На биохимическом анализе в крови показатели АСТ и АЛТ повышены — что это может означать

By | 05.12.2016

Повышен АСТ и АЛТ в крови

Доброго дня всем моим читателям! Сегодня мы поговорим на тему повышенных показателей АСТ И АЛТ в цифрах биохимического анализа крови. Люди интересуются, тем более, что сам анализ новый, не так давно проводимый. Особенно актуально по понедельникам, когда люди получают анализы, — это я уже из собственной практики уяснил.

Что такое АЛТ и АСТ

Анализ на АЛТ в большинстве случаев идет с АСТ. Для них и норма одинаковая. Эти аббревиатуры означают наличие в плазме крови ферментов аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспарагинаминотрансферазы (АСТ).

Их активность считают в условных единицах, так как определить точно их концентрацию в крови даже современными приборами сложно. Считают их по ферментативной активности. Как идет расчет я не буду расписывать, это и не надо нам, обычным людям.

Эти ферменты работают внутри клеток нашего организма. Роль их в том, чтобы переносить группы атомов с одних аминокислот на другие. То есть, они выполняют транспортные функции. Второе название этих ферментов — трансаминазы. АЛТ — это аланиновая трансаминаза, АСТ — это аспарагиновая трансаминаза.

Данные ферменты присутствуют во всех клетках, в одних больше, в других меньше. В клетках печени самая высокая концентрация АЛТ, а в клетках сердца больше АCТ ферментов. В других тканях показатели тоже различные.

В кровь эти ферменты поступают только из разрушившихся клеток. А значит, что повышенный уровень АСТ и АЛТ ферментов в крови свидетельствует о том, что в организме идет процесс разрушения клеток. Если повышен показатель АЛТ, то значит печень испытывает определенные проблемы, нужно обратить на это внимание и принять меры к ее оздоровлению.

Если повышен АСТ показатель, то значит в сердце какие-то проблемы. Нужно обратить внимание на этот орган.

Нормы АлАТ и АсАТ в крови

Норма АСТ (АсАТ) и АЛТ (АлАТ) в крови

Это, так сказать средние значения для среднего человека, ведущего обычный образ жизни. Норма — это не идеал, но с этими показателями люди живут и чувствуют себя более — менее сносно.

А вот табличка идеальных значений, такой картинки у большинства из нас нет и не будет, увы… Я вообще не знаю, для чего эти цифры озвучивают? Возможно, чтобы просто показать, что все больные…

Норма АЛТ и АСТ у абсолютно здорового человека

На какую величину может повыситься показатель

Если у вас по результатам анализов есть какое-то превышение, то важно представлять, насколько оно отошло от нормы.

Если показатель выше нормы в 2 — 5 раз, то это умеренное повышение — вероятно потребуется дополнительный анализ через некоторое время, чтобы отследить динамику.

Если показатель выше в 6 — 10 раз, то это среднее повышение — консультация с врачом рекомендована.

Если показатель выше нормы более чем в 10 раз, то это высокое повышение — необходимо обратиться к специалисту.

Причины повышения АСТ и АЛТ

На повышение показателей влияют вирусы, различные гепатиты — лекарственные и алкогольные, инфаркты, панкреатиты. Вообще, любые проблемы со здоровьем, отражаются на этих показателях. Поэтому требуется комплексная оценка состояния здоровья, а ее может дать только ваш лечащий врач, или специалист, занимающийся вами по той проблеме, с которой вы к нему обратились.

О чем говорит повышение АСТ и АЛТ

Без причины повысился АЛТ или АСТ

Проверьте ваши лекарства, вероятно среди них имеется такое, которое может давать побочку на печень. Это самая частая причина такого рода повышений. Чаще всего АЛТ может повыситься от приема статинов — препаратов для понижения холестерина.

Также специалисты советуют проконсультироваться с гепатологом или с гастроэнтерологом. Врачи назначат средства для защиты печени (гепатопротекторы) и лечения ЖКТ.

Видео по теме

Друзья, это видео я публикую исключительно для вашего ознакомления с информацией, которую дает специалист. Все телефоны и контакты клиник, присутствующие в ролике, ко мне никакого отношения не имеют.

Выводы

Повышенные показатели АСТ и АЛТ на биохимическом анализе крови свидетельствуют о том, что в тканях сердца и печени идет процесс разрушения клеток. Избегайте вредного воздействия лекарственных препаратов, алкоголя, жирного и жареного. Посетите гепатолога и гастроэнтеролога, которые назначат вам восстановительные процедуры.

Но еще раз повторюсь, делать какие-то страшные выводы по этому анализу не стоит. Не пугайте себя и близких раньше времени. Выяснить причину повышенных показателей нужно уже дополнительными обследованиями, да и то, если их назначит ваш лечащий врач. Если специалист не видит повода для беспокойства, то и вам волноваться не нужно.

В комментариях вы часто пишете свои результаты анализов, но я вам не дам никаких рекомендаций. Превышение нормы есть, но что стало причиной, это я вам не скажу.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

48 thoughts on “На биохимическом анализе в крови показатели АСТ и АЛТ повышены — что это может означать

    1. Zakhar Olegovich Post author

      Посмотрите мою рубрику про печень — http://zoj.org.ru/category/pechen/
      Там много информации, которую тут пересказывать не вижу смысла.

      Reply
  1. Nigora

    Здравствуйте! У меня 6 месяцев назад был повышен ALT и AST (билирубин и ALP, GGT в норме) и повышенный ESR. Сейчас опять повышен более чем в 3 раза выше нормы. AST и GGT чуть больше нормы. Норма 73, а у меня 98. ESR в норме. Беспокоит желудочно кишечный тракт — у меня хронический колит и запоры. Подскажите, это ошибка лаборатории или все-таки дальше исследоваться? Скрин анализы на гепатиты B и C неактивные. С уважением!

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Если у Вас есть сомнения, то необходимы дополнительные анализы. Таким образом Вы сможете убедиться в полученных данных точнее.

      Reply
  2. Камиль

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, Вот результаты моих сегодняшних анализов крови: АлаТ — 102 (норма < 41) , АсаТ- 48 (норма<37) , Мочевина- 6,6 (норма 2,5-6,4) , Коэффициент атерогенности -3,6 (норма 2,0-3,0) . Что за болезнь у меня может быть в организме?

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Камиль, я бы посоветовал с анализами все-таки к специалисту обратиться. А так, по анализам — проблемы в печени.

      Reply
  3. Дмитрий

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста если алт в крови при норме 41 у меня 45 это критично или нет?

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Дмитрий, это не критично, но сигнал виден — следует обратить внимание на печень.

      Reply
  4. Дмитрий

    Обратить внимание в плане питания или лечения? У меня ещё немного повышен ггт

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Это значит, что необходимо следить за питанием, Вы правильно поняли.

      Reply
  5. Марина

    Доброй ночи, подскажите пожалуйста дочке 4 года впереди плановая операция, 2 раз отправляют домой из-за повышенного Алт результат 2,7 при норме 1,6. При выписке педиатр утверждал анализ в норме. Кого же прав?

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Я Вам не скажу, кто прав в данном случае. С любым анализом следует идти к тому специалисту, что есть у Вас в регионе. Педиатр загружен, врачей мало, возможно дело в незаинтересованности ведения конкретно Вас. Но, опять же, такие вопросы дистанционно не решаются.

      Reply
  6. Ирина

    Добрый вечер, муж сдал биохимический анализ:
    Алат 123,4
    Асат 67,4
    Ггт. 88,0
    Билирубин прямой. 5,6
    Остальные показатели в норме
    Что это значит?

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Ирина, муж должен обратить внимание на печень.

      Reply
  7. Ира

    Получила сегодня анализы.АЛТ 340, АСТ 190! Я в ужасе!Я умираю?

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Ирина, данные свидетельствуют о проблемах с сердечной мышцей и печенью. Но, конечно же, Вы не умрете вот прямо сразу, все мы умрем (горький юмор). Результаты у Вас — серьезный повод задуматься о своем образе жизни.

      Reply
    2. Александр

      Сдайте кровь на гепатит, возможно у Вас гепатит С.

      Reply
  8. Марина

    Доброго дня! У чоловіка АЛТ 50, АСТ 22. Що це означає?

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Мариина, это означает, что у мужчины показатели практически в пределах нормы — только немного повышен фермент АЛТ. Но тут может сказываться какой-то случайный фактор воздействия на печень. Например недавнее застолье или прием лекарств.

      Reply
  9. Елена

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, получила результат анализа крови Алт 64.7,
    Аст 118.9. Что это означает?
    Спасибо.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Елена, Ваши результаты говорят о том, что есть некие нарушения в работе сердечной мышцы и а также в работе печени. Больше я Вам ничего не смогу сказать, так как необходимо знать кто Вас направил на анализ, с какой проблемой Вы обращались к специалистам.

      Reply
  10. Евгений

    Здравствуйте!!!лег 11 числа в больницу алт было 219 начали капать глюкозу и хлорид натрия и сразу кололи по 5 кубов гептрала через неделю алт показало вообще 440 дальше продолжили капать и еще через неделю показало вообще 490!!!!подскажите почему такие изменения??

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Евгений, в Вашем случае гептрал действует на печень и вызывает увеличение показателей АЛТ. Если курс назначен врачом, то после должно стать лучше. Гептрал чистит печень, а чистка сопровождается кризом.

      Reply
  11. Екатерина

    Здравствуйте.
    Обратилась к терапевту с болью при глотании под правой лопаткой.Направил на анализ крови и ФГДС.
    По ФГДС все в норме.Боли прошли.А Анализ показал АСТ 175,АЛТ 86.8
    остальные показатели в норме..Что это может быть?Принимаю а-липоевую кислоту.

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Екатерина, альфа липоевая кислота не влияет на показатели АСТ. А вот боль при глотании, отдающая под лопатку, может свидетельствовать о каких-то сердечных сигналах. Тем более, что показатели фермента АСТ у Вас значительно выше нормы.

      Это лишь мое предположение!

      Reply
  12. Анжела

    Здравствуйте сдала анализ Алт-219, Аст -158, гамма-68. Сдавала на гепатит не обнаружили . Не знаю что делать .

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Какое Ваше общее самочувствие? Повышенные показатели свидетельствуют о каких-то проблемах, но необходима консультация со специалистом и дополнительные анализы для уточнения.

      Reply
      1. Анжела

        Я чувствую слабость . Но врачи не могут определить почему у меня повышается Алт и Аст

        Reply
        1. Анжела

          Здравствуйте ! Алт и аст могут быть повышены из-за проблемы с сердцем ?

          Reply
          1. Zakhar Olegovich Post author

            О каких-то проблемах с сердечной мышцей свидетельствует прежде всего повышенный АСТ. Но, конечно, утверждать что-то я не могу, тем более, что врачи не могут точно поставить диагноз.

            Могу порекомендовать общее оздоровление, переход на средиземноморскую диету. По такой диете я писал здесь — http://zoj.org.ru/sredizemnomorskaya-dieta/

            Сбалансированное питание, плюс посилная физическая нагрузка, типа скандинавской ходьбы, о которой можете почитать здесь — http://zoj.org.ru/sredizemnomorskaya-dieta/

            Со временем ваш организм придет в норму. Кстати, проверять показатели биохимии нужно в динамике, отмечая изменения раз в месяц.

  13. Вадим

    Здравствуйте, спустя три месяца после билиопанкреатического шунтирования сдал кровь на анализ, все в норме, кроме АСТ 200 и АЛТ 260. Ежедневно принимаю «Омепразол», «Витрум», «Аевит», «Калций — Д 3 никомед». Еще, за 12 часов до забора крови принимал антибиотик «Азитромицин» Могут ли эти препараты повлиять на анализы?

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Вадим, да, могут, так как при сдаче крови рекомендуется отказаться от любых лекарств, кроме тех, которые нельзя отменять. В любом случае, необходимо сказать специалисту, направившему Вас на анализы, о том, что вы принимали перед сдачей. Возможно потребуется повторная сдача на биохимию.

      Reply
  14. Бану

    АЛТ 15, АСТ 16 это анализ который сдали в мае , через месяц АЛТ 20, АСТ 19 . Что это значить

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Колебания показателей в пределах нормы не стоит воспринимать как свидетельство каких-либо проблем. Это просто естественные изменения плюс-минус. Все в порядке!

      Reply
  15. Виталий

    Добрый день скажите пожалуйста, сегодня получил результаты биохимического анализа алт-64, аст-14, скажите это нормально, и на что стоит обратить внимание спасибо

    Reply
  16. Татьяна

    на фоне приема эсмии могут повыситься АЛТ и АСТ

    Reply
  17. Наталья Р

    Биохимический показатель крови:Креатинин 133,5,АЛТ-41,4,,,АСТ-42,2…Белок ,мочевина.билирубин в норме…

    Reply
    1. Юрий

      Проверьте почки-креатинин завышен,особенно для женщины.

      Reply
  18. Наталья

    Здравствуйте Захар Олегович. Прошу совета. моей дочери 43 года, уже 10 лет страдает гипотериозом, как следствие-бесплодие,начались проблемы с сердцем, артериальная гипертензия,а недавно анализ показал АЛТ 105,АСТ-70, холестерин 7,5, билирубин в норме. Гипотериоз лечили 5 разных врачей,никто так и не смог подобрать дозу гормона, принимает уже 200 ед эутирокс, ттг от 18 до 29, при норме 0,4-4,0, постоянная слабость, потливость,аппатия ко всему,очень болезненные критические дни,не регулярные. Чем можно ей еще помочь?

    Reply
  19. Акмаль

    Здравствуйте.

    Сын немного желтоват. Сдали кровь: билирубин (общий-65,2 прямой и непрямой-32,6), АЛТ (46), АСТ (64).

    Мы нуждаемся в Вашем совете.
    Большое Вам спасибо.

    Reply
  20. Игорь

    Добрый день
    У меня показатели биохими крови:
    ALT — 440
    AST — 450
    Это плохо?

    Reply
    1. Юрий

      Это уже «край как плохо».Думаю не обойдётся без госпитализации.

      Reply
  21. Сергей

    2 Месяца назад алт был 39 после этого пил 2 месяца Экзитер сегодня получил анализ алт 49 завышен ; аст 25 (в норме) ; билирубин 11.6 (в норме) может это быть из за таблеток

    Reply
  22. Маргарита

    Доброго дня! Сдала биохимический анализ крови. Показатели: Общий белок 74, АЛТ 13, АСТ 21, Холестерин 5.1, Глюкоза 4.0, Мочевина 3.7, Креатинин 79.7, общий билирубин 8.8, прямой билирубин 1.5. Можете подсказать о состоянии моего здоровья? Результаты мои в норме? Заранее благодарю!

    Reply
  23. Саша

    Скажите пож.
    Алт — 137
    Аст — 60
    Билирубины — норма
    Ггт — 80
    Щелочн.фосфотаза — норма
    Гепатиты В и С — отриц.
    Хронический панкреатит.
    Скажите такие показатели алт и аст может давать панкреатит ?

    Reply
  24. Санда

    Дд, у меня повышены показатели алт 122 аст 82 .Билирубин в норме.Гепатит вс отриц,от чего может быть нарушение?

    Reply
  25. Дмитрий

    Добрый день. У меня уже с 15 лет лет вирусный гепитит С, сейчас мне 33года .. Злоупотреблял алкоголем ..(знаю что нельзя). Сдал месяц назад биохимию АЛТ 130 Аст 72 ГГТ 230 все остальное в норме.. Прокапался гепатопротекторами 10 дней ,по выписке АЛТ 105 АСТ 63 ГГТ 130. Прошло еще 2 недели начал пить БЕТАРГИН(3дня пью) и заодно сдал анализ опять, что бы выяснить помогает ли он.. АЛТ 94 АСТ 73 ГГТ 80 , но при этом билирубин 25,1 прямой 5,9 . Почему вырос билирубин который ни когда не повышался и был в норме(проверяюсь с 15 лет каждый год) ? Ведь остальные показатели падают…
    P.S. может ли это быть связанно с тем что я много пил отвара шиповника?

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Дмитрий, по идее шиповник понижает билирубин, поэтому сложно сказать, что могло стать причиной.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *