Причины и лечение недержания мочи у женщин

By | 11.05.2013

Недержание мочи у женщин

Недержание мочи у женщин — это наверное самое основное заболевание урогинекологической направленности. Урологи ведут статистику и цифры говорят о том, что в нашей стране только зарегистрированных случаев тридцать миллионов! А сколько женщин просто с этим живет и не обращается к специалистам?

Причины женского недержания мочи

Непроизвольное выделение некоторого количества мочи может происходить при какой-либо физической нагрузке, которую трудно контролировать. Это может быть чихание, кашель, торопливая ходьба или бег. Какие-то тяжести, которые женщина пытается самостоятельно поднять по хозяйству. У некоторых женщин даже во время любовных утех может случиться неконтролируемое выделение мочи.

Обусловлено это тем, что при нагрузке повышается давление в брюшной полости, а оно уже сильнее давит на мочевой пузырь. И если мышцы малого таза слабые, то сброс давления будет идти именно путем выделения мочи.

Сколько мочи теряет женщина

У всех по-разному. Кто-то всего пару капель, кто-то до трех миллилитров. Ну а некоторые и свыше десяти миллилитров за раз. Если речь идет всего лишь о паре капель, то конечно помогут ежедневные прокладки. Ну а если объем теряемой жидкости больше 4 мл, то тут уже нужно более полное лечение.

Много или мало?

Я общался с женщинами, которые буквально меняют прокладки для месячных в обычные дни и тем не менее не лечат эту проблему. Аргументируют тем, что у их матери и бабушки тоже было недержание и ничего — жили. А теперь-то, мол прокладки спасут! Тоже отчасти верно. Кому что нравится. Болезнь не доставляет неудобств здоровью, только так сказать, технические моменты в виде смены прокладок.

Все-таки лечить надо, так как к старости уже просто от перемены позы может образовываться лужа. Так было с нашей соседкой бабушкой Нюшей. Я помню, когда ее приглашали в гости, то на стул обязательно стелили клеенку.

Группы риска

Чаще всего недержанию подвержены женщины в постменопаузе, пожилого возраста. Особенно с какими-либо гормональными проблемами. Мышцы малого таза уже не имеют достаточной эластичности и силы, а значит замыкательный аппарат мочевого пузыря работает нестабильно.

Также в группе риска женщины с избыточным весом. В их случае на мочевой пузырь постоянно давит масса тела, особенно жировая ткань живота. Отсюда и стабильное высокое внутрипузырное давление. А если дать небольшую нагрузку, то моча выходит…

Также в группе риска женщины после родов или перенесшие какие-то операции гинекологического плана. У них нарушена работа мышц малого таза, в частности связок, отвечающих за запирание клапана мочевого пузыря.

Отдельно надо упомянуть про тех женщин, которые работают и поднимают тяжести, не рекомендованные медиками. Таких тоже много. В нашей стране ломовая женщина — норма. И шпалы носят, и мешки с цементом, и баки огромные. Да много всего.

Лечение недержания мочи

Аптечные препараты

В первую очередь врачи назначают препараты, которые подавляют неконтролируемое сокращение мышцы малого таза, ответственной за мочеиспускание. Это Солифенацин, Толтеродин, Оксибутинин. Они расслабляют и снимают стресс с проблемных мышц. Мышца  отдыхает, но в то же время сохраняет свои сокращательные способности.

Женщинам в постменопаузе, пожилого возраста, врачи советуют заместительную гормонотерапию с включением эстрогенных препаратов Эстракад, Овестин.

Чай из вишневых или черешневых веток

Помогает при неконтролируемом выделении мочи у женщин. Трижды в день пейте за полчаса до еды чай из черешневых или вишневых веточек. Собирайте молодые свежие веточки и заливайте кипятком. Настаивайте минут 10 и пейте.

Настой листьев подорожника

Измельчите лист подорожника. Столовую ложку массы залейте стаканом кипятка в термосе и настаивайте час. После этого процедите и перелейте в стеклянную емкость. Принимайте по столовой ложке настоя трижды в день за полчаса до приема пищи. Храните в холоде.

Зверобойный чай

Можно пить без меры. Он очень хорошо помогает. 50 граммов травы зверобоя залейте литром кипятка в термосе и настаивайте 4 часа. Затем процедите, перелейте в стеклянную или фарфоровую емкость и пейте в течение дня.

Отвар ягод черники

Отвар из свежих или высушенных черничных ягод тоже способен оказать целебный эффект. Пейте по половине стакана отвара за раз. В день четыре раза. Пить независимо от приемов пищи. На 500 мл воды две столовые ложки сухих ягод или четыре столовые ложки свежих.

Настой зверобоя и золототысячника

В равных пропорциях смешайте траву золототысячника и зверобоя. Чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте час в термосе. Затем процедить и перелить в стеклянную посуду. Пить по стакану за раз, дважды в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения — 21 день.

Упражнения на укрепление мышц малого таза

Я всем женщинам советую ежедневно сокращать мышцы малого таза по сто или даже по двести раз. Можно в два приема — сто раз утром, после пробуждения и сто раз вечером — перед сном. Это самое результативное упражнение. Со временем ваши мышцы обретут тонус и никаких упусканий не будет. Курс месяц. За это время вы гарантированно укрепите детрузор — сфинктр, отвечающий за выпуск мочи. Плюс к этому еще и проблемы с геморроем, если были, тоже уйдут. Не ленитесь и делайте по сто сокращений утром и вечером. И неприятных упущений не будет. Это прежде всего физиология.

Это упражнение рекомендовал еще в начале прошлого века немецкий гинеколог Арнольд Кегель. В основе всего лежит укрепление мышц тазового дна. Работа с мускулатурой прямой кишки и мочевого пузыря.

Как понять какие мышцы сокращать?

Когда вы производите мочеиспускание, то попробуйте прервать процесс. Сразу и почувствуете те мышцы, которые работают. В последующем просто напрягайте их, как-бы прерывая процесс мочеиспускания.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

10 thoughts on “Причины и лечение недержания мочи у женщин

  1. ivan

    Здравствуйте !Прошел один год и 4 месяца как заболел инсультом (правосторонний), после курса лечения принимал много всяких леч, препаратов по назначению врача но до сих пор у меня онемение ( затерпание ) щека, рука и нога, особенно стопа ( как на горячих углях стою ), Применял народное средство—-результатов НЕТ Я пенсионер, 70 лет , СПАСИБО !

    Reply
  2. Марина Р.

    Подскажите, сколько по времени пить отвар из веточек черешни? И какое еще помимо отвара вы мне посоветуете делать лечение? Проблема пришла после 40 лет. Стыдно признаваться, но каждую ночь сплю в подгузниках…… ((((

    Reply
    1. Захар Олегович Журавлев

      Марина, если проблема только в недержании, то рекомендую еще физические упражнения для мышц малого таза. Как описано в материале выше. По лечению отваром веток черешни смотрите сами, это во вред не пойдет. Плюс можете и другие из приведенных рецептов пропить курсами. Но главное — укрепление мышц по методике!

      Reply
  3. Тамара

    Добрый день! Прочла Ваши рекомендации по поводу недержания мочи . У моей мамы проблема , ей 97 лет . Подскажите пожалуйста, как ей помочь. Моча течет непроизвольно постоянно . Я даю ей прокладки из ткани , но боюсь,что она может их уронить в унитаз, т.к. мозги уже не очень работают. На памперсы у меня не хватит пенсии,может есть какие нибудь др. методы лечения более эфективные. Подскажите пожалуйста, буду Вам очень благодарна. С ув. Тамара Иванавна.

    Reply
    1. Захар Олегович Журавлев

      Тамара, в статье дано много различных методов облегчения ситуации. Читайте и давайте матери пробовать. Например поите ее зверобойным чаем.

      Reply
  4. Надия

    Захар Олегович, ваше советы бесценны. А вот у меня такая заморочка. Мне 65 лет, практически с 28 лет веду ЗОЖ, да и раньше не особо нарушала, всегда любила гимнастики, жила на Дону и питалась, конечно, больше свежими «красными, «синенькими», свежее козье молоко, свой сыр,НО вот с 31 года у меня случился в жизни форс-мажор (умер муж от онкологии) и через год у меня пошли проблемы с мочеиспусканием:хочу и не могу -спазм, но выйти должно и я, прессом тужусь и мочусь и-легко. Но часто, все обследования, а вы понимаете, что их было нимало: и цистоскопия и УЗИ и МРТ и т.д. и т.п -ничего не дают. Есть небольшой хронический цистит, но пролечен. Сначала перепробовала все рекомендованные препараты (т.к работала и некогда было заниматься нетрадиционкой), а потом поняла -бред. Прошла и психолога и гипноз- нет там ничего -мозги чистые. Винят спину, да есть остеохондроз, как у всех — это неизбежно, дерево стареет и рушится. Хотя я не согласна. У меня в арсенале и йога многолетняя и ушу и цигун и пр. виды практик. Мне это до чертиков нравится и доставляет наслаждение. Перепито много трав и болиголов вт.ч и масло Шевченко. Где-то полегче (считаю, что все кто хотел-внес свою лепту мне помощи. Но в итоге мне закрыт путь в театр, на какие-то мероприятия, даже в храме не могу простоять, тянет в туалет. И, пока не сяду в «позу орла» и не потужусь — не могу помочиться….!!!!! Пробовала памперсы — нет только надо присесть и проделать вот такой церемониал!! Все говорят — случай редкий — ищите сами, что найдете. Все эти спазмалгоны, но-шпа, и пр -пустое. Кегеля делала и делаю иногда еще. Сейчас , поскольку боли есть в пояснице -занялась скандинавской ходьбой по 40-50 мин -нравится и верю -поможет ото всего. Ваш совет. Заранее очень БЛАГОДАРНА! С уважением Надежда.

    Reply
  5. Регина

    У нашей мамы после климакса такое стало появляться. К врачу идти не хочет.. Может можно как-то дома ей помочь с лечением?

    Reply
  6. ольга

    К врачу все равно нужно идти будет. Моей бабушке поставили силиконовый пессарий уретральный. Врач подобрала нужный размер и вид. Очень качественный материал изделия, не вызывает раздражение.

    Reply
  7. Анна

    У меня такое было после родов, вылечилась тренировками. Врач посоветовала упражняться с набором вагинальных конусов. Это такие тренажеры для интимных мышц. Все конусы имеют разный вес, за счет этого происходит правильное и постепенное увеличение нагрузки.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *