7 незаметных ранних симптомов дефицита йода в организме

По данным медицинских источников, йод в нашем организме чрезвычайно важный микроэлемент. Он занимает по своей значимости, наверное, третье место, после кислорода и воды.

К сожалению, у нас в стране существуют регионы, где особенно остро стоит нехватка йода в воде. У жителей данных территорий, как правило, диагностируются проблемы со щитовидной железой.

Сегодня я хочу рассказать про симптомы дефицита йода и о том, как восполнить запасы этого вещества в организме.

В каких регионах России не хватает йода?

В России по статистике йододефицит присутствует у 40 процентов жителей. Причем в отдельных территориальных единицах процент людей, страдающих йододефицитом составляет 75%.

Рекордсмены в этой печальной статистике Красноярский край, Тюменская область, республика Тыва и республика Бурятия. Причина — удаленность регионов от океанов. Чем глубже в материк, тем беднее почва на йод.

Многим жителям этих регионов поставлен диагноз эндемический зоб. Такая визитная карточка печальная.

У кого такой зоб, тот видимо или жил или продолжает жить в местности, бедной йодом.

Если почва бедна йодидами, то и в воду он не попадает, а соответственно и в организме остро встает проблема нехватки йода.

Признаки йододефицита

Признаки дефицита йода

Ранние признаки: у людей возникает повышенная утомляемость и слабость. Может быть проявление депрессии, а также ослабление иммунитета.

У сердечников обостряются проблемы с сердцем как правило. Могут вылезти также какие-то проблемы по гинекологии у женщин.

Основные источники йода в пище

Конечно же, следует указать на те продукты, которые в первую очередь показаны при проблемах со щитовидкой. Включив их в свой рацион можно поддержать силы своего организма.

Продукты богатые йодом

Морепродукты и морская капуста

Конечно же это морепродукты! Ни один вид растений не содержит такого количества йода как всем известная морская капуста.

Кушайте ее регулярно и наверняка проблем со щитовидкой вам удастся избежать.

Часто такие фразы слышите? А часто ли кушаете морскую капусту?

Йодированная соль

Также полезно солить пищу йодированной солью, а не поваренной. В идеале солить пищу следует крупной морской солью.

А вот аптечные йодные добавки нужно употреблять с осторожностью. Вероятность развития каких-либо побочных явлений велика.

Так что морская капуста и морская соль вполне вам восполнят запасы йода. Тем более, что нужно его нашему организму немного.

Гречка — поддержит щитовидку

Есть крупы, которые крайне рекомендованы при нехватке йода. К таким крупам прежде всего относят гречку. Непременно включите ее в свой рацион, хотя-бы дважды в неделю.

Знаю тех, кто органически не переносит гречневую крупу. Почему? Не объясняют. Одна говорила — сухая. Так ешь с молоком, или разваривай пожиже… Здоровье улучшишь!

Свеколка — и для крови и для щитовидки

Вырастив на своем огороде свеклу уже никогда не будешь страдать от нехватки йода, да и функции кроветворения будут восстановлены до природного уровня.

Один год и свеколка выправит всю структуру тела. Только своя, не химическая. Здесь правило одно — что на своей земле выросло, то и лечит.

Натуральные молочные продукты

То же самое относим и к молочным продуктам. Только домашнее, и с каждым одом я все более категоричен. Если ранее еще фермеров рекомендовал, то с повсеместной «пальмизацией» уже опасаешься даже «бабушек» с банками у рыночных ворот рекомендовать.

С утра сам наблюдал картину, как всех этих бабулек «отоваривает» предприимчивый товарищ из бидонов. Вот вам и домашнее молочко…

Перегородки грецкого ореха

Тонкие внутренние перегородки грецких орехов тоже очень хорошо помогают при дефиците йода.

Помимо этого перегородки еще и лечат сопутствующие йододефициту заболевания. Если у вас имеются подозрения на проблемы со щитовидной железой, то сделайте настойку на перегородках.

Соберите стакан перегородок грецких орехов, залейте его в банке литром водки. Настаивать состав нужно 7 дней, а затем процедить. Пить по чайной ложке на 1/4 стакана воды трижды в день перед едой. Курс приема — 60 дней.

Настойка герани

При йододефиците фитотерапевты также рекомендуют пропить настойку красной комнатной герани. Возьмите листья растения, должно быть на литровую банку массы листвы на треть. Затем залейте листья водкой до верха банки.

Настаивайте в теплом помещении 14 дней, время от времени помешивайте состав. Потом перед применением процедите и пейте по одной чайной ложке на 1/4 стакана воды трижды в день за 20 минут до приема пищи. Курс приема — 30 дней.

Обратите внимание: данная информация дана для общего сведения, не применяйте без консультации со своим терапевтом. Эти обязательные слова теперь необходимо писать всякий раз, когда публикуешь подобного рода информацию. Впрочем, это действительно важно сказать, во всем нужна трезвая ясная голова.

Напишите свое мнение