Рахит у детей — симптомы и лечение заболевания

Рахит у детей - симптомы и лечение

Недавно мне написал мужчина с просьбой рассказать про рахит у детей — про симптомы и лечение этого заболевания. Его ребенку педиатр поставил такой диагноз, вообще, малышам достаточно часто ставят этот диагноз, надо сказать… Что же такое рахит, и как помочь своему ребенку? Об этом сегодня, в доступной форме я и буду вести речь.


С чем связан рахит — причины

Рахит — это расстройство фосфоро-кальциевого обмена в организме, связанного с нехваткой витаминов группы D. В результате из кишечника хуже усваиваются ионы кальция, а это приводит к тому, что кости ребенка становятся более мягкими и пластичными.

Именно витамин D участвует в переносе ионов кальция через клеточные мембраны кишечника. Также этот витамин участвует в интеграции минералов в костные ткани, по-сути укрепляя кости.

Ребенок с рахитом просто обязан получать солнечные ванны, так как до 90 процентов витамина D образуется в результате воздействия солнечного света на кожу. Поэтому, чем севернее живет ребенок, тем чаще ставят диагноз рахит.

По статистике, рахит выявляют чаще всего у детей от 3 месяцев до 3 лет. И если не хватает солнца, то можно хоть укормить малыша кальциевыми продуктами — толку будет мало, так как именно солнечные лучи запускают процесс синтеза витамина D, столь необходимого детскому организму.

Из других причин рахита можно выделить неполноценное питание матери во время беременности, скудный рацион питания ребенка в первые месяцы жизни — отсутствие грудного вскармливания. Ну и, конечно, если плод был недоношенный, то нужно уделять особое внимание к его дальнейшему развитию.


В подавляющем большинстве случаев при рахите ребенок получал мало полноценного белка, с молоком матери и редко бывал на солнце. Оптимально — грудное вскармливание, полноценное питание матери и ежедневные солнечные ванны, хотя-бы личиком чтобы солнышко усваивалось.

Учитывая, что ребенок активно растет, ему требуется много минералов, в особенности кальция для построения крепкого каркаса костей. Это как трава, которая растет под досками на даче, вспомните — поднимете доску, а под ней тонкие, белые стебельки, лишенные солнечного света. Так что солнышко — важнейший элемент в профилактике и лечении рахита.

Лечение рахита

Порой достаточно просто вывезти ребенка на юг, раз в год и он чудесным образом выздоравливает, хотя чуда здесь никакого нет. Это природа! Я не буду вдаваться в медицинские подробности функциональных сдвигов, цепочек последовательностей, приводящих к тяжелым последствиям нехватки солнца, а с ним и образования витамина D. Вам надо уяснить для себя только то, что солнце жизненно необходимо, ну и, конечно же наличие кальция в рационе питания малыша.

Идеально материнское молоко, но если его нет, то ищите подходящую замену. Тут и смеси, и молоко от проверенной коровки или козочки. В деревнях никогда не было рахитичных детей — там и молока в избытке было, да и свежего воздуха в достатке. Кстати, даже в облачный день солнышко действует, поэтому ежедневные выезды с коляской необходимы!

Как правило, диагноз рахит ставит педиатр, и при регулярном наблюдении это выявляется на ранних стадиях, в соответствии с определенными признаками, и в поведении ребенка и в его внешнем виде. При своевременном введении в рацион кальция и солнечных ванн прогноз благоприятный, ребенок вырастет без проблем к костной тканью.

Я не буду советовать аптечные препараты, все это должен выписывать педиатр. Тема детей очень тонкая и нести ответственность я не могу. Лечение и профилактику рахита производит педиатр, он же может направит к ортопеду при необходимости, либо к гематологу, если наблюдаются проблемы с усвоением железа и подозрением на анемию.

Видео про рахит

Рахит это редкое заболевание, в том виде, в котором он действительно проявлен. А врачи педиатры в большинстве случаев заранее ставят этот диагноз.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Общеукрепляющие. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Рахит у детей — симптомы и лечение заболевания

  1. Zakhar Olegovich говорит:

    Буду рад вашим замечаниям, отзывам и пожеланиям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *