Судороги в ногах — причины и что делать если сводит ноги

By | 30.10.2012

Вот собираю помаленьку материал по ногам. Почему сводит ноги судорогой? Что делать, если уже свело и ощущения не из приятных… Тема очень серьезная и востребованная. По мере накопления материала выяснилось, что самые частые причины это:

1 — холод

2 — нагрузки на ноги

3 — нарушения водно солевого и электролитического баланса

Еще совсем недавно даже у меня в ночное время были весьма болезненные судороги ног. Заметил, что они наступали всегда, если днем была большая физическая нагрузка на ноги, либо ноги были изрядно охлаждены.

Прошел пешком более трех километров, делал какую-то работу, стоя на протяжении нескольких часов, и др. Довольно часто случались также судороги кистей и пальцев рук. Опять же, донимали они после значительной физической нагрузки. В таких ситуациях мне всегда помогали массаж и мед с лимоном. Сюда же можно порекомендовать таблетки глюконата кальция.

Что делать при судорогах?

Я часто после ужина перед сном пью кефир, иногда добавляю в него мед.

Кефир от судорог в ногах

Заметил такую закономерность: всегда, когда пил вечером кефир с медом, судорог не было, даже если накануне приходилось изрядно поработать физически. Проверил это свое наблюдение, и оказалось, что для предупреждения ночных судорог нужно съедать перед сном 2 ч.л. меда.

Мед лучше развести в теплой воде или кефире, либо просто запить его водой, кефиром. Для того, чтобы предупредить судороги в дневное время, я принимаю мед по 2 ч.л. 3 раза в день. К тому же он является легким снотворным, улучшает качество сна.

В кефире содержатся все необходимые организму электролиты, которые как раз и балансируют водно-солевой обмен. Плюс сахара в меде дают питание клеткам. Если мед вам не идет, то можно к кефиру замесить сахар по вкусу. Жирность кефира я бы рекомендовал поменьше, идеально 1%.

Прием молочной сыворотки

Также хорошо восстанавливает электролитический баланс молочная сыворотка. Выпивайте ее вместо кефира с добавлением меда или сахара по вкусу и мышцы не будет сводить.

Причины возникновения

Усталость в ногах

Говоря о причинах возникновения судорог, следует отметить, что это действительно чаще всего — следствие переутомления. Длительного физического перенапряжения во время занятий спортом, туристических походов, работы. В первую очередь страдают от судорог недостаточно тренированные мышцы.

Биохимия этого процесса в том, что мышечная ткань теряет натрий, соль, необходимую для проводимости нервных импульсов. В результате идут эти «короткие замыкания» в виде тиков, или вообще сбой системы в виде судороги, когда мышца деревенеет и ужасно болит.

Во время сна спровоцировать судорожные состояния может и такая «мелочь», как неудобное положение ноги. Судороги могут быть и следствием различных заболеваний, эмоциональных перенапряжений, травм мышц и связок. Судороги сопровождаются резкой, переходящей затем в ноющую, болью.

Что предпринять, если дома у вас нет никаких трав и препаратов, о которых шла речь выше?

В таких ситуациях можно попытаться помочь себе, так сказать, «механическим» способом. Сильно натянуть «подвергшуюся нападению» судороги мышцу, а потом размять ее.

Снятие судороги ноги

Например, при судороге икроножной мышцы сделайте следующее: захватите рукой пальцы стопы, резко потяните их на себя и удержите ее в таком положении какое-то время, даже несмотря на сильную боль.

Одновременно нужно сильно массировать напряженную мышцу. Эффект наступает через 3-5 мин.: судороги «отпускают». После всех перенесенных испытаний ногу укутывают и прикладывают к икре грелку.

Помогает снять судорогу пальцев ног попытка встать на носки

Судороги пальцев ног

Этот «прием» способствует напряжению икроножной мышцы. А вот пытаться снять спазм посредством укола иглой не советую. Это могут грамотно делать только пловцы-спортсмены, которых специально обучают такому приему. В конце концов, игла может быть грязной, и есть «шанс» занести в организм инфекцию.

Массирование ступней и активных точек на ногах

Опыт китайских целителей показывает, что при судорогах следует массировать определенные участки ног, дабы устранить нервные блоки, которые и спазмируют мышечную ткань.

Все точки нет смысла массировать, действуйте локально — массируйте там, где сводит.

Прием Регидрона

И обязательно выпейте что-то типа молочной сыворотки или кефира, если не переносите молочные продукты, то можно выпить немножко Регидрона. Этот препарат назначают при диарее, когда из организма вымывается много солей и существует риск обезвоживания и судорожных конвульсий. Регидрон действует мягко, поднимая уровень электролитов до нужных величин.

Инструкция говорит, что на литр воды надо высыпать пачку препарата, но вы можете выпить из этого литра всего пару глотков, для нормализации водно солевого обмена. Передозировка выражается в повышении давления и ощущении пришибленности, но это надо выпить залпом целый литр.

Профилактика

И последнее. Если вас часто «достают» судороги, то самый верный способ избежать их — заняться профилактикой. «Управа» на них имеется — гимнастические упражнения и сбалансированное по минеральным солям питание. Отказываться совсем от поваренной соли не советую, так как она поставщик натрия, который нужен клетке и мышцам.

Тянемся в кровати

Проснувшись утром, лежа в постели, тщательно потяните вперед сначала пальцы ног, затем — пятку. Делайте это достаточно энергично, чтобы вы почувствовали, что расправили и растянули все-все жилочки на ногах. Повторяйте эту разминку каждое утро и вы забудете, что такое судороги.

Лимонник от судорог

Людям, склонным к судорогам, нужно знать, что предотвратить их поможет еще и китайский лимонник.

Лимонник китайский

Я, например, в августе, когда созревают ягоды китайского лимонника, ем их для снятия усталости. Съедаю по несколько ягод через каждые 2-3 часа. Заметил, что не только исчезает усталость, но не появляются судороги ни днем, ни ночью.

Таким образом лишний раз убедился в пользе китайского лимонника. Он снимает усталость и повышает работоспособность. Но в то же время он повышает кровяное давление, поэтому гипертоникам это средство противопоказано.

Если же вас беспокоят судороги икроножных мышц, то вот вам такие рецепты

От судорог помогают многие травы. Это — адонис весенний, паслен черный, гармала обыкновенная, шалфей, ландыш майский. Спиртовая настойка продается в аптеке, принимать по 15-20 капель с водой 2 раза в день.

Можно воспользоваться и таким рецептом

Взять 1 ст. холодного молока, виноградного либо фруктового вина и добавить щепотку травы лапчатки гусиной. Довести смесь до кипения и немного поварить. Дать отвару настояться и процедить.

Пить в теплом виде по утрам. Даже одного приема достаточно, чтобы состояние улучшилось, а после четвертого судороги прекратятся.

Растирки лимонным соком

Лимон от судорог ног

Тем, у кого бывают судороги, можно порекомендовать в течение 2-х недель утром и вечером смазывать подошвы свежим лимонным соком. Не втирать, а подождать, пока сок полностью высохнет. Непосредственно же во время судорожного приступа можно натирать-массировать проблемное место пробкой от винной бутылки или термоса.

Одуванчиковый пух

В период цветения одуванчиков собрать пух с их головок, залить камфорным спиртом, настоять 2 недели и натирать ногу на ночь с целью профилактики судорог.

Прием синего йода

Помогает от судорожных состояний и, так называемый, синий йод.

Синий йод

Готовят его следующим образом: в 50 г теплой воды разводят 1 ч.л. (с горкой) крахмала и 1 ч.л. 5%-ного йода, добавляют в смесь, помешивая, 200 г кипятка. Получится 250 г лекарства, которого хватает на 5 дней лечения. Перед приемом жидкость взбалтывают и начинают прием с 2-3 ч.л., ежедневно увеличивая дозу, доводят ее к 5-му дню до 8-9 ч.л.

Как правило, принимают синий йод, добавляя его в молоко или кисель, и пьют, спустя полчаса после еды, 1 раз в сутки в течение 5-ти дней. Потом — 5 дней перерыв. И так — 3 цикла.

Когда общее число дней приема синего йода достигнет 15, нужно сделать такой же длительный перерыв, а затем снова возобновить прием препарата по 5-дневной схеме. За это время вы избавитесь от судорожных состояний.

Адонис весенний

адонис от судорог

Возьмите две чайные ложки просушенной и мелко покрошенной травы адониса. Заварите кипятком — один стакан. Пусть настоится минут тридцать. Пить взрослым по столовой ложке трижды в день. Детям до двух лет пить по шесть капель, до шести лет — по пятнадцать капель, до 12 лет по две чайных ложки пять раз в день.

Березовые почки

Почки березовые

Возьмите две чайные ложки почек березы и заваривайте их в стакане кипятка минут тридцать. Принимать настой по четверти стакана дважды в день. Порция — на два дня.

Горчичное масло

Масло горчичное

Очень хорошо помогает при судорогах. Если у вас свело ногу, то необходимо растирать больные участки маслом горчицы.

Лимон

Лимон от судорог ног

Очень хорошо помогает от судорог ступней ног. Смазывать по вечерам и утром, после пробуждения, подошвы соком лимона. После процедуры надо подождать. пока сок высохнет и только после этого надевать носки. Делать так надо в течение двух недель.

Мед

мед таежный

Если регулярно, перед едой за полчаса, пить мед с водой, то о судорогах вы наверняка забудете. Надо брать две чайные ложки меда на стакан теплой воды. Пить перед каждым приемом пищи в течение двух недель.

Ромашка аптечная

Ромашка аптечная

Взять четыре столовые ложки высушенных цветков аптечной ромашки и заварить их в стакане кипятка. Настаивать полчаса. после чего процедить. Принимать внутрь по трети стакана перед едой, за полчаса. Стакан выпить в три приема. Утром, днем и вечером.

Чесночная настойка

Чесночная настойка на водке

Мелко порезать чеснок, чтобы масса на треть заполнила поллитровую бутыль. Затем залить массу водкой. Настаивать в течение двух месяцев в темном месте, ежедневно встряхивая бутыль. Пить по пять капель трижды в день за полчаса до еды. Разводить в чайной ложке питьевой воды.

В заключение

Итак, по судорогам разобрались. Главные факторы — холод, физическое переутомление и нарушение водно-солевого обмена — дисбаланс электролитов, то есть перекос калия магния натрия. Это, плюс холод и усталость мышц — самые основные причины спазмированности.

Также советую почитать мои материалы по судорогам — http://zoj.org.ru/meshochki-s-senom/ а также советы для тех, у кого крутит ноги перед сном и по ночам (в материале я разбираю причины синдрома беспокойных ног) — http://zoj.org.ru/krutit-nogi-po-nocham-pochemu-i-chto-delat-sindrom-bespokoynyih-nog-lechenie/.


Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

20 thoughts on “Судороги в ногах — причины и что делать если сводит ноги

  1. Федор Усовец

    Я с успехом от судорог ног и рук сам использую настойку мухоморов на спирту с прополисом. Беру трехлитровую банку и заполняю ее на четверть прополисом, затем набиваю в банку шляпки обыкновенных красных мухоморов из леса. После этого в банку заливаю спирт. Если спирт вам достать трудно, то заливайте водкой. Настойка будет готова уже через месяц. Это самое лучшее средство от всевозможных мышечных сведений и судорог. Если у вас свело что-то или дергает, то растирайте участок этой настойкой и все пройдет. Ее, кстати, смывать не нужно после обработки. Мухомор на спирту не ядовит для наружного применения, а только полезен! Срок годности настойки неограничен. На год вполне хватает одной банки и себе и знакомым. Ну а летом делаю новую заготовку. Так что не пинайте ногами мухоморы — они очень полезны именно для ваших ног!

    Reply
    1. Захар Олегович Журавлев

      Федор, спасибо за рецепт настойки! В Сибири мухомор давно используют в качестве лечебного средства. Однако, не стоит забывать, что он все-таки ядовит. И подходит только для наружного использования.

      Reply
    2. ядвига тылькович

      мне 67 лет. Инв. 2 гр. Последние 10 лет при судорогах сразу же как почувствую начало — бегу и пью теплую воду до 1 литра и все проходит. Судороги мыщц — результат обезвоживания организма ( физическая усталость или прием мочегонных средств) или сужение сосудов при резкой перемене температур. Пейте как можно быстрее теплую чистую воду. Всем желаю здоровья. Вот сейчас был приступ и внук, напоив меня водой , зашел в инт. с вопросом. Я решила поделиться опытом. Добра и мира вам.

      Reply
      1. Zakhar Olegovich Post author

        И Вам мира и добра! Спасибо за столь простой рецепт! Ваш опыт, уверен, пригодится читателям!

        Reply
  2. Соколова

    Мне при судорогах очень хорошую помощь оказывает лимонный сок. Я отрезаю дольку лимона и натираю ею подошву ноги перед сном. Делаю это регулярно и ногу не сводит, а как забуду, то обязательно ночью до боли скручивает. Вот такая плата за забывчивость.

    Reply
    1. Захар Олегович Журавлев

      Лимонный сок в самом деле обладает антисудорожными свойствами. Спасибо вам за рецепт!

      Reply
  3. Потапов А. И.

    Раньше меня по ночам постоянно мучили судороги ног. Как только я переворачивался в постели, так тут же мои ноги пронзала резкая боль в голенях. Мышцы стягивались и становились как каменные. Так продолжалось до тех пор, пока мне добрые люди не посоветовали один прекрасный метод от судорог. Необходимо взять цилиндрическую палку длиной сантиметров тридцать и диаметром сантиметра три. И этой палкой ежедневно наносить по сотне несильных ударов по каждой стопе. Бить следует по передней части стопы, по так называемой подушечке около пальцев. Такое вот нехитрое средство очень действенно и позволяет избавиться от судорог на ногах в кратчайшие сроки. Таким методом лечат в японской армии. Попробуйте его и вы, если у вас такие же проблемы, как и у меня. Если не найти палку, можно воспользоваться и обыкновенной пластмассовой трубкой. Да хоть чем. Главное — удары по активным точкам на ногах, которые как раз и отвечают за судороги.

    Reply
    1. Захар Олегович Журавлев

      Воздействие на активные точки способствует притоку крови и обновлению тканей. В воздействии ударами на мышцы именно эти свойства играют значимую роль. Спасибо за совет!

      Reply
  4. ТАТЬЯНА

    Я ЕСЛИ НАЧИНАЮ ДЕЛАТЬ УПРАЖНЕНИЕ ВЫТЯНУТЬ НОГУ, У МЕНЯ ЕЩЕ ХУЖЕ СВЕДЕТ СУДОРОГОЙ

    Reply
    1. Захар Олегович Журавлев

      Татьяна, при вытягивании важно правильно тянуть носок. Пальчики ноги должны тянуться к лицу, а не от лица. То есть, тянутся мышцы икроножные и бедренные. А если вставать на носочки, то тянуться будут мышцы ступни.

      Reply
  5. Саша

    Я обращал внимание, что сводит ноги чаще всего после занятий спортом. Прочитал материалы по проблеме и понял, что причина этого кроется в вымывании минеральных солей с кровью из мышц. Сюда же можно отнести и просто тяжелую физическую работу на ногах. Обратите внимание, что если провели день стоя, да еще и ходили много, то судороги и сведения могут появиться от неловкого движения ногой. И холод тоже усиливает симптомы. Я в таких случаях ноги грею перед сном в тазике с теплой водой, и пью мед с лимоном.

    Reply
  6. Валентина Р.

    Когда сижу в неудобной позе или когда как-то неудобно ногу пытаюсь вывернуть (при посадке в автомобиль), то бывает сводит ногу в области икр или бедра.

    Reply
  7. Юргис

    У меня раньше были страшные судороги.Я зубами рвал одеяло от боли. Начал с сока лимона.Помогало,но не надолго. И вот мне профессор кардиологии сказал,что не надо никаких сложных лечений. Просто каждое утро съедайте по 5 изюминок и забудете про судороги. И вот уже лет пять как у меня не было таких сильных судорог. Эту подсказку я давал людям , они меня благодарили и говорили,что им это помогло. Я через день или каждый день принимаю мочегонку Попробуйте,думаю Вам это поможет.

    Reply
  8. Мария

    Чаще бывают судороги в ступне и щиколотке утром или ночью и никакие щиапиния не помогают (там и мышц нет одни жилы). Боль невыносимая. Попытка потянуть пальцы ног на себя только усиливает боль.

    Reply
  9. Светлана

    У меня сейчас нога в гипсе. На днях так свело и не отпускало, что хоть вой, как быть? Ведь гипс не снимешь?

    Reply
    1. Zakhar Olegovich Post author

      Светлана, врачи рекомендуют принимать таблетки типа Вольтарена, с Диклофенаком в составе. Он помогает от спазмов. Ну или из трав пить седативные сборы, плюс соли временно побольше кушать, бывают спазмы от натриевой недостаточности.

      Reply
  10. Маргарита

    мучиюсь по ночам судорогами,в икрах и ступнях, не выносимая боль,и это продолжается уже давно, что делать

    Reply
  11. Людмила

    Вот пойми и разберись, в чём причина этих судорог. Не страдала, а тут неожиданно началось почти каждую ночь, сводит икры ног. Конечно растираю, уходит боль, но потом не могу уснуть. Все говорят здесь про утомлённость и нагрузку, но это не мой случай. А может от малой физ. нагрузки, от безделия? Ну либо не хватка витаминов

    Reply
  12. Darya

    Лучше обратиться к врачам. Я в своей поликлинике на Воронцовской прошла обследование, сделала магнитно-резонансную томографию, а врач назначил таблетки пропить. И вот уже давно судороги меня достают

    Reply
  13. Виктор Трофимович

    Речь идёт о профилактике и лечении судороги в голеностопной области ног.
    А что делать при судороги в ноги области бедра?

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *