Как наладить работу кишечника — извечный вопрос

Вечная тема — сбои в работе кишечника. Проблема существует повсеместно, особенно актуальна после приема антибиотиков. Но и в обычной жизни редко встретишь человека, который бы мог похвалиться работой этого важного органа.

Диетологи рекомендуют пересмотр питания, введение клетчатки в рацион, прием пробиотиков. Составляют список полезных продуктов, и, по большому счету, всем должно помочь. Только вопросы не исчезают, а поступают постоянно.

Часто работающему человеку не хватает времени, чтобы выполнять все рекомендации. На выходных еще можно, а как начинается новая рабочая неделя, то вновь разлад и проблемы с кишечником тут как тут.

Да и работа у многих такая, что режим попросту не соблюсти. Также психоэмоциональные факторы очень сильно отражаются на качестве «климата» ЖКТ. Вообще, много факторов влияет на состояние кишечника, можете почитать подробнее — http://zoj.org.ru/chto-vliyaet-na-sostoyanie-kishechnika-pomimo-pitaniya

Очищающий суп

Первым делом следует ввести в рацион пшеничные отруби. Подробно я писал про очищающий суп на странице http://zoj.org.ru/ochishhayushhij-sup-uluchshit-kishechnik перейдите по ссылке и почитайте все моменты.

Данный суп запустит перистальтику, если у вас проблемы со стулом. Если же стул напротив, не сформирован, то данный суп не стоит есть. В силу того, что он улучшает моторику кишечника, стимулирует гладкую мускулатуру.

Зеленый чай

В силу своей ощелачивающей природы, зеленый чай нормализует избыток желчных кислот, тем самым снижает раздражение слизистой кишечника. Пить зеленый чай лучше до еды, за 15 минут. И без сахара, только сам напиток.

Крупы, картофель



Желчь непременно должна отходить на крупы, или на картофель если у вас именно несформированный стул. Крупы идеальны с клетчаткой, то есть ячневая, пшеничная, гречневая. Можно и другие, шлифованные, если у вас нет склонности к запорам.


Всем, кто страдает от того, что стул нестабилен, рекомендуется питаться через каждые два-три часа небольшими порциями. Это позволит выводить неконцентрированную желчь, которая сама по себе менее жгуча.

Да, желчь обжигает кишечник, убивает микрофлору, и если способность микрофлоры к восстановлению слабая, то происходит сбраживание пищи, зловонный запах после похода по-большому.

Подселение лакто-бифидокультур

Также следует ежедневно вводить в рацион лактобактерии и бифидобактерии. В любом удобном для вас виде. Или в капсулах, или в йогуртах, без разницы. Йогурты вообще должны присутствовать в рационе на постоянной основе. Я подробно уже писал про это здесь — http://zoj.org.ru/kefir-v-chernyj-spisok-pochemu-jogurt-luchshe

Сам себе диетолог

Сейчас перечислить все частные случаи не могу, на самом деле все очень индивидуально. А кто будет заниматься каждым конкретным случаем. Личный диетолог, так ему платить надо за консультацию всякий раз. Посему лучше становиться диетологом самому себе.

Наблюдайте за своим питанием, ведите дневник, записывайте все, что ели в течение дня. Так вам будет проще понять продукты, которые могли привести к расстройству пищеварения. В будущем их можно будет не вводить в рацион, либо сократить объемы.

Даже разная соль действует на кишечник по-разному. Все на нюансах, и нужно иметь представление о том, что вы едите, даже для того, чтобы поделиться этим со специалистом.

Загрузка...

Как наладить работу кишечника — извечный вопрос: 1 комментарий

  1. Овсянка на завтрак прекрасно нормализует работу кишечника. Еще люблю йогурт с отрубями, сейчас продают отруби в виде хрустящих шариков, перемешиваю их с натуральным йогуртом, очень вкусно) Тоже хорошо для кишечника.

Напишите свое мнение