Пол-пала – трава лекарство от множества болезней

Пол-пала траваПол-пала – трава лекарство от множества болезней. За что можно уважать истинных любителей лекарственных растений, так это за их одержимость идеей. За умение приручить-одомашнить самую дикую «особь», акклиматизировать-приспособить к местным условиям представителей самых экзотических широт и стран. Именно так получилось и с пол-палой. Ботаническое название травы — эрва шерстистая. Трава родом из государства Шри-Ланка, что находится на далеком теплом острове Цейлон.

Само собой разумеется, что в наших суровых широтах такому нежному однолетнему растению, как пол-пала, не хватит времени, чтобы пройти все этапы развития.

Поэтому выращивают его через рассаду. Оптимальное соотношение компонентов для посадочного грунта — плодородная почва, песок и торф, взятые в пропорции 2:1:1.

Опытные «пол-паловоды» перед использованием хорошенько пропаривают смесь, чтобы уничтожить семена сорных растений и споры вредных грибков. Это делается для того, чтобы всходы пол-палы (а всходит она довольно медленно) не заглушили сорные растения.

Есть детали, которые необходимо знать новичкам, желающим развести эрву шерстистую.

Например, такие. После того, как будет обработана должным образом почвосмесь, ею заполняют ящики для посадки (высота бортов должна быть не менее 10 см) и хорошенько увлажняют. Затем семена рассыпают по поверхности почвы, слегка прижимают их пальцами и присыпают тонким слоем (1 мм) мелкого песка.

При более глубоком посеве миниатюрные семена пол-палы просто-напросто не дадут всходов. Засеянные ящики укрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и ставят в теплое место, поскольку оптимальная температура для получения всходов — не ниже 20 градусов. Всходы появляются к концу второй недели. После этого покрытие с ящиков снимают и выставляют их на подоконники. Всходы пол-палы — мелкие, тоненькие, любят тепло, свет и воду. При их недостатке — погибают. Поэтому-то почву, где растет эрва шерстистая, постоянно поддерживают во влажном состоянии.

  • После появления 2-3-х листочков растения пикируют по одному в небольшие стаканчики, заполненные торфоперегнойной смесью, где и доращивают до высадки в открытый грунт. Лучше всего пересаживать непереросшие растения, когда стабилизируется температура (в конце мая) и минует опасность ночных заморозков.

Грядку для пол-палы разбивают на ровном солнечном месте, защищенном от холодных северо-западных ветров.

Растения сажают на расстоянии 10-15 см друг от друга, и 20 см должно быть между рядами. В первые дни рассада требует обильного полива — 2-3 раза в день. При этом нужно стараться не размывать почву. К почве у пол-палы свои «требования»: она должна быть хорошо заправлена перегноем, а в случае закисления ее следует произвестковать.

Кустики пол-палы — неброские, серовато-зеленого цвета, с мелкими цветочками, которые появляются очень рано. Период цветения у растения «затяжной» — с июля и до самых холодов. Семена завязываются постепенно снизу вверх и вызревают поздней осенью.

Для лекарственных целей зелень срезают в фазе цветения растения, когда оно достигает высоты 30-40 см.

Сушат лекарственное сырье в хорошо проветриваемом помещении, которое защищено от прямых попаданий солнечных лучей. А вот для заготовки семян достаточно оставить 4-5 хорошо развитых «экземпляров», эти кустики срезают уже после первых заморозков, высушивают и обмолачивают.

  • К слову, если растение не успело вызреть в открытом грунте, его можно пересадить в горшок и внести в дом, где оно будет продолжать развиваться.

Чем же полезно это скромное и неброское растение, которым, поговаривают, в 80-х годах в спецклиниках лечили лишь представителей партийно-хозяйственной элиты Советского Союза?

Эта трава, которая по комплексу лечебных свойств сравнима с мини-аптекой, превосходит многие знаменитые препараты растительного происхождения.

Применение травы в лечении заболеваний

Пол-пала богата кальцием, содержит много калия, способствующего укреплению сердечной мышцы. Официальная медицина определила ей роль камневыводящего, камнерастворяющего, мочегонного и желчегонного средства. А вот в народной медицине польза эрвы шерстистой значительно богаче: ее рекомендуют при более широком диапазоне заболеваний таких жизненно важных органов, как печень, почки, мочевой пузырь, желудок.

  • При пиелонефритах, мочекаменной болезни, циститах и уретритах препараты пол-палы применяют как диуретическое и солевыводящее средство. Она способствует снятию воспалительных процессов мочевыводящих путей, почек и мочевого пузыря. Регулирует солевой баланс в организме, очищает его от шлаков.

Именно поэтому ее рекомендуют в качестве мощного стимулятора солевого обмена при подагре и спондилезе.

Она растворяет и выводит из организма все шлаки и даже радиоактивные вещества, что особенно важно для тех, кто проживает на загрязненных территориях.

  • Эффективна пол-пала и при опухолях (мочевого пузыря, матки, яичников), от полипов в желудке и язвенной болезни (рубцует язвы), она налаживает работу всего желудочно-кишечного тракта.
  • Эрва шерстистая лечит поджелудочную железу, простатит и атеросклероз (препятствует тромбообразованию), цирроз печени, полиартрит.
  • Выравнивает искривленные пальцы рук за счет выведения мочевой кислоты.
  • Укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови и давление, нормализует обмен веществ, улучшает общее самочувствие.
  • Исчезают нездоровый цвет лица, различные кожные высыпания.

Благодаря противовоспалительным свойствам, пол-палу можно использовать при заболеваниях верхних дыхательных путей: простудах, бронхитах, трахеитах и др.

Пола-пала оказывает успокаивающее действие на нервную систему, а после спринцеваний ее отваром проходит геморрой. Особенно ценно то, что в ряде случаев пол-пала помогает избежать операций, за что она и получила у травников «прозвище» — «хирург без скальпеля».

Для лечения можно использовать как сухую, так и свежую траву.

На аптечной упаковке рекомендуется такой рецепт отвара из пол-палы: 1 ст.л. сухого лекарственного сырья залить 1 ст. воды, довести до кипения и кипятить в закрытой посуде 3-5 мин., дать настояться 2-3 часа (за это время отвар остынет), процедить. Принимать по 1/4-1/2 ст. 2-3 раза в день за 15-20 мин. до еды в теплом виде.

Эту же пропорцию можно заварить в термосе кипятком и настаивать 8-10 часов. Приготовленный настой хранить в холодильнике не более 2-х суток.

Процесс приготовления настоя из свежей травы несколько отличается.

  • 1 ст.л. измельченной травы залить 1 ст. кипятка и в течение 15 мин. нагревать на водяной бане, в ней же остудить до полного остывания. Процедить, отжать и принимать по той же схеме, что и препарат из сухой травы.

Лечение пол-палой рассчитано на 10-30 дней, на курс необходимо 50-70 г травы. Если болезнь запущена, то потребуется 100 г, а целительный напиток следует принимать через 3 часа. Затем — перерыв полгода. Всего следует пройти 3 курса. На время лечения исключить из рациона соленое, острое и алкоголь.

Оставшуюся после приготовления отвара траву можно использовать наружно от фурункулов и угревой сыпи, что лишний раз подтверждает, как «многолика» пол-пала.

Следует также знать, что препараты пол-палы пьют через соломинку, чтобы не повредить эмаль зубов.

А вот противопоказаний у пол-палы нет.

К тому же, она не горькая, действует мягко. Но тем не менее, прежде, чем принимать эту траву, лучше проконсультироваться с врачом.




...

Заболеть - дело нехитрое, а вот вылечиться - зачастую гораздо сложнее. Здесь, на моем сайте мы рассматриваем вопросы оздоровления. Подпишитесь на мои публикации народных рецептов и методов лечения и получайте их прямо на свой электронный почтовый ящик. Зовут меня Захар Олегович Журавлев, я собиратель народных методик лечения, живу в поселке Приобье, в благословенном крае нетронутой природы. Мне есть чем поделиться с вами и есть чем помочь. Просто введите в форму подписки свой E-MAIL и получайте все мои новые записи.

Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Лечение ЖКТ, Общеукрепляющие. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

19 комментариев: Пол-пала – трава лекарство от множества болезней

  1. Саша говорит:

    Меня интересуют какие противопоказания к применению травы пол пала?

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Саша, как таковых противопоказаний к применению этой травы нет. Так что можете смело использовать в лечении.

  2. Клавдия говорит:

    Удивительная трава пол-пола где только не приминяют это растение……

    • Евгения говорит:

      Клавдия, скажите, можно ли пол-палой лечить аднексит?

  3. Тим говорит:

    Самое интересное, что мы множество лекарственных растений не замечаем и попросту пинаем ногами. А зря. И простой пример тому очереди в аптеки. Нет, чтобы лишний раз прочитать про травы, сразу бежим за пилюлями в надежде на исцеление.

  4. Дарья говорит:

    Можно ли применять ерву шерстистую при камнях в поджелудочной железе? Нет никаких противопоказаний на этот счет?

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Дарья, можно! Противопоказаний не выявлено. Рецепт можете прочитать в статье. Здоровейте!

  5. Наталья говорит:

    Здравствуйте, скажите пожалуйста можно ли применять эту траву моей маме, у которой язва желудка, камень в желчном пузыре диаметром 2,5см и перегиб желчного пузыря?! Если нет, то что Вы можете посоветовать?!?

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Растительные препараты тем и хороши, что их можно принимать всем. Пробуйте с небольших пропорций, смотрите за реакцией организма. Если она отрицательная, то не используйте траву.

  6. Дина говорит:

    Принимаю пол полу уже 2 недели. Почти сразу появились высыпания угрей и прыщей на лице. Это нормальная реакция или нет?

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Трава провоцирует воспаление, но раз провоцирует, значит организм таким образом выводит какие-то нечистоты. Дренаж через кожу. Во время лечения проведите однодневное голодание с чисткой кишечника. И кушайте во время лечения только паровые овощи.

  7. Тамара говорит:

    Здравствуйте! Посоветуйте где можно приобрести семена столь чудодейственной травы. Очень уж вдохновили вы меня! Хочу попробовать вырастить и лечиться с грядки, так сказать. Выращивание вроде бы не сложное, а пользы очень много.

  8. вася говорит:

    У автора статьи проблемы с арифметикой: как 70гр. травы хватит на 30дн. если на 1 заварку необходимо 5гр (2столовые ложки) на 200мл и пить надо по1/2 стакана? Даже если пить по 1/4 стакана хватит на 6 дн. Данная инструкция напечатана на коробке и в термосе 5гр. на 200мл. нужно заваривать 1 час а не 8 часов. Слишком много свойств автор приписывает траве. Да почки и мочевыводящие пути лечит хорошо но камни в желчном еще ни у кого не растворила да и в остальном много приукрас.

    • Евгения говорит:

      Вы не правы, у моей сотрудницы было несколько камней в желчном пузыре. Размером больше протока. После приема через 3-4 месяца их не нашли, да и по сей день все чисто.

      • Светлана говорит:

        Евгения, а нельзя ли поподробнее – как принимала пол-палу сотрудница при камнях в желчном? И параллельно делала ли она еще что-то. У меня тоже камень в желчном 1.3 см поэтому такой интерес

  9. валентина говорит:

    я две недели лечусь с этой травы, и очень хорошо чуствую камни с жельчи вышли без операции,а ведь были 7 см.

  10. Сергей говорит:

    Подскажите , есть ли примеры излечения пол-палой аденомы предстательной железы ?
    С уважением Сергей

  11. Любовь говорит:

    У меня фосфатный камень в мочевом пузыре 3,5 см, чтобы его растворить пол палу надо пить или можно сделать спринцывание ею через мочевыводящие пути?

    • Zakhar Olegovich говорит:

      Я рекомендую пить траву, спринцевания, при своей кажущейся действенности, будут менее эффективны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>