Как лечить ревматоидный артрит рук

Как лечить ревматоидный артрит

Тема достаточно глубокая, я бы даже сказал, всеобъемлющая. На примере того, как лечить ревматоидный артрит рук я расскажу про всякие варианты его проявления.

Все, кому за 40 больны: в настоящее время, остеоартритом страдает большое количество людей, а потому толковый медицинский совет вы сможете получить не только от доктора, но также от мамы, друзей, соседей, и даже от водопроводчика.


Безусловно, противовоспалительные средства облегчат боль, поэтому большая часть больных принимает их. Но все, же для себя можно сделать гораздо больше. В этом случае воспользуйтесь нижеприведенными советами — они понемногу смогут сделать ваши движения свободными и практически безболезненными.

Из более сотни типов артрита наиболее часто встречается остеоартрит

Его также называют остеоартрозом. К его симптомам относятся отекшие, болезненные и скованные суставы. Данное заболевание вызвано износом гладких и упругих хрящевых прокладок, которые расположены между сочлененными костями.

При истирании хряща кости, во время каждого движения, начинают царапать друг друга, что приводит к деформации сустава. Стоит заметить, что такое заболевание, как остеоартрит, не имеет возрастных ограничений, а потому может возникнуть в любом возрасте.

Обычно поражаются тазобедренные и коленные суставы. Кисти также часто страдают. Наиболее распространенными формами артрита являются ревматоидный, подагрический и инфекционный.

Боремся с болью

Хондроитин и глюкозамин: способны значительно облегчить боль и замедлить износ хряща. Как показали наблюдения, сочетание данных биодобавок является эффективным при артрите умеренной и облегченной выраженности. Необходимо строго следовать указаниям на упаковке и запастись терпением, ведь явные результаты могут быть спустя месяц лечения.

Имбирь вымывает отложения из суставов: один раз в день принимайте в виде порошка имбирь по половине чайной ложки, или свежее корневище до 30 г (примерно шесть чайных ложек). Результаты исследований показали, что такое лечение артрита, значительно облегчает боль, так как усиливается кровоток, который способствует вымыванию всех провоспалительных веществ из отекших суставов.

Повышение в крови протеогликанов: каждый день по два раза, необходимо принимать S-аденозилметтюнин (S-АМ) по 400 мп. Данное вещество также облегчает боль, поскольку повышает в крови протеогликаны — молекулы, которые играют одну из ключевых ролей в сохранении хрящей.

Они способствуют тому, что бы хрящевая ткань оставалась набухшей и была насыщена кислородом. Результаты работ, которые посвящены S -АМ показали, что болеутоляющее действие такой добавки при артрите можно сравнить с эффектом приема нестероидных противовоспалительных средств, к примеру, ибупрофена.

Когда доза 800 мг/сут. дает положительный эффект, то спустя пару недель можно ее уменьшить вдвое. Если же улучшения не наблюдаются, то можно увеличить дозу, но не стоит принимать более 1600 мг/сут. S -АМ не показал побочных эффектов и негативных взаимодействий с другими лекарствами.

Приятное тепло и тонизирующий холод

Ощутимое облегчение приносит согрев воспалительного сустава. В этом случае можно использовать электрические одеяла с мешками, грелки и простые бутылки, набранные горячей водой. Необходимо греть до 20 минут. Также хорошо помогают горячий душ и ванна.

Кроме этого можно благотворно воздействовать на воспалительные суставы охлаждением. Нужно приложить кубик льда в полотенце, либо замороженные овощи в пакете.

Эффект лечебных перчаток: в том случае, когда ночью отекают кисти, можно спать в плотно обтягивающих перчатках. Это препятствует раздутию мягких тканей.

Внутренняя смазка

Кушайте рыбу северных морей: постарайтесь употреблять, как можно больше холодноводной рыбы. Большинство людей, страдающих артритом, отмечает, что суставы начинают меньше болеть и более свободно двигаются, когда с пищей поступает достаточное количество омега- 3 -жирных кислот, которые содержатся, к примеру, в лососине.

Рыбий жир: если же вы не любите рыбу, то можете заменить ее капсулами с рыбьим жиром. Три раза в день рекомендуется прием дозы 2000 мг омега-З-жирных кислот. Однако при приеме антикоагулянтов (препаратов, которые замедляют свертывание крови), необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Льняное масло: рыбу также можно заменить льняным маслом — ежедневно по одной столовой ложке (к примеру, в салате). Оно тоже очень богато омега-З-жирными кислотами.

Орехи для суставов: ешьте орехи, если любите их, так как в них тоже содержаться жиры, полезные для суставов.

Сила трения

Мази с капсаицином: капсаицин является веществом, которое придает перцу жгучий вкус. Сегодня в аптеках имеются различные мази с капсаицином. Ими необходимо натирать все воспаленные места. Однако при таком подходе, эффекта придется ждать, как минимум, неделю.

Использование капсаицина приводит к раздражению нервных окончаний кожи, что отвлекает внимание от основной артритной боли. Помимо этого, капсаицин способствует лишению вещества В в нервах, которое служит для передачи болевых сигналов в головной мозг.

Эвкалиптовое масло: такого же эффекта можно добиться с помощью использования эвкалиптового масла. Для этого нужно нанести на кожу пару капель и втереть. Но потом растертое место нельзя греть, поскольку это может спровоцировать возникновение чувства жжения или раздражения кожи.

Польза в движении

Необходимо заниматься несложной физкультурой любого типа

Это может быть ходьба, велосипед, плавание или йога. Чем вы будете в лучшей физической форме, тем свободнее станут ваши сдвижения, а боль отойдет. Когда артрит поразил коленный, голеностопный либо тазобедренный сустав, то можно сначала гулять с палочкой, пока мышцы, которые поддерживают эти сочленения, не окрепнут. Если воспаление начинают обостряться, то не стоит заниматься через силу — дайте себе денек передыху.

Проконсультируйтесь с врачом относительно специальной силовой тренировки.

Благодаря сильным мышцам ваши движения станут пружинистыми, и амортизируют возможные удары, вредные для суставов. Помимо этого, они отлично стабилизируют и сами сочленения, поскольку не позволяют им быстро изнашиваться.

Обувная помощь


Если вы страдаете артритом коленного или тазобедренного сустава, то измерьте длину своих ног. Как показывает практика, каждый пятый пациент с данным диагнозом имеет различные длины ног. Если у вас одна нога короче другой, то ходьбу можно облегчить с помощью специальной обуви.

Погодная зависимость

Многие больные отмечают усиление болей в суставах «к дождю». Стоит признать, что это совсем не больное воображение. На самом деле в результате резкого повышения влажности (снижения атмосферного давления) ухудшается кровоснабжение всех воспаленных суставов. Таким образом, когда прогнозируют дожди, лучше включить кондиционер, либо поглотитель влаги, тем самым немного подсушив воздух в доме.

Профилактические мероприятия

Уделите внимание своему весу: не имеет значения, какой сейчас у вас вес, в любом случае, необходимо его немного сбросить. Этим вы разгрузите все несущие суставы и замедлите износ хрящей. Если вы избавитесь от 4 — 5 кг, и не наберете их в ближайшие 10 лет, то сможете вдвое снизить риск коленного остеоартрита.

Меняйте маршруты: совершая ежедневные пробежки или пешие прогулки, попробуйте разнообразить их маршруты. С помощью изменения трассы можно избавить суставы от стереотипных нагрузок, что в результате замедлит их износ.


Не скупитесь, выберите себе хорошую прогулочную обувь

Благодаря низким каблукам уменьшается ударная нагрузка на пятки, голеностопы‚ колени и тазобедренные суставы. В этом случае шпильки необходимо исключить.

Больше витамина С: результаты недавних клинических исследований показали, что прием витамина С и других антиоксидантов, сокращает риск образования и прогрессирования остеоартрита. Данные вещества служат защитой для суставов от свободных радикалов, которые являются сильными окислителями, повреждающие человеческие ткани. Необходимо ежедневно принимать витамин С по 500 мг.

Принимайте биодобавки, содержащие цинк: наблюдения, в которых принимали участие почти 30 тысячи женщин, показали, что в результате приема цинка, снижается риск возникновения ревматоидного артрита. Однако, нужно отметить, что слишком высокие его дозы будут вредны для здоровья — вполне достаточно приема 15 мг/сут.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА) — заболевание, которое является серьезнее, чем остеоартрит. Он представляет собой аутоиммунную болезнь, которая возникает в результате нарушений иммунной системы. При этом иммунная система сама начинает нападать на ткани больного, в частности на суставной хрящ. При РА, кроме воспаления суставов возможны нарушения кровообращения, упадок сил и малокровие.

Ведите дневник своего питания: он поможет вам выявить, после какой именно пищи симптомы начинают обостряться. Обычно провокаторами являются молочные и пшеничные продукты, цитрусовые, кукуруза, яйца и помидоры.

Постарайтесь вести вегетарианский образ жизни

Как показали результаты одного исследования, те пациенты с РА, которые отказались от яиц, мяса, молока, кофеина, соли, клейковины (пшеничного белка), алкоголя и рафинированного сахара, уже спустя месяц отметили значительно уменьшение отечности и болей суставов. А через три месяца они без негативных последствий вернули в свой рацион молочные продукты.

Вещество энотерового масла

Другое исследование показало, что пациенты с РА, принимавшие гамма-линоленовую кислоту (вещество энотерового масла), через пол года смогли уменьшить боль и воспаление, в отличие от группы, которая принимала плацебо. Поэтому рекомендуется прием энотерового масла в капсулах по 1000 мг. три раза в день.

Краткосрочные голодания

Также некоторые врачи рекомендуют для сокращения боли РА прибегать к одно- или двухдневному голоданию. Теоретически, такой метод даст отдых перегруженной иммунной системе‚ в результате чего она сможет немного «прийти в себя». Но, голодать необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО под строгим наблюдением врача.

Видео по теме

По однодневным голоданиям очень хорошее видео, в котором подробно рассказано про эффективность методики. Рекомендую к просмотру!

Другие материалы по теме артритов

Я писал про эффективные методы лечения ревматоидного артрита вот здесь — http://zoj.org.ru/revmatoidnyiy-artrit-lechenie-narodnyimi-sredstvami/

Также у меня были названы продукты, наиболее полезные при артрите — http://zoj.org.ru/lechim-artrit-poleznyie-produktyi/

Особое внимание также я уделил рецептам мазей и примочек для лечения артритов — http://zoj.org.ru/lechenie-artrita-naruzhnyie-sredstva/

Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

Запись опубликована в рубрике Боли в Суставах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Как лечить ревматоидный артрит рук

  1. Тот говорит:

    У меня были несколько повышены ревмопробы, суставы заедает, бедро побаливает. Помогает отказ от соли, плюс обилие воды и отказ от помидоров.

  2. Артём говорит:

    Привет друзья)Артрит очень серьезное заболевание, плохо еще то, что человек очень страдает вовремя плохой и резкой перемены погоды. Суставы начинают болеть и крутить.

Напишите свое мнение