Запор — продукты для расслабления

Большая беда в наши дни — хронические запоры. Страдают многие, если не сказать каждый из нас. Далеко за примером не пойду. Вот случилось приехать ко мне знакомому. Ушел он поутру «подумать» и пропал… Через 20 минут явился далеко не сияющий. В чем дело? — спросил. — Запор…


Причины запоров

В толстый кишечник химус поступает в жидком или полужидком состоянии. Химус — это вся пища, которую мы съели ранее, плюс ферменты, желчь, жидкость, и так далее. 

Запоры формируются уже в толстом кишечнике, где из химуса вытягивается жидкость в стенки кишки. В идеале в каловых массах должна присутствовать вода, в некоторой степени. Это будет способствовать легкому походу по-большому.

Проверим себя

Эта Бристольская таблица поможет вам определить какой тип стула у вас. В идеале должен быть 4 тип. Это нормальный вариант. 3 тип допустим, но в данном случае важно уже начать коррекцию питания.


Продукты усиливающие моторику кишечника

В данной таблице представлены продукты, которые способствуют более быстрому прохождению масс по кишечнику. Однако, не все они полезные с точки зрения здорового питания. Поэтому будем выбирать правильные.

Овсяная каша, перловая каша, пшеничная каша, ячневая каша — эти каши на завтрак очень хороши. Первый прием пищи важно совершать с клетчаткой. Хлеба также рекомендуется заменить на те, которые содержат отруби. У меня есть большой материал по отрубям, в котором я расписал сколько их нужно, когда, какая от них польза и какие выбрать — рекомендую познакомиться.

Овощные салаты с растительным маслом

Перед основным приемом пищи рекомендуется есть салат из тертой моркови с капустой. Капусту можете брать и белокочанную, и пекинскую, на ваш вкус. Заправлять можно растительным маслом, дозировку подбирайте под себя, все индивидуально.

Масло также будет способствовать более эффективному прохождению пищи по кишечнику, плюс стимулирует желчеотделение. Но с маслом следует быть аккуратнее, особенно если снизу у вас «пробка». Я развивал эту тему в этом материале.

Самомассаж живота


И последним звеном в деле избавления от запоров, связанных с отсутствием в рационе должного объема клетчатки, является самомассаж живота. Одной из профилактических мер является массирование, на Руси были раньше такие люди, занимавшиеся правкой живота.

Напоминание

При дискомфорте в области кишечника, прежде всего обратитесь ко врачу и после консультации со специалистом корректируйте питание.

Запор — продукты для расслабления: 6 комментариев

  1. Добрый день!
    Олег Захарович, большое спасибо за Ваши полезные рекомендации.
    С уважением, Светлана.

  2. Олег Захарович, добрый вечер! Спасибо большое за статью, Огромная просьба-подскажите, пожалуйста, где искать в продаже закваску, чтобы делать йогурт, и как,в какой пропорции нужно заквашивать ей молоко? Большая проблема с кишечником, пью кефир каждый день и стараюсь питаться правильно, но без особого успеха,видимо, двигаюсь мало-из-за больной ноги. Попробую теперь самомассаж, заранее благодарна за ответ!

    1. Марина, закваску йогуртную можно найти в магазинах, в молочных отделах. По крайней мере у нас, в Воронежской области имеется в продаже. Впрочем, можно купить любой йогурт и заквасить с ним молоко. В результате молоко заквасится правильными культурами. Все последующие закваски делайте уже на остатках прошлой партии йогурта. Время от времени обновляйте культуры, доливая магазинный йогурт в очередную партию молока. Я обычно на литр молока вливаю всю магазинную пачку настаиваю в стеклянной банке дома, как дойдет переношу в холодильник и пью по стакану после еды. Хорошо на каши ложится.

    2. Марина, я в аптеке покупаю. Эвиталия, в частности, больше нравится —
      нет излишней кислоты в йогурте. Инструкция идёт с флакончиком.

      1. Ева, спасибо большое-никак не думала, что в аптеке можно купить закваску, обязательно поищу!

  3. Здравствуйте спасибо за статью и советы, все очень емко, понятно и полезно. У меня эта проблема остро стояла после родов, и вот просто йогуртами и кефирами там не обойтись было к сожалению, а к лекарствам не хотелось прибегать, свечи тоже не очень. Выбрала фитолакс, в составе только компоненты из растений, экстракт сенны, порошок абрикоса, пищевые волокна и экстракт укропа кажется, помогает и без вреда организму. Стала по утрам делать массаж живота, перессмотрела питание, а не на скорую руку, воды пить много начала. К моей радости проблема прошла.

Напишите свое мнение