одновременно нескольких близлежащих волосяных мешочков. Карбункулы могут достигать размеров чайного блюдца и глубоко поражать ткани подкожной клетчатки; они почти всегда оставляют безобразные рубцы. Болезнь протекает тяжелее, лечится труднее, а последствия могут быть фатальными.

Лечение фурункула в ухе

У меня есть очень хорошая статья про лечение фурункулов — http://zoj.org.ru/lechenie-furunkula-v-domashnih-usloviyah/ Советую прочитать. Там много полезного материала и рецептов в частности. Советов много и все они рабочие.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Кожные заболевания. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: Фурункул в ухе — лечение

  1. Никитин Антон говорит:

    Здравствуйте, у меня возникла проблема с ухом. Позавчера стала ощущаться какая-то шишечка, как прыщик в районе ушного канала. Сегодня она стала еще больше и уже больно дотрагиваться. Как вылечить нарыв? Уже половина прохода воспалена и я переживаю, что слух пропадет с этой стороны.

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Антон, дистанционно такие заболевания трудно лечить. Попробуйте рекомендации, приведенные в статье. В частности мази.

  2. Кузнецов говорит:

    У меня образовалась припухлость в ухе в виде фурункула. Пока не созрела можно ли поприжигать йодом? Или оставить так пока не созреет?

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Как созреет — обрабатывайте борной мазью, а затем вытягивающими мазями.

  3. Сергей говорит:

    Я стараюсь всегда использовать тетрациклин при лечении фурункул. Проверенное и весьма рабочее средство еще с армейских времен.

  4. Мацукова М. говорит:

    У мменя тоже образовался фурункул в ухе, а вылечила я его чесночными берушами. Надо в ухо с фурункулом вставлять по размеру зачищенные дольки чеснока. Его фитонциды будут убивать бактерии, которые вызывают образование фурункулов. Менять чесночную пробку через каждые три часа на свежую. Мне хватило трех дней, чтобы мой фурункул в ухе рассосался полностью.

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Чеснок очень хорошо помогает, так как обладает антибактериальными свойствами. Спасибо за отзыв!

  5. Юкка говорит:

    Можете высказать какие-нибудь предположения относительно того из за чего возник в ухе фурункул у кормящей матери? Питаюсь правильно, ничего лишнего в рационе у меня нет. Строго по режиму и даже поблажки в виде сарделек устранила, а ведь поначалу иногда кушала. Вот теперь не знаю, в чем причина и как быть…

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Причин может быть много, но гадать, сами понимаете, не наше дело. Скорее всего — проблема в иммунитете.

  6. Наташа говорит:

    У меня в ухе был фурункул, он опух и сильно болел, я не знала что делать. Однажды я купила в аптеке перекись водорода, намочила тампон и засунуло на больное место. Боль начала утихать, а ночью я проснулась из-за того, что с уха потек гной. О! Как я радовалась! Мне было так хорошо! Перекись такие дела сделал! Будьте здоровы!

  7. Машуля говорит:

    Можно тренироваться с фурункулом в ухе?

  8. Аля говорит:

    Я на ночь слепила лепешку с тесто не большую и натерла мыло стиральное 60/% думаю до утра вытянит все ваткой закрыла канал перепонки на всякий случай 🙏

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *